E pensare che รจ stato proprio lo chef Giorgio Locatelli, nellโultima edizione di Masterchef, a trattare maldestramente il tema dei maltrattamenti in cucina. ยซLe cose per fortuna sono cambiateยป, disse durante una delle prime puntate. Noi non ne siamo molto convinti, e quel che รจ certo รจ che nel suo ristorante di Londra di bullismo ce nโรจ stato eccome. A raccontare tutto, a quasi 15 anni di distanza, รจ Davide Nanni, lo chef selvaggio dโAbruzzo che nel suo primo libro, A sentimento. La mia cucina libera, sincera, selvaggiaย (ed. Mondadori), ha denunciato i tanti maltrattamenti subiti.
Non รจ stato Locatelli in persona a umiliare il giovane Davide, ma il suo sous chef (come se questo cambiasse qualcosa). Un lungo capitolo del libro รจ dedicato all’argomento: ยซSorte migliore spettรฒ alla mia ragazza, che venne subito presa in simpatia dal sous chef โ tempo dopo scoprii che era โpiรนโ di una simpatia…ยป. Erano partiti in due, era il 2010: Davide si era diplomato con ottimi voti alla scuola alberghiera e aveva voglia di spaccare il mondo. Ma quellโesperienza si rivelรฒ presto un incubo: ยซGli ultimi arrivati venivano messi ai lavori piรน umili. Sapevo che nelle brigate aleggiava un poโ di โnonnismoโ cameratesco, ma non immaginavo che potesse raggiungere livelli similiยป
Foto di Andrea Calvano
Non parliamo di semplice ยซgavettaยป, ma di offese, umiliazioni, violenze verbali e talvolta anche fisiche. ยซIl mio comportamento umile venne interpretato come passivoยป racconta lo chef. E cosรฌ cominciarono le risate di scherno. ยซPagliaccio!ยป lo chiamava in continuazione il sous chef. Casse di insalate e carciofi da pulire singolarmente divennero una punizione ripetuta: ยซArrivai a lavorare per piรน di sedici ore al giorno. Mi alzavo alle cinque di mattina per essere in cucina alle sei ed evitare che mi si accusasse di essere lento. Uscivo di casa con il buio pesto, salivo sullโautobus che da Trafalgar Square mi avrebbe portato a Marble Arch e, ascoltando Fix you dei Coldplay, piangevoยป.
ยซPagliaccio, sei in ritardo!; Pagliaccio, cosa hai combinato?; Pagliaccio, sei lento!. Durante i pochi minuti di pausa che mi erano concessi andavo in bagno, buttavo a terra uno strofinaccio, facevo partire un timer di quattro minuti e mi mettevo a dormireยป. Le vesciche ai piedi si trasformarono in calli, le casse di verdure da pulire gambo per gambo aumentavano: ยซUn pomeriggio, pensando di non essere visto, acciuffai un mazzetto ed eliminai le radici con un solo strappo. Il capo partita mi raggiunse, afferrรฒ il mazzetto e me lo sbattรฉ in faccia, spaccandomi un labbroยป. E ancora: ยซIn unโaltra occasione fecero cadere in cella frigorifera uno stock di agnello di cinque litri. Attribuirono la colpa a me, obbligandomi a pulire tutto senza spegnere la refrigerazioneยป.
Dopo due mesi, il corpo iniziรฒ a cedere sempre di piรน. E intanto anche la sua relazione andava a rotoli. Riuscรฌ a chiudere con la sua fidanzata e quell’ambiente di lavoro tossico, e tornรฒ in Italia dopo aver perso venti chili in quattro mesi. Dopo Londra, ci furono diverse esperienze romane, a partire da quella con lo chef Federico Lamano, che Davide definisce ยซsevero ma giustoยป: noi non siamo molto dโaccordo, considerando lโuso del linguaggio offensivo riportato d Davide, un modo di esprimersi che per troppo tempo รจ stato autorizzato in cucina, normalizzato come fosse lโunica via possibile per mantenere la disciplina.
ยซVedi queste mattonelle? Mi diceva indicando il pavimento. Sotto cโรจ la terra, e tu sei a un livello ancora piรน basso. Dimostrami quanto vali, dimostrami che sei un abruzzese tosto!ยป. Davide รจ grato a questa esperienza, ยซoggi posso solo ringraziarloยป, noi ci riserviamo il diritto di dissentire, e prendere il piรน possibile le distanze da questo incitamento al machismo, per cui per essere ยซun vero uomoยป occorre nascondere le emozioni e voler primeggiare. E piรน in generale ci teniamo a ribadire la differenza tra sacrificio e umiliazione, concetti ben distanti tra loro, troppo spesso facilmente sovrapposti dagli chef che, nascondendosi dietro la scusa della ยซgavettaยป, superano ogni ragionevole limite.
Comunque, questa รจ la storia di Davide, e lui si ritiene soddisfatto di quell’esperienza. Ce ne furono altre in seguito, tutte buone ma accomunate da uno stesso finale: ยซA un certo punto mi licenziavoยป. Perchรฉ? ยซQuando capivo che la mia presenza non era piรน ben accetta. E questo accadeva perchรฉ stavo diventando piรน bravo dello chef che, vuoi per mancanza di voglia, vuoi per mancanza di stimoli, aveva perso un poโ la vena creativaยป. Nel 2019, divenne chef del ristorante Casalice, sempre nella Capitale. ร stato allora che ha potuto essere finalmente lui a formare un nuovo ragazzo, Marco, ยซMarcolinoยป, un cuoco ยซtimido, rispettoso e molto educato, instancabile ma senza voglia di primeggiareยป. Divenuto in poco tempo capo partita dei primi.
Mentre la vita lavorativa migliorava, quella personale andava a picco, con unโaltra storia finita male. ยซChef, perchรฉ non apri una pagina sui social?ยป il suggerimento della sua brigata fu salvifico. Con la crescita dei follower arrivรฒ la proposta di lavoro in Florida, che il cuoco accettรฒ a patto di portare Marco con lui. Le tante richieste insolite, perรฒ, tra amatriciana con le polpette e carbonara con la panna, lo fecero fuggire. Tornรฒ in Italia, dopo qualche tempo cominciรฒ con le sue ricette allโaria aperta, registrate insieme al papร e postate sui social, oltre a prendere in gestione il ristorante di famiglia, Locanda Nido dโAquila a Castrovalva. Il resto รจ storia, ma del suo passato non dimentica nulla: ยซNella mia brigata non umilierรฒ mai nessuno, ma so anche che serve disciplina e metodo per fare questo lavoroยป.
A sentimento. La mia cucina libera, sincera, selvaggia – ed. Mondadori – โฌ 21.27
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