Bocconi da buongustai, i granchi di laguna in questo (breve) periodo dellโanno perdono i carapaci, diventando per pochissimo tempo nudi e vulnerabili, di qui il nome di moeche (morbide) o moleche. Si mangiano intere, con tutte le zampette e la testa, dopo essere state immerse nellโuovo sbattuto in modo da farglielo assorbire ben bene e poi fritte, diventando cosรฌ una vera e propria leccornia. Se poi volete sapere qual รจ lโabbinamento enoico piรน adatto, con un bel Collio friulano o una bollicina da Pinot Nero il godimento รจ assicurato
Allโinterno di uno storico palazzetto, ha interni accoglienti con pareti e volte in mattoni, e un piacevole dehors. La proposta si muove sul binario ristorazione classica/bacaro. Per quello che riguarda il primo versante troverete i crudi del giorno (ostriche, gamberi, scampi e compagnia), gli spaghetti con le vongole veraci e le vongole lupini di Chioggia, la grigliata mista (calamari, mazzancolle, cappesante e cannolicchi) con verdure e polenta, il Fritto Imperiale e le moeche con la polenta. Moeche che compaiono anche fra i tanti sfiziosi cicchetti che si servono al bacaro. In cantina bollicine e vini bianchi.
La Baia dei Porci โ corso del Popolo, 1347 โ 041 8479169 โ www.baiadeiporci.it
Ristorante. Un’insegna inossidabile che si distingue e si apprezza per lโambiente dallo stile classico e rassicurante, la solida gestione familiare di lungo corso, l’atmosfera intima. A fare la differenza perรฒ รจ la proposta culinaria tutta dedicata al mare ed esaltata dalla freschissima materia prima elaborata con buona tecnica ed esperienza in ricette che interpretano la tradizione marinara locale. Qualche esempio: baccalร mantecato, crudi di pesce, tagliolini allโastice, spaghetti al verde con tartare di calamari e caviale, insalata di astice, le ghiotte moleche fritte. A completare il quadro ci pensa l’interessante proposta enoica.
Garibaldi โ frazione Sottomarina viale San Marco, 1924 โ 041 5540042
Ristorante. Gestito dalla famiglia Bissacco, da anni รจ un punto di riferimento per chi รจ appassionato di cucina ittica di qualitร . Frutti di mare, crostacei, molluschi, tanto pesce azzurro e tutto ciรฒ che di fresco offre il mercato qui viene valorizzato al meglio da mani sapienti e cotture ridotte allโessenziale per salvaguardare profumi e sapori di cotanta materia prima. Specialitร dichiarata della casa il โbollitoneโ, un ricco misto di pesci al vapore, la sontuosa catalana di aragosta e verdure, e le moeche (accertatevi perรฒ che ci siano il giorno in cui decidete di andare), ma la carta elenca tanti piatti interessanti. Vini allโaltezza.
El Gato โ corso del Popolo, 653 โ 041 400265 โ www.ristoranteachioggia.it
Trattoria. A pochi metri dagli imbarchi per Venezia, in centro, unโinsegna a gestione familiare dove da anni si fa una cucina di pesce di stampo tradizionale semplice e genuina. Tra i cavalli di battaglia le โsardele in saรดrโ, vari bolliti misti, gli spaghetti con le seppie in umido, la ricca zuppa โalla Ciosotaโ, i bigoli in salsa di alici, le seppie con il nero in teglia, lโanguilla in umido, la lucerna (gallinella di mare) โincoerciร โ e infine, ma non ultime, le moeche fritte, una bontร . Tra i dolci della casa svetta il tiramisรน โal cucchiaioโ. In cantina vini perlopiรน del Triveneto. Il posto ha pochi coperti, รจ consigliabile prenotare.
Osteria Penzo โ calle Larga Bersaglio, 525 โ 041 400992 โ www.osteriapenzo.it
Ristorante. Una delle migliori cucine di pesce di tutto lo Stivale, โfirmataโ dalla famiglia Cera e servita in modo impeccabile in un ambiente di ricercata eleganza. Non a caso stiamo parlando di un Tre Forchette della guida Ristoranti dโItalia 2024. Tutto parte dal pescato di primโordine che arriva al mattino e viene toccato il minimo indispensabile o finisce in piatti che tendono comunque a proteggerne il valore. ร il caso, ad esempio, del crudo di scampi allโolio e limone con erba cipollina, e dellโinsalata calda al vapore con crostacei, pesci di scoglio e verdure dellโorto. Ma sono tante le opzioni meritevoli di assaggio, dalla โcassopipaโ di pesci, crostacei e molluschi alle ghiotte moeche fritte. Carta dei vini importante.
Antica Osteria Cera โ localitร Lughetto via Marghera, 24 โ 041 5185009 โ www.osteriacera.it
Ristorante. A un quarto dโora dal litorale, รจ considerato uno dei migliori riferimenti della zona per un pranzo o una cena a base di pesce, una fama conquistata sul campo grazie al livello dellโofferta, basata su pescato di qualitร proveniente soprattutto dalla laguna e dallโAdriatico. A far da sfondo, un ambiente sobrio, moderno, giustamente illuminato. Immancabile lโesordio con i crudi, tagliatelle di calamaro olio e limone, e tartare di ricciola con gelato ai ricci. Si prosegue con gli gnocchetti alla granseola e i tagliolini al pesto di pistacchi e tartare di gallinella, le golose moeche fritte, i succulenti scamponi reali al sale, la coda di rospo alla mugnaia con verdure e pecorino. Vini allโaltezza.
Mare Divino โ vicolo Caโ Tron, 9 โ 041 5640011 โ www.ristorantemaredivino.it
Trattoria. Pellestrina รจ unโisola piccola e stretta della laguna veneziana, con una bella spiaggia sabbiosa e un nucleo abitato formato da tipiche casette colorate. Ai Pescatori cโรจ il bar che fa servizio aperitivi con calici e cicchetti, e cโรจ il ristorante vero e proprio, con un dehors che al tramonto regala scenari unici. Il menu, logicamente, dipende dal mercato ma alcune proposte si trovano quasi sempre come ad esempio le sarde in saรดr, il baccalร mantecato e i canestrelli gratinati. Seguono le bavette canoce e pomodorini, gli spaghetti alle vongole, la grigliata mista, lโanguilla ai ferri e le moeche fritte. Vino della casa ad annaffiare il tutto.
Ai Pescatori โ via Busetti, 316 โ 041 5279346-339 7617009 โ www.ristoranteaipescatori.com
Trattoria. Fa parte dei Locali Storici dโItalia questo indirizzo gestito da generazioni dalla famiglia Barbaro. ร famoso per i suoi caratteristici ambienti abbelliti da quadri e opere dei tanti artisti, celebri e non, che l’hanno visitato. La leggenda narra che il fondatore Romano, appassionato d’arte, accettasse anche i dipinti al posto del denaro per farsi saldare il conto. Una golosa realtร รจ invece la buona cucina marinara i cui sapori hanno tutti un carattere ben definito, senza coperture o ostentazioni gratuite. Da non perdere, tra le varie proposte in carta, il celeberrimo risotto di gรฒ (pesciolino di laguna) e le moeche fritte.
Da Romano โ via San Martino Destro, 220 (piazza B. Galuppi) โ 041 730030 โ www.daromano.it
Ristorante. Un’istituzione della Laguna, una tavola raffinata gestita da oltre 40 anni dalla famiglia Martin, con Mara a tenere ben salde le redini di una cucina classica, forte di una materia prima di altissimo livello e di tanta esperienza allโattivo. Crudi eccellenti, spiedini di ostriche fritte, bigoli in salsa alla veneziana, tagliolini gratinati con scampi e radicchio rosso di Chioggia, anguilla di laguna laccata con glassa di Marsala e Porto, moleche fritte accompagnate da polenta bianca e misticanza. Pane e dolci maison, cantina allโaltezza. Se siete in coppia, prenotate il romantico tavolo per due affacciato sul canale.
Da Fiore โ San Polo calle dello Scaleter, 2202/A โ 041 721308 โ www.ristorantedafiore.comย
Ristorante. In un ex ufficio postale del 1500 nei pressi del Mercato del Pesce, si articola in due sale affrescate di fascino e atmosfera, entrambe con un grande camino. Per la bella stagione cโรจ un curato dehors. La proposta culinaria affianca mare e terra, con piatti ben fatti mutuati dalla tradizione. Ecco quindi le sarde in saรดr, le schie con la polenta, i gratinati secondo mercato, i bigoli in salsa, la pasta e fagioli, gli spaghetti allโastice con pomodorini, lโanguilla sullโara con riduzione di vino rosso e alloro, il fegato alla veneziana, la frittura di pesce e verdure, le moeche fritte. La lista dei vini ben si sposa alla cucina. Prenotare.
Antica Trattoria Poste Vecie โ Rialto Pescheria San Polo, 1608 โ 041 721822 โ www.postevecie.com
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