Ristoranti, Classifiche

Dove mangiare a Pescara: i migliori ristoranti

Dove mangiare nella cittร  di Ennio Flaiano e di Gabriele Dโ€™Annunzio, che qualcuno chiama la Miami dellโ€™Adriatico. Viaggio tra locali storici e nuove realtร 

  • 11 Settembre, 2023

Qualcuno la chiama la Miami dellโ€™Adriatico. La cittร  di Ennio Flaiano e di Gabriele Dโ€™Annunzio, celebrato con un festival per i 160 anni dalla sua nascita conclusosi il 10 settembre, รจ il porto e lโ€™aeroporto dโ€™Abruzzo, luogo di transito e cittadina sempre piรน gettonata per turismo di svago e dโ€™affari.

Pasolini lโ€™ha definita โ€œlโ€™unico caso di cittร , di vera e propria cittร , che esista totalmente in quanto cittร  balneareโ€. Nata ufficialmente meno di un secolo fa, รจ oggi il capoluogo abruzzese col maggior numero di abitanti, sede del piรน grande ponte ciclopedonale dโ€™Italia, capitale del fitness e del bien vivre. Gaudente dโ€™estate, sede di eventi e manifestazioni tutto lโ€™anno, Bandiera Blu nel 2023, รจ una piazza culinaria giovane, intraprendente, soggetta alle mode del momento ma con qualche certezza che resiste alle migrazioni delle masse. Un plus? Le albe spettacolari e i tramonti in technicolor sopra la Bella Addormentata da contemplare sul molo dei trabocchi.

Dove mangiare a Pescara. Ristoranti, trattorie, bistrot, wine bar

Da Bacone

Ristorante. Pescatori da generazioni, i Romano sono artefici di una delle piรน affidabili cucine da stabilimento. Anche il โ€œsoloโ€ antipasto misto (tra classici e qualche spunto moderno) vi rende sazi e felici, ma tenete uno spazio per i primi con pasta fatta in casa e il brodetto. Sala moderna con bancone, terrazza fronte spiaggia. E si beve molto bene.

Da Bacone โ€“ l.mare G. Matteotti, 54 โ€“ 085 4212280 – http://www.ristorantedabacone.it/

Botanico

Bistrot. Pizza, sushi e cocktail, con un giardino interno che dโ€™estate รจ una favola. Il posto รจ alla moda e di sostanza insieme. Quindi le pizze sono ben fatte e con topping anche pregiati (bufala affumicata, funghi porcini, uovo bio, scaglie di tartufo nero, olio evo), la sezione fusion (tartare, sushi, maki, tacos) riserva belle sorprese e si rinnova spesso, la mixology propone classici e signature realizzati a mestiere. Soddisfazioni pure sul fronte vini e bolle.

Botanico โ€“ via Piave, 66 – 389 4451962 – https://www.botanicopescara.it/

casaMatta

Ristorante. La “casa” di Mauro Del Pizzo – che d’estate in genere si trasferisce al mare – รจ senza dubbio uno dei locali piรน belli della cittร . Le grandi vetrate al primo piano del palazzo lasciano intravedere da fuori un posto raffinato, contemporaneo, con luci giuste e tante bottiglie alle pareti. Il menu รจ principalmente carnivoro, con occhio alla tradizione e tocchi d’autore.

casaMatta – via Venezia, 47 – 085 4682544 – Pagina Facebook casaMatta

CICCHELLI

Cicchelli

Wine Bar. Tecnicamente รจ un generi alimentari โ€œluxuryโ€ con cucina, il primo format del genere in cittร . In pieno centro e in zona pedonale, con tavoli allโ€™aperto, dร  modo di fare una spesa a cinque stelle (bancone notevole per le selezioni di salumi e formaggi, pane di Niko Romito, scaffali col meglio dโ€™Abruzzo ed eccellenze dโ€™Italia e dal mondo), un pranzo come si deve (ci sono anche le โ€œstozzeโ€), un aperitivo allโ€™insegna di calici giusti e birre artigianali. Enoteca fornita. Il tutto al grido di โ€œmangiamo meno ma meglioโ€.

Cicchelli โ€“ via Trento, 84 โ€“ 085 2056970 – https://www.cicchelli.eu/

DON GENNARO

Don Gennaro

Wine Bar. Nasce nel 1918 come generi alimentari, e oggi รจ una delle piรน frequentate (nel fine settimana la folla fuori blocca la via) e caratteristiche enoteche con mescita della cittร . Da spizzicare i taralli di Ardito (vedi), proprio di fronte e poco altro, da bere cโ€™รจ invece lโ€™imbarazzo della scelta (naturali e non, amari, liquori, Champagne e birre, da Abruzzo, Italia e mondo). Si sta principalmente allโ€™aperto, in piedi, e benissimo.

Don Gennaro โ€“ via C. Battisti, 113 – 085 4429259 โ€“ย Pagina Facebook Don Gennaro

La Fabbrica del Vino

Bistrot. Una chicca lontana dalla riviera e dai luoghi della movida, in un ex capannone industriale. Cโ€™รจ una squadra giovane e motivata alla guida, e la formula funziona anche per aperitivo, mentre la sera ci sono piatti da โ€œmangiare per bereโ€ o da โ€œmangiare per mangiareโ€. Cantina di tutto rispetto e mescita ampia grazie al Coravin.

La Fabbrica del Vino โ€“ via Raiale 114/Gate2 – 392 6365423 – https://lafabbricadelvino.it

Officina Frate Tac

Griglieria. Esiste da diversi anni e conta altre tre sedi (la prima ai Colli, lโ€™ultima in pieno centro). Senza troppe pretese, con un servizio rapido e senza convenevoli, macina parecchi coperti e accontenta gli amanti della brace. Antipasti e contorni tipici, hamburger e tagliate ma soprattutto validi arrosticini (cosa rara in cittร ).

Officina Frate Tac โ€“ via dei Bastioni, 55 โ€“ 085 8423703 โ€“ Pagina Facebook Officina Frate Tac

Nole

Ristorante. Da una parte cโ€™รจ il gourmet, dallโ€™altra il bistrot caffetteria, separati da una bella cucina a vista e illuminati da ampie vetrate sul viale alberato. Daniele Dโ€™Alberto, lo chef, ha portato freschezza e innovazione quando si รจ messo in proprio qualche anno fa. Da provare i tortelli cacio e pepe con pecorino di Farindola, crema al Parmigiano e zenzero, la โ€œsuaโ€ tradizione col tocco fusion. In sala e in cantina il bravo Pino Della Valle, patron e fondatore insieme a D’Alberto.

Nole โ€“ v.le Regina Margherita, 84 โ€“ 085 4458925 โ€“ Pagina Facebook noleristorante

Osteria del Mare

Ristorante. Peccato per il locale e la posizione infelici. Perchรฉ in questo posto di โ€œcucina atipica marinara pescareseโ€ Daniele Di Russo, malato per il suo lavoro, racconta davvero unโ€™altra storia. Pesci frollati, salumi di mare, carpacci di ogni tipo, oppure cose piรน โ€œbasicheโ€ ma altrettanto ragguardevoli, come lo gnocchetto in bianco con seppioline e gamberi rosa. Non cโ€™รจ una carta ma i vini buoni non mancano.

Osteria del Mare โ€“ via Puglie, 14 โ€“ 391 4792525 – Instagram osteriadelmare

Primo Passo

Bistrot. Alessandro Iovacchini nasce maestro di tennis, ma la passione per vino e cibo lo porta a investire (a fine 2022) in questo locale chic dalla cucina senza pretese ma ben fatta, perlopiรน di tradizione e non solo abruzzese (e con la consulenza di Marcello Spadone de La Bandiera). La cantina โ€“ Primo Passo รจ stato in primis il nome del suo e-commerce di vini โ€“ รจ ben fornita.

Primo Passo โ€“ via Piave, 52 – 349 8586744 โ€“ Instagramย primo_passo_ristoranteย 

SOMS

Soms

Ristorante. Dove prima cโ€™era la Societร  Operaia del Mutuo Soccorso, oggi cโ€™รจ la tavola piรน interessante della cittร . Una โ€œosteriaโ€ contemporanea dove Moreno Dโ€™Antuono attualizza con buon senso e materie prime ottime ricette tipiche dellโ€™entroterra, vedi la chitarrina all’aglio nero di Sulmona fermentato, ventricina teramana ed extravergine di Loreto Aprutino o la pizza dolce โ€œa modo nostroโ€. Sala garbata e bei vini.

Soms โ€“ via Piave, 61 โ€“ 085 9430068 – https://www.somsristorante.it/

Taverna 58

Trattoria. Nel cuore di Pescara Vecchia e a un passo dalla casa natale di Ennio Flaiano, รจ un grande classico che funziona ancora a meraviglia grazie a un intramontabile menu tipico (la rigogliosa โ€œfellataโ€ รจ il tagliere dโ€™apertura con pecorino โ€œmarcettoโ€, patรจ di anatra muta, arrosticini ecc.), a una sala con cimeli e foto dโ€™epoca, a un servizio di mestiere. Cantina giustamente abruzzese.

Taverna 58 โ€“ c.so Manthonรฉ, 46 โ€“ 085 690724 – https://www.taverna58.it/

La Zattera

Ristorante. รˆ anche lido, al confine con Francavilla al Mare. Ma la cucina รจ sopra lo standard medio da stabilimento. Merito di una materia prima di ottima qualitร  e del tocco delicato e sapiente di Angelo Lanaro, che negli anni ha alzato lโ€™asticella senza esagerazioni. Andateci per la sfilza di antipasti, dove i crudi fanno la felicitร  degli appassionati del genere senza nulla togliere a cotti e caldi.

La Zattera โ€“ v.le Primo Vere, 67 โ€“ 085 61279 – https://lazatteraristorante.com/

Dove mangiare a Pescara. Pizzerie, etnici e pause gourmet

Forno Ardito

Pausa Gourmet. Tecnicamente รจ una panetteria di nuova generazione e di contenuto (farine bio e da grani antichi e lievitazione naturale), che punta al poco โ€“ specie nella varietร  di pagnotte, a variazione quotidiana โ€“ ma eccellente. Ma รจ altresรฌ caffetteria (croissant e pane al cacao e cioccolato) e posto da pranzo al volo (pizze a taglio, croissant salati, panini) e da aperitivo con calici โ€œnaturaliโ€ o birre. Si trova nel clou della movida, e tempo permettendo si sta allโ€™aperto nel bagno di folla. Menzione per i lievitati delle feste.

Ardito โ€“ via Cesare Battisti, 109 โ€“ 392 4610172 โ€“ Pagina Facebook Ardito

ALLA CHITARRA ANTICA

Alla Chitarra Antica

Pausa Gourmet. La domenica mattina cโ€™รจ una fila che parte da fuori. Quella di Claudio โ€“ il frontman del gruppo โ€“ e famiglia รจ una gastronomia e pasta allโ€™uovo storica, in attivitร  dal 1965, oggetto persino di tesi di laurea. Da sempre gettonata per gnocchi, ravioli, tagliatelle, chitarra, deve la sua fama anche ai deliziosi fiadoncini, sfornati a getto continuo, e ai piatti caserecci. Oggi รจ pure tavola calda con dehors, ferma restando la rivendita fornita di specialitร  alimentari e vini.

Alla Chitarra Antica โ€“ via Sulmona, 2 โ€“ 085 4224010 โ€“ย Pagina Facebook Alla Chitarra Antica

DIOUS

Dious

Pizzeria. Tovaglie plastificate e ambiente che รจ un eufemismo definire spartano, ed รจ cosรฌ da 25 anni, anche (forse ancora di piรน) nella sede precedente. Ma Marinara e Margherita (4 e 5 euro) sono veramente napoletane, mastodontiche, col cornicione alto e la base scioglievole, soprattutto genuine e digeribili. Quello che รจ cresciuto nel tempo รจ il menu, oggi con piรน scelta.

Dious โ€“ via A. Doria, 27 โ€“ 333 7385215 โ€“ Pagina Facebook Pizzeria Dious

DONNA TINA

Donna Tina

Pizza al padellino. Upgrade della tradizionale pizzetta tonda grazie allโ€™impasto di farina semintegrale (da monocultivar), alla lievitazione di 24 ore, a topping studiati e con prodotti spesso bio e di fliera โ€œattivaโ€, come la chiamano loro. Ottimi anche i calzoni. Oltre a birre e bevande soft, vini naturali regionali e Champagne in bottiglie da 37.5 cl. Altra sede in piazza Sacro Cuore.

Donna Tina โ€“ via M. Polo, 54 โ€“ 085 2194600 – https://www.donnatinapizza.com/

Oishi

Giapponese. La casa madre รจ a Teramo, ma pure qui, in una traversa anonima vicino alla riviera, conferma la sua anima sofisticata e la proposta evoluta e ricercata, mosca bianca in cittร . La carta รจ concentrata e invitante, da provare la ceviche sbagliata o il “tonno subito”. Cantina fornita e non banale, staff professionale e non distaccato, tutto al femminile.

Oishi โ€“ via Dante Alighieri, 22 โ€“ 320 6422230 – https://www.oishipescara.it/

Trieste Pizza

Pizza al padellino. รˆ โ€œlaโ€ pizzetta al mare dei pescaresi: una volta era il suo profumo – la sede storica รจ anche stabilimento, da sempre gestito dalla famiglia Ciferni โ€“ ad aprire ufficialmente la stagione, e cโ€™era solo quella rossa (bianca da ordinare). Oggi il lido รจ aperto tutto lโ€™anno e il marchio รจ diventato franchising con altre sedi in cittร  e fuori, le farine e i condimenti sono perlopiรน bio, i gusti molteplici. Ma leggerezza e sapore non cambiano.

Trieste Pizza โ€“ l.mare Matteotti, 102 – 085 4214038 – https://www.trieste.pizza/

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