Numana fa anche parte del Parco Regionale del Conero, una vasta area naturalistica protetta con sentieri percorribili a piedi, a cavallo e in mountain bike. A corollario, bellezze naturali, artistiche e storiche, nonchรฉ lโopportunitร di praticare sport acquatici e terrestri. Per quello che riguarda il versante enogastronomico, in zona si producono ottimi vini Conero Docg, un olio extravergine di qualitร e la cucina attinge sia dal mare che dalla terra regalando ai buongustai sapori unici. Ecco gli indirizzi migliori di Numana.
Nei pressi del porticciolo turistico, โnascostoโ nello stabilimento balneare Orsa Maggiore, offre lโopportunitร di mangiare praticamente sulla spiaggia. La cucina รจ curata e piรน che soddisfacente. Qualche suggestione: tartare di ricciola su gel di cavolo viola e polvere di liquirizia, alici marinate con pane raffermo e paccasassi (finocchio marino selvatico), paccheri con rana pescatrice e pomodorini, tagliatelle con i moscioli (cozze del Conero), grigliata mista con pangrattato, cotoletta di tonno con misticanza, maionese fatta in casa e sale nero. Lista dei vini ben articolata, con prevalenza di referenze regionali e opzioni a calice. Meglio prenotare.
30 Nodi โ via del Golfo, 25 โ 071 9728413 โwww.facebook.com/30nodinumana/
Aperta da tre anni, รจ una graziosa vineria del centro con dehors antistante, ideale per un pit stop in vari momenti della giornata, per acquistare una bottiglia, per un calice, per un aperitivo, un pranzo lampo o una cena. I gestori, Serena e Francesco, fanno un gran lavoro di ricerca per scovare aziende poco note ed etichette non scontate, in piรน sono sempre disponibili a dispensare consigli e suggerimenti per portare il cliente al giusto acquisto. Per accompagnare il nettare di Bacco, oltre ai classici taglieri, tartare, pinsa a lievitazione naturale con varie farce, piccoli panini e sfizi vari. Nel corso dellโanno si organizzano degustazioni e serate a tema.
inbolla โ via G. Matteotti, 8 โ 348 5645698 โ www.inbolla-numana.it
La famiglia Pincini gestisce questa bella struttura affacciata sul mare che comprende un amorevole boutique hotel, stabilimento balneare, bar aperto tutto lโanno fin dal mattino, unโampia terrazza panoramica ideale per aperitivi al tramonto e infine, ma non ultimo, il ristorante pied dans lโeau. La freschezza del pescato e la genuinitร degli ingredienti sono alla base della proposta, che prevede anche pizza al padellino e piatti per celiaci: impepata di cozze lime e finocchietto, chitarrine di mare in bianco, frittura (senza spine) mar Adriatico e verdure, sardoncini scottadito con cipolle cotte sotto sale e uva sultanina. Meditata scelta di vini e bollicine.
Marino 1958 โ Numana bassa via Litoranea, 3 โ 071 7360111 โ www.marino1958.it
Piccolissimo raffinato ristorante nel centro storico, โcasaโ di Alessandro Rapisarda, uno dei cuochi piรน promettenti della regione. I suoi piatti sono equilibrati e leggeri, dai sapori netti, brillante risultato di contaminazione fra tradizione e creativitร . Oltre agli assaggi di stagione, da non mancare una delle proposte in cui lo chef si cimenta con il foie gras oppure con il quinto quarto (sia di pesce sia di carni), da non perdere la โverticaleโ di moscioli (le cozze del Conero) di cui รจ riconosciuto specialista. Tre i percorsi di degustazione: Classico (60 euro), Purezza (dedicato ai crudi, 70 euro) e Esagerare ma con Equilibrio (90 euro). Vini in linea.
Casa Rapisarda โ via IV Novembre, 35 โ 071 9696138 โ www.ristorantecasarapisarda.it
I Ricci sono una famiglia di pescatori e grazie al peschereccio di proprietร , ma anche al consolidato rapporto di fiducia con altri fornitori della zona, ogni giorno cโรจ una ricca esposizione di pescato, crostacei e frutti di mare compresi. Ma cโรจ di piรน, perchรฉ grazie allโabbondanza di merce fresca, nelle cucine si preparano piatti pronti di gastronomia oppure piatti espressi secondo i desiderata del cliente, da portare via o da consumare in loco seduti a uno dei tavolini disponibili che bisogna apparecchiare per conto proprio. Va detto che spesso cโรจ da fare un poโ di fila, ma una volta preso il numeretto si evade di solito piuttosto celermente.
Ricci Pescato & Fritto โ via Flaminia, 44/A โ 071 9330145 โwww.facebook.com/p/Ricci-Pescato-Fritto-Official/
ร il ristoro dellโomonimo agriturismo gestito dalla famiglia Rossi, a pochi minuti dal centro. Cenare qui, in un ambiente stile rustico o nel dehors, significa trascorrere un paio dโore in relax e gustare la cucina tipica marchigiana, quella vera, basata su molte materie prime di produzione propria (carni, verdure, erbe aromatiche e via dicendo), con il valore aggiunto di conserve, pasta fresca e dolci home made. Formaggi, salumi, battuta di Marchigiana, gnocchi al sugo di papera, tagliatelle al sugo di coniglio, grigliata mista di carne, il ricco fritto (comprensivo di cremini e olive allโascolana, pollo, vitellone e polpette). Vini regionali ad annaffiare il tutto.
Casa Rossi โ via Marina II, 6 โ 071 7391456-393 1657688 โ www.ristorantecasarossi.it
Piccolo locale nel cuore del centro storico con un delizioso dehors e una cucina di pesce semplice, non banale e gustosa a prezzi ragionevoli, in unโatmosfera rilassata e informale. Dal menu: crudi del giorno, spiedini di alici alla beccafico, carpaccio di cappasanta con coulis di pomodoro, coulis di agrumi e salsa tzaziki, sardoncini scottadito, gnocchi di patate al ragรน di calamari, chitarrina al sugo di mare bianco, frittura di paranza calamari e verdure, trancio di baccalร con spinaci e giardiniera casalinga, scampi con catalana di verdure. Pasta fresca e dolci fatti in casa. In cantina vini perlopiรน regionali e bollicine, con qualche opzione a calice. Servizio familiare e gentile.
loscottadito โ via G. Leopardi, 26 โ 340 8138110 โ www.loscottadito.it
Due i volti di questa insegna in cima a un colle a picco sul mare. Dโestate รจ in funzione La Terrazza, un ampio spazio a cielo aperto con una vista mozzafiato dove si gusta una valida cucina di pesce. Tutto lโanno invece il ristorante delizia i palati piรน esigenti con una proposta creativa di livello, elaborata con materie prime ricercate e i prodotti dellโorto di proprietร . La sala interna รจ di grande impatto, con unโampia vetrata lungo il perimetro e dehors. A completare il quadro, unโesauriente scelta di vini. Menu per il pranzo a 35 euro, percorso vegetariano a 32 euro, degustazione a 50. Prenotare per tempo, specie se si vuole mangiare sul romantico balconcino.
La Torre โ via della Torre, 1 โ 071 9330747 โ www.latorrenumana.itย (anche foto d’apertura)
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