Il paesaggio del Collio Goriziano, scandito da borghi e vigneti, puรฒ essere percorso sia in moto che in bicicletta, visitando cantine, degustando vini e ottimi prodotti, primo fra tutti lo straordinario prosciutto. A Gorizia, capitale ideale della zona e cittร dal fascino mitteleuropeo tutta da scoprire, a partire dal 2 dicembre si svolge la Festa di SantโAndrea, un appuntamento molto atteso dagli abitanti e dai turisti che anima il centro cittadino. Un ulteriore valido pretesto per trascorrere un fine settimana da queste parti, in totale relax.
Trattoria. Si respira una piacevole atmosfera nel locale caratteristico della famiglia Pintar, da molti anni un indirizzo sicuro tanto per un aperitivo o spuntino al bancone quanto per una sosta piรน lunga e rilassata. Elena, ultima generazione, รจ in sala e segue il cliente con premure e sorrisi mentre la mamma Celestina รจ in cucina. Dalle sue mani sapienti arrivano in tavola generose porzioni di minestra di orzo e fagioli, gulash, salame alla friulana, baccalร . Dolci della tradizione rari da trovare altrove, vini del territorio.
Alla Luna โ via Oberdan, 13 โ 0481 530374 โ trattoriaallaluna.com
Pizzeria. L’ambiente รจ in stile tradizionale e l’atmosfera familiare e accogliente, con tavoli anche nel comodo spazio esterno. Nel menu ricca scelta di pizze, dalle classiche alle speciali, dai sapori piรน usuali a quelli piรน esclusivi. L’impasto delle pizze รจ morbido e leggero, facilmente digeribile, anche in versione integrale; per la farcitura vengono utilizzati solo prodotti di qualitร . Fra le โspecialiโ, da assaggiare la pizza Tarantella, con l’abbinamento di tanti ingredienti dai sapori genuini, dal gusto semplice e buono.
La Tarantella โ corso Italia, 99 โ 0481 31155 โ pagina Facebook
Agriturismo. Annesso a una tenuta vinicola a conduzione familiare, รจ un accogliente ristoro attivo nel fine settimana (prenotare รจ dโobbligo) dove รจ possibile gustare pietanze tradizionali in abbinamento a vini โdella casaโ. Ad aprire le danze salumi di produzione propria e il prosciutto di Sauris, poi gnocchi al ragรน di cinghiale, gulash con polenta, lonza di maiale alla griglia, dolci del giorno. Presso il punto vendita si acquistano bottiglie aziendali e prodotti tipici. Si organizzano visite e degustazioni.
Orzan โ via G. Mazzini, 48 โ 0481 809419 โ orzanwines.com
Ristorante. Vale la visita anche solo per il magnifico castello del XII secolo dove oggi ha sede il raffinato resort con stanze tra i vigneti e splendido panorama sul Collio. La cucina del gourmet tiene il passo con uno stile creativo dove le ottime materie prime fanno la differenza. Alla carta si affiancano diversi percorsi, ideali per i neofiti. Qualche spunto: collo di maiale marinato al miele e aglio nero fermentato, pacchero ripieno di coda di manzo pinoli e fondente del Madagascar, sella di cervo su prezzemolo al latte scalogno e sedano rapa. Cantina valida.
Tavernetta al Castello โ localitร Spessa, 7 โ 0481 808228 โ castellodispessa.it
Ristorante. Gran bella famiglia i Sirk che nel cuore del Collio hanno creato un resort con bellissime camere, osteria, bottega e il ristorante vero e proprio. Nella semplicitร , qui si fa una signora cucina raccontata in due degustazioni, disponibili anche in forma ridotta. Il primo rivisita memoria e tradizione (tortelli della Valle dโIdrija o il cervo, la trota e il pistacchio). Il secondo si spinge piรน avanti con la ceviche di salmerino, farina di frumento e vinaccia di Ribolla. Tante belle bottiglie in cantina, in cui dominano le aziende friulane.
Al Cacciatore de La Subida โ via Subida, 52 โ 0481 60531 โ lasubida.it
Ristorante. Nel centro della cittadina, la famiglia Zoppolatti da molti anni รจ al timone di un locale piacevole: due salette arredate con gusto, tavoli comodi, mise en place curata, un affascinante dehors. La cucina deriva dalla fusione fra antiche ricette austro-ungariche e tradizioni del Collio goriziano, con una marcata influenza dei confinanti Slovenia e Friuli. Convincono gli abbinamenti centrati e le cotture precise, eccellente la mescita da una bella e curata carta dei vini, con le aziende della zona in giusto rilievo.
Trattoria Al Giardinetto dal 1898 โ via G. Matteotti, 54 โ 0481 60257 โ pagina Facebook
Ristorante. La chef Antonia Klugmann e la sorella Vittoria (socia, braccio destro e responsabile della sala), qui, nel verde, lavorano per 25 persone alla volta, comprese quelle che si fermano a dormire. Il locale dalle grandi vetrate รจ sobrio, niente esercizi di design: lo spettacolo รจ nei due degustazione (Il Nostro Menu di sei portate e Territorio: Vita in Movimento di dieci portate) che raccontano di una cuoca raffinata, delicata e leggera. Dalla cantina tante bottiglie dei territori del cuore. Indispensabile prenotare, e con anticipo.
LโArgine a Vencรฒ โ localitร Vencรฒ, 15 โ 350 5212804 โ largineavenco.it
Ristorante. Una realtร nata intorno a un casale ristrutturato per raccontare il Collio con grande essenzialitร e pochi lussi, portando gli ospiti dentro il bosco a fare foraging e cucinare con il fuoco. Non poteva mancare un agri-fine dining, con una bella sala in legno (i coperti sono solo 12, va da sรฉ che รจ tassativa la prenotazione) e una cucina a vista che รจ il regno di Fares Issa, bravo con le ottime materie prime della zona per piatti semplici ma efficaci. I vini sono quelli dellโagriturismo. Belle camere disponibili.
Ronchi Rรฒ โ localitร Cime di Dolegna, 12 โ 371 4295269 โ ronchiro.it
Trattoria. A pochi minuti dal casello dellโA4, una sosta che lascia il segno, annessa allโazienda vinicola Brumat. Colpiscono il porticato e il giardino, affascinano gli interni, di eleganza ricercata, con pavimenti in legno, arredi caldi e di gusto, un bel bancone, una collezione di piccole zuppiere inglesi. A tavola trionfa la tradizione, a partire dagli antipasti di salumi, affettati, latticini e formaggi di grande qualitร . Poi polenta, cotechino con la brovada, il tipicissimo โtocโ in braideโ. Vini maison di livello (2 bicchieri per la guida Vini dโItalia 2024 del Gambero Rosso).
Osteria Vinars โ corso Friuli, 46 โ 335 6299703 โ vinibrumat.com
Trattoria. Vanta oltre un secolo di storia il locale dei Blanch, che conserva unโatmosfera dโantan nei suoi spazi curati (con piacevole cortile-giardino per la bella stagione) e custodisce la tradizione gastronomica del Collio. Si comincia con il San Daniele tagliato al coltello, per proseguire con gustose paste fatte in casa, gnocchi di patate, secondi a base di selvaggina di pelo o di piuma, arrosti, funghi trifolati con polenta. Chiusura dolce con strudel o crema catalana. La cantina asseconda la vocazione territoriale.
Trattoria Blanch โ via Blanchis, 35 โ 0481 80020 โ trattoriablanch.it
Trattoria. Ben inserita nel paesaggio delle morbide colline del Collio punteggiate da vigneti, รจ unโaccogliente realtร gestita con passione da Damjan e Hadrijana, entrambi innamorati della propria terra e sostenitori convinti dellโimportanza della genuinitร delle materie prime. Secondo stagione troverete salame allโaceto con polenta, spรคtzli allo speck, filetto di maiale con le prugne, manzo sloveno alla griglia, pala?inke (crรชpes) al cioccolato. Si beve bene, ambiente panoramico e luminoso.
Osteria Gostilna Koโrลกi? โ localitร Sovenza, 7 โ 0481 884248 โ korsic.it
Trattoria. Circondato dal verde di frutteti e vigneti, รจ un locale di ampi spazi che abbina grandi numeri a un livello qualitativo di tutto rispetto. La proposta culinaria รจ di stretta osservanza tradizionale, con piatti genuini e caserecci: gnocchi di susine, tagliatelle fatte a mano con gulash, stinco di vitello al forno con patate, carni alla griglia a volontร . La cantina privilegia etichette del territorio. Per chi volesse prolungare il piacere della sosta cโรจ la disponibilitร di camere semplici, curate e silenziose.
Vogri? โ via Uclanzi, 23 โ 0481 884095 โ vogric.it
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