A Trapani, nell’agro, nei comuni limitrofi e in alcuni paesi della costa, รจ assai diffuso il cรนscusu, il piatto piรน identificativo della cittร . Probabilmente di origine berbera, non รจ chiaro quando Trapani abbia avuto una possibilitร in piรน di conoscere la pietanza rispetto alle altre cittร siciliane. In una novella lโetnologo Giuseppe Pitrรจ racconta che, in occasione di un matrimonio trapanese, al parroco fu regalato un piatto di cuscusu, ยซformasi con della semola in un vaso, ove di tanto in tanto spruzzandosi dellโacqua, e strisciandovisi leggermente la mano in giro, in minutissime coccoline si riduce…ยป.
Il cรนscusu trapanese (da non confondere con il cous cous precotto del supermercato, chiamato alla francese) quindi non รจ altro che semola di grano duro incocciata, cioรจ lavorata in modo che si aggreghi in piccoli grani, cotta a vapore nella cuscussiera, montata su una pentola con dell’acqua e abbivirata (letteralmente, “abbeverata”) con il brodo ricavato da una zuppa di pesce, da servire con diversi condimenti, dal pesce, ai vegetali alla carne. Diversi sono i posti in cittร e non solo, dove poter mangiare dellโottimo cรนscusu, preparato con la semola fresca e cotto secondo il metodo tradizionale, noi abbiamo scelto i migliori
Cรนscus Cantina Siciliana
Nel cuore del vecchio quartiere ebraico della cittร , lo chef e sommelier Pino Maggiore, dopo aver accolto i clienti con il meglio della cucina marinara locale per mezzo secolo, ha passato il testimone del ristorante a Hajer Aissi e alla sorella Ibtisem, che grazie al loro lavoro, continua a essere un punto di riferimento per gli appassionati della cucina tipica trapanese. Qui il cรนscusu รจ un must da assaggiare almeno una volta nella vita.
Via Giudecca, 36 – +39 0923 28673 – Sito
Sulla collina dellโagro trapanese, allโinterno di un baglio, cโรจ il Wine resort proprietร della famiglia Di Gaetano, dell’azienda vinicola Firriato. La cucina, guidata dallo chef Andrea Macca obbedisce a stagione e territorio, con contaminazioni provenienti da altre latitudini. Il cรนscusu รจ preparato con la semola locale, il pesce da zuppa รจ servito con il trancetto di pesce, la fritturina e le mandorle tostate.
Contrada Soria – 0923861679 – Sito
La bettolaccia
Una trattoria contemporanea tra i vicoli del centro, gestita da oltre venti anni da Francesco Fileccia. In cucina, Antonino, Stefano, Rosanna e Marta propongono piatti di pesce realizzati con materie prime di qualitร e con tecniche ricercate. Il cรนscusu รจ servito con una zuppa di pesce oppure accompagnato dalla frittura.
Via Generale Enrico Fardella, 25 – 0923 25932 – Sito
Nei locali di unโantica taverna, frequentata un tempo dai pescatori locali, nel cuore della cittร cโรจ il ristorante dei fratelli Angelo e Francesco Lorito. Ricette della tradizione trapanese realizzate con pesce locale e materie prime di qualitร . Quรฌ il cรนscusu รจ servito sia con la frittura sia con la zuppa di pesce.
Corso Vittorio Emanuele, 191 – 092322866 – Sito
A Macari, frazione di San Vito Lo Capo, la chef Marilรน Terrasi, oltre trentโanni fa ha dato vita al suo ristorante. In menu piatti, riproposti con brio e inventiva, a base prevalentemente di pesce, che cambiano in base alle offerte giornaliere del mercato e ai prodotti del territorio. Il cรนscusu, preparato seguendo il metodo tradizionale, รจ proposto in diverse varianti.
Localitร Isulidda Makari – 0923 972525 – Sito
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.