Due fettine di soffice pane al latte in cassetta, in giapponese shokupan, racchiudono il tonkatsu, una fettina di manzo o di maiale o di altra carne rivestita da una croccante impanatura di pane panko e poi fritta. Tutto qui. Ed ecco che questa sorta di sandwich made in Japan ha conquistato una folta schiera di ammiratori diventando il compagno prediletto di un pranzo veloce o di uno spuntino spezzafame in ogni momento della giornata, stimolando la creazione di fantasiose varianti. Ecco dove mangiare il katsu sando a Milano.
Il noto chef Yoji Tokuyoshi รจ al timone di questo piccolo bistrot in cui ingredienti molto spesso italiani vengono trattati secondo le tecniche e le filosofie nipponiche. Una formula che appaga e diverte, come nel caso del katsusando di lingua fritta con maionese verde, cavolo viola e spinaci, oppure del menchikatsu, sandwich con hamburger di Wagyu fritto, cavolo verde, cetrioli sunomono e salsa tonkatsu. Volendo, cโรจ il piรน impegnativo menu Omakase a 95 euro. Da bere vini selezionati e sake, entrambi disponibili anche a calice.
Bentoteca Milano โ via San Calocero, 3 โ 02 84254626 โ www.bentoteca.com
Si trova allโinterno di Sidewalk Kitchen, un collettivo di cucine in perenne mutamento, ed รจ un locale che rende alla portata di tutti la cucina di Yoji Tokuyoshi, chef della Bentoteca che con i suoi ingredienti nobili propone i classici da asporto della tradizione nipponica, a partire dal โsandoโ, il geometrico tramezzino realizzato con lo shokupan (prodotto dalla bakery di casa, Panโ Milano). Il sando qui รจ proposto in numerose versioni (classico, pollo teriyaki, tamago, ebi fry). Poi ci sono i donburi โ ciotole di riso con carne e verdure riccamente condite di salse โ e una piccola lista di snack, contorni e dolci.
Katsusanderia โ via Bonvesin de la Riva, 3 โ www.katsusanderia.com
Nel cuore del quartiere Chinatown, un locale che segue la filosofia Izakaya, accogliente e informale, dove si puรฒ far tappa per una pausa veloce o piรน rilassata, รจ il cliente a deciderlo. Il ramen รจ la specialitร dichiarata della casa, con lโopportunitร di decidere i vari componenti a partire dal brodo, che puรฒ essere di carne, di pesce o vegetale. Il menu offre parecchie proposte degne di nota, fra gli antipasti il โsandoโ รจ presente in tre tipologie: unagi (con anguilla), chasu (con maiale, pak choi e maionese al wasabi), katsu (con cotoletta di maiale e salsa tonkatsu).
Sakakura โ via P. Sarpi, 13 โ 331 4191215 โ www.sakakura.it
In zona Navigli, รจ uno spazio polifunzionale di oltre 2.500 metri quadri che racchiude in sรฉ un negozio di articoli del Sol Levante (piรน di 5.000 prodotti, compresi capi dโabbigliamento e comparto food), bar con giardino, ramen club e ristorante. Questโultimo ha una proposta intrigante e articolata che annovera il katsusando di manzo condito con la senape. Molto interessanti anche il patรฉ di fegato di rana pescatrice, daikon piccante e gel di ponzu, cosรฌ come la lingua cotta nel miso, rucola di campo e zenzero fresco. Servizio tรจ pomeridiano, aperitivo dalle 18 alle 20.
Tenoha โ via Vigevano, 18 โ 02 80889147 โ www.tenoha.it
In pieno centro, unโinsegna a gestione familiare con pochi coperti che fin dagli esordi si prodiga per far conoscere e divulgare la cultura giapponese allโombra della Madonnina. Sono passati 8 anni da quando Shih Chy e Aya Yamamoto, mamma e figlia, hanno fatto nascere qui la moda del katsusando, quindi non poteva che proporlo ancora in carta, nella versione classica, con la cotoletta di maiale croccante e la salsa tonkatsu (un fermentato di frutta e verdura) in abbinamento. Volendo, su prenotazione, cโรจ un valido menu degustazione a sorpresa a 40 euro, dolci e bevande esclusi.
Gastronomia Yamamoto โ via Amedei, 5 โ 02 36741426 โ www.gastronomiayamamoto.it
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