L’afa, le zanzare, e poi tutti in fuga al mare, in montagna o da qualche parte nel mondo e chi rimane a boccheggiare nel deserto agostano della metropoli non può che rinchiudersi in luoghi adeguatamente refrigerati. Eppure Milano – ma anche Roma – è un’esperienza stile film d’essai quando si svuota d’estate. Le strade libere, i ritmi rallentati, i parcheggi facili (!), un panorama urbano rarefatto che solo gli intenditori possono apprezzare. E poi la città si decomprime, si allarga, ma non muore, anzi. Per chi resta, infatti, i margini per il relax, il divertimento e dei buoni drink (o panini o gelati o altro) all’interno delle tante aree verdi di cui Milano – pur orfana di quella che per qualche stagione è stata la gastronomia urbana all’aperto dei sogni, Exit – non è avara, non mancano. Certo, meglio da quando cala il sole bollente in poi. Ecco una ristretta selezione di chioschi – chiringuiti dove sentirsi in vacanza anche rimanendo in città .
Un’ istituzione del quadrante sud cittadino. L’anno di nascita del locale, da sempre a conduzione famigliare, è quello dell’insegna. E, da oltre cinquant’anni si viene qui innanzitutto per il pollo allo spiedo proposto in tante varianti, dalla piastra a quello fritto al curry. Inoltre crocchette di patate, mondeghili, polenta fritta, verdure ripiene e piatti pronti. La fila nelle ore di punta c’è praticamente sempre, ma scorre veloce. Per bere, si può provare la lager della casa “Birrando”. Ad agosto chiuso dal 5 al 18.
Giannasi 1967 – p.zza B. Buozzi, 2 – 320 8576881 – giannasi1967.com
Hamburger con carni selezionate, verdure dell’orto o di piccole aziende, vini e cocktail come si deve e una piacevole posizione nel verde. Un chiosco “chic” vicino a San Siro che mette d’accordo rossoneri e nerazzurri, aperto fino a quando la stagione lo consente e dove non mancano proposte veg.
Ortobello – Hamburger & Joy – p.le dello Sport – 351 809 2901 –Â Facebook
Proprio davanti al Castello Sforzesco, dal 1991 sotto la gestione di Claudio Scalzotto, calabrese trapiantato al Nord, esiste da molto prima ma la sua seconda vita “tematica” è iniziata proprio con Claudio. Lui ha iniziato infatti a fare panini, e soprattutto a chiamarli coi nomi di ministri e presidenti (Berlusconi, Sala, Meloni, Prodi: non manca nessuno). La qualità c’è, il pubblico affezionato pure.
Al Politico – p.zza Castello, 5 – 327 7665481 – Facebook
È stato il primo chiringuito aperto a Milano, una specie di monumento aperto tutto il giorno e tutti i giorni, con spazio nel verde e parcheggio. Disponibile anche per il pranzo con qualche proposta fredda, si anima al momento dell’happy hour, con drink tropicali e qualche sfizio da sgranocchiare. Aperto solo in bella stagione, “dalle 17 ‘till late”.
Chiringuito San Siro – p.le dello Sport – 349 3813912 – Instagram
Un’istituzione cittadina, esistente dal 1937, come recita l’insegna rossa illuminata. Da allora a oggi, a parte alcune ristrutturazioni, poco è cambiato. Il gelato è di buona fattura, conservato nei pozzetti e disponibile in gusti classici sempre presenti (tipo crema, malaga, cioccolato, caffè, nocciola, pistacchio) o a rotazione periodica (melone, lampone, pera, fragola, limone). Da provare anche sorbetti e granite. Orario: 11.00/01.00.
Antica Gelateria Sartori – p.zza L. di Savoia (ang. via G. B. Pergolesi) – Facebook
È il “re” dei chioschi cittadini, orgogliosamente arrivato alle 39 candeline, con un manipolo di tavolini su strada e le sedie di plastica, forte di una foltissima clientela di ogni età e target. Ci si viene per un aperitivo da con cocktail ben fatti, birre, vini al bicchiere accompagnati da qualche stuzzichino. Ma non solo, pure per qualche piatto del giorno, insalate e panini, spianata sarda, toast, focacce. Nel periodo estivo aperto anche a pranzo.
Sergio&Efisio – c.so Sempione, 32 – 02 312319 – Facebook
foto di copertina Giannasi 1967
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