Qualcuno la chiama la Miami dellโAdriatico. La cittร di Ennio Flaiano e di Gabriele DโAnnunzio, celebrato con un festival per i 160 anni dalla sua nascita conclusosi il 10 settembre, รจ il porto e lโaeroporto dโAbruzzo, luogo di transito e cittadina sempre piรน gettonata per turismo di svago e dโaffari.
Pasolini lโha definita โlโunico caso di cittร , di vera e propria cittร , che esista totalmente in quanto cittร balneareโ. Nata ufficialmente meno di un secolo fa, รจ oggi il capoluogo abruzzese col maggior numero di abitanti, sede del piรน grande ponte ciclopedonale dโItalia, capitale del fitness e del bien vivre. Gaudente dโestate, sede di eventi e manifestazioni tutto lโanno, Bandiera Blu nel 2023, รจ una piazza culinaria giovane, intraprendente, soggetta alle mode del momento ma con qualche certezza che resiste alle migrazioni delle masse. Un plus? Le albe spettacolari e i tramonti in technicolor sopra la Bella Addormentata da contemplare sul molo dei trabocchi.
Ristorante. Pescatori da generazioni, i Romano sono artefici di una delle piรน affidabili cucine da stabilimento. Anche il โsoloโ antipasto misto (tra classici e qualche spunto moderno) vi rende sazi e felici, ma tenete uno spazio per i primi con pasta fatta in casa e il brodetto. Sala moderna con bancone, terrazza fronte spiaggia. E si beve molto bene.
Da Bacone โ l.mare G. Matteotti, 54 โ 085 4212280 – http://www.ristorantedabacone.it/
Bistrot. Pizza, sushi e cocktail, con un giardino interno che dโestate รจ una favola. Il posto รจ alla moda e di sostanza insieme. Quindi le pizze sono ben fatte e con topping anche pregiati (bufala affumicata, funghi porcini, uovo bio, scaglie di tartufo nero, olio evo), la sezione fusion (tartare, sushi, maki, tacos) riserva belle sorprese e si rinnova spesso, la mixology propone classici e signature realizzati a mestiere. Soddisfazioni pure sul fronte vini e bolle.
Botanico โ via Piave, 66 – 389 4451962 – https://www.botanicopescara.it/
Ristorante. La “casa” di Mauro Del Pizzo – che d’estate in genere si trasferisce al mare – รจ senza dubbio uno dei locali piรน belli della cittร . Le grandi vetrate al primo piano del palazzo lasciano intravedere da fuori un posto raffinato, contemporaneo, con luci giuste e tante bottiglie alle pareti. Il menu รจ principalmente carnivoro, con occhio alla tradizione e tocchi d’autore.
casaMatta – via Venezia, 47 – 085 4682544 – Pagina Facebook casaMatta
Wine Bar. Tecnicamente รจ un generi alimentari โluxuryโ con cucina, il primo format del genere in cittร . In pieno centro e in zona pedonale, con tavoli allโaperto, dร modo di fare una spesa a cinque stelle (bancone notevole per le selezioni di salumi e formaggi, pane di Niko Romito, scaffali col meglio dโAbruzzo ed eccellenze dโItalia e dal mondo), un pranzo come si deve (ci sono anche le โstozzeโ), un aperitivo allโinsegna di calici giusti e birre artigianali. Enoteca fornita. Il tutto al grido di โmangiamo meno ma meglioโ.
Cicchelli โ via Trento, 84 โ 085 2056970 – https://www.cicchelli.eu/
Wine Bar. Nasce nel 1918 come generi alimentari, e oggi รจ una delle piรน frequentate (nel fine settimana la folla fuori blocca la via) e caratteristiche enoteche con mescita della cittร . Da spizzicare i taralli di Ardito (vedi), proprio di fronte e poco altro, da bere cโรจ invece lโimbarazzo della scelta (naturali e non, amari, liquori, Champagne e birre, da Abruzzo, Italia e mondo). Si sta principalmente allโaperto, in piedi, e benissimo.
Don Gennaro โ via C. Battisti, 113 – 085 4429259 โย Pagina Facebook Don Gennaro
Bistrot. Una chicca lontana dalla riviera e dai luoghi della movida, in un ex capannone industriale. Cโรจ una squadra giovane e motivata alla guida, e la formula funziona anche per aperitivo, mentre la sera ci sono piatti da โmangiare per bereโ o da โmangiare per mangiareโ. Cantina di tutto rispetto e mescita ampia grazie al Coravin.
La Fabbrica del Vino โ via Raiale 114/Gate2 – 392 6365423 – https://lafabbricadelvino.it
Griglieria. Esiste da diversi anni e conta altre tre sedi (la prima ai Colli, lโultima in pieno centro). Senza troppe pretese, con un servizio rapido e senza convenevoli, macina parecchi coperti e accontenta gli amanti della brace. Antipasti e contorni tipici, hamburger e tagliate ma soprattutto validi arrosticini (cosa rara in cittร ).
Officina Frate Tac โ via dei Bastioni, 55 โ 085 8423703 โ Pagina Facebook Officina Frate Tac
Ristorante. Da una parte cโรจ il gourmet, dallโaltra il bistrot caffetteria, separati da una bella cucina a vista e illuminati da ampie vetrate sul viale alberato. Daniele DโAlberto, lo chef, ha portato freschezza e innovazione quando si รจ messo in proprio qualche anno fa. Da provare i tortelli cacio e pepe con pecorino di Farindola, crema al Parmigiano e zenzero, la โsuaโ tradizione col tocco fusion. In sala e in cantina il bravo Pino Della Valle, patron e fondatore insieme a D’Alberto.
Nole โ v.le Regina Margherita, 84 โ 085 4458925 โ Pagina Facebook noleristorante
Ristorante. Peccato per il locale e la posizione infelici. Perchรฉ in questo posto di โcucina atipica marinara pescareseโ Daniele Di Russo, malato per il suo lavoro, racconta davvero unโaltra storia. Pesci frollati, salumi di mare, carpacci di ogni tipo, oppure cose piรน โbasicheโ ma altrettanto ragguardevoli, come lo gnocchetto in bianco con seppioline e gamberi rosa. Non cโรจ una carta ma i vini buoni non mancano.
Osteria del Mare โ via Puglie, 14 โ 391 4792525 – Instagram osteriadelmare
Bistrot. Alessandro Iovacchini nasce maestro di tennis, ma la passione per vino e cibo lo porta a investire (a fine 2022) in questo locale chic dalla cucina senza pretese ma ben fatta, perlopiรน di tradizione e non solo abruzzese (e con la consulenza di Marcello Spadone de La Bandiera). La cantina โ Primo Passo รจ stato in primis il nome del suo e-commerce di vini โ รจ ben fornita.
Primo Passo โ via Piave, 52 – 349 8586744 โ Instagramย primo_passo_ristoranteย
Ristorante. Dove prima cโera la Societร Operaia del Mutuo Soccorso, oggi cโรจ la tavola piรน interessante della cittร . Una โosteriaโ contemporanea dove Moreno DโAntuono attualizza con buon senso e materie prime ottime ricette tipiche dellโentroterra, vedi la chitarrina all’aglio nero di Sulmona fermentato, ventricina teramana ed extravergine di Loreto Aprutino o la pizza dolce โa modo nostroโ. Sala garbata e bei vini.
Soms โ via Piave, 61 โ 085 9430068 – https://www.somsristorante.it/
Trattoria. Nel cuore di Pescara Vecchia e a un passo dalla casa natale di Ennio Flaiano, รจ un grande classico che funziona ancora a meraviglia grazie a un intramontabile menu tipico (la rigogliosa โfellataโ รจ il tagliere dโapertura con pecorino โmarcettoโ, patรจ di anatra muta, arrosticini ecc.), a una sala con cimeli e foto dโepoca, a un servizio di mestiere. Cantina giustamente abruzzese.
Taverna 58 โ c.so Manthonรฉ, 46 โ 085 690724 – https://www.taverna58.it/
Ristorante. ร anche lido, al confine con Francavilla al Mare. Ma la cucina รจ sopra lo standard medio da stabilimento. Merito di una materia prima di ottima qualitร e del tocco delicato e sapiente di Angelo Lanaro, che negli anni ha alzato lโasticella senza esagerazioni. Andateci per la sfilza di antipasti, dove i crudi fanno la felicitร degli appassionati del genere senza nulla togliere a cotti e caldi.
La Zattera โ v.le Primo Vere, 67 โ 085 61279 – https://lazatteraristorante.com/
Pausa Gourmet. Tecnicamente รจ una panetteria di nuova generazione e di contenuto (farine bio e da grani antichi e lievitazione naturale), che punta al poco โ specie nella varietร di pagnotte, a variazione quotidiana โ ma eccellente. Ma รจ altresรฌ caffetteria (croissant e pane al cacao e cioccolato) e posto da pranzo al volo (pizze a taglio, croissant salati, panini) e da aperitivo con calici โnaturaliโ o birre. Si trova nel clou della movida, e tempo permettendo si sta allโaperto nel bagno di folla. Menzione per i lievitati delle feste.
Ardito โ via Cesare Battisti, 109 โ 392 4610172 โ Pagina Facebook Ardito
Pausa Gourmet. La domenica mattina cโรจ una fila che parte da fuori. Quella di Claudio โ il frontman del gruppo โ e famiglia รจ una gastronomia e pasta allโuovo storica, in attivitร dal 1965, oggetto persino di tesi di laurea. Da sempre gettonata per gnocchi, ravioli, tagliatelle, chitarra, deve la sua fama anche ai deliziosi fiadoncini, sfornati a getto continuo, e ai piatti caserecci. Oggi รจ pure tavola calda con dehors, ferma restando la rivendita fornita di specialitร alimentari e vini.
Alla Chitarra Antica โ via Sulmona, 2 โ 085 4224010 โย Pagina Facebook Alla Chitarra Antica
Pizzeria. Tovaglie plastificate e ambiente che รจ un eufemismo definire spartano, ed รจ cosรฌ da 25 anni, anche (forse ancora di piรน) nella sede precedente. Ma Marinara e Margherita (4 e 5 euro) sono veramente napoletane, mastodontiche, col cornicione alto e la base scioglievole, soprattutto genuine e digeribili. Quello che รจ cresciuto nel tempo รจ il menu, oggi con piรน scelta.
Dious โ via A. Doria, 27 โ 333 7385215 โ Pagina Facebook Pizzeria Dious
Pizza al padellino. Upgrade della tradizionale pizzetta tonda grazie allโimpasto di farina semintegrale (da monocultivar), alla lievitazione di 24 ore, a topping studiati e con prodotti spesso bio e di fliera โattivaโ, come la chiamano loro. Ottimi anche i calzoni. Oltre a birre e bevande soft, vini naturali regionali e Champagne in bottiglie da 37.5 cl. Altra sede in piazza Sacro Cuore.
Donna Tina โ via M. Polo, 54 โ 085 2194600 – https://www.donnatinapizza.com/
Giapponese. La casa madre รจ a Teramo, ma pure qui, in una traversa anonima vicino alla riviera, conferma la sua anima sofisticata e la proposta evoluta e ricercata, mosca bianca in cittร . La carta รจ concentrata e invitante, da provare la ceviche sbagliata o il “tonno subito”. Cantina fornita e non banale, staff professionale e non distaccato, tutto al femminile.
Oishi โ via Dante Alighieri, 22 โ 320 6422230 – https://www.oishipescara.it/
Pizza al padellino. ร โlaโ pizzetta al mare dei pescaresi: una volta era il suo profumo – la sede storica รจ anche stabilimento, da sempre gestito dalla famiglia Ciferni โ ad aprire ufficialmente la stagione, e cโera solo quella rossa (bianca da ordinare). Oggi il lido รจ aperto tutto lโanno e il marchio รจ diventato franchising con altre sedi in cittร e fuori, le farine e i condimenti sono perlopiรน bio, i gusti molteplici. Ma leggerezza e sapore non cambiano.
Trieste Pizza โ l.mare Matteotti, 102 – 085 4214038 – https://www.trieste.pizza/
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