Il Lago Maggiore si trova fra Svizzera, Piemonte (nella provincia di Verbania) e Lombardia (Varese). In Italia arriva secondo per ampiezza (dopo il Garda) e per profonditร (dopo quello di Como), ma in quanto a scenari e atmosfere non ha niente da invidiare a nessuno. Sulla sponda piemontese Stresa, insieme al capoluogo Verbania, ne รจ la localitร piรน affascinante, per la montagna circostante (il Mottarone, 1500 metri dโaltezza) che offre ottime chance agli sportivi, ma soprattutto per lโincanto delle Isole Borromee, al largo della cittadina, da raggiungere in barca.
Dal 23 al 25 maggio Stresa รจ inoltre la sede del G7 dellโeconomia, ma a parte questa due giorni particolarmente concitata, rimane una meta privilegiata per weekend di sport o relax (per dire, da Milano รจ a poco piรน di unโora di macchina). Sulle isole come sulla terraferma, scartate le insegne turistiche, ci sono diversi posti interessanti dove la bellezza del contesto fa il paio con una proposta gastronomica assolutamente adeguata, che passa dalla valorizzazione del lago alla riproposizione della tradizione piemontese, con spunti creativi interessanti. Lโunico neo รจ che in stagione la prenotazione รจ obbligatoria quasi dappertutto. Organizzatevi per tempo, ne vale la pena.
Si trova nella centralissima piazza di Stresa ed รจ il posto piรน conosciuto e frequentato della cittร . I tavoli allโaperto si riempiono facilmente in stagione, per la fama, la posizione ma anche perchรฉ si sta bene. Alla quarta generazione, la famiglia Gagliardi – in forze qui dal 1927 – รจ un team affiatato che propone un menu ampio, pizze incluse, con piatti genuini secondo stagione. La pasta รจ fatta in casa: da provare i ravioli al brasato.
Il Centrale – p.zza Cadorna – 0323 30228 – ristorantecentralestresa.com
Franco Marasco รจ autore di una cucina di pesce col giusto tocco di raffinatezza che non stravolge lโottima materia prima (il pedigree dei prodotti รจ menzionato in menu), vedi la triglia di scoglio, fegato di triglia e alici di Cetara e lโagnolotto con astice, gambero rosso, gambero rosa e limoni di Sicilia. Ambiente elegante ma disinvolto, servizio in tono col resto. Si beve anche bene. Zi-bibbo bistrot รจ la gastronomia di mare della stessa proprietร con cucina piรน semplice e shop (al civico 14, 0323 30399).
Il Clandestino – via Rosmini, 5 – 338 2050700 – ristoranteilclandestino.com
In centro ma tranquillo, con vista lago, in quelle che erano le case dei pescatori, รจ un ristoro piacevole e senza inganni. Materie prime di piccoli produttori e cucina di soddisfazione e sostanza (vedi la pappa al pomodoro con salsa di bufala e basilico o il branzino in oliocottura), ideale altresรฌ per spuntini e aperitivi al banco con un calice e piatti โdi prodottoโ. Accoglienza premurosa.
Il Fornello Bottega con Cucina – loc. Isola Bella – via del Fornello, 3 – 338 7945408 – isoleborromee.it
Una famiglia intera coinvolta nellโimpresa, che di notte pesca e di giorno offre cose come lโantipasto misto, composto in base alla disponibilitร del giorno, il tagliolino fatto a mano al ragรน di lago, il risotto Borromeo al persico, il gran fritto misto di pesce di lago. Una certezza, in posizione magica e con un servizio affettuoso e preciso. Prenotare.
Italia – loc. Isola Superiore dei Pescatori – via Ugo Ara, 58 – 0323 30456 – ristoranteitalia.eu
Si comincia con selezione di formaggi La Casera (storica bottega con cucina di Eros Buratti, a Verbania in piazza Ranzoni) e pizza fritta e si continua con asparagi, pecorino e mantecato di baccalร , cannolo, battuto di mare e mayo ai crostacei, spaghettoni burro acido, cannolicchi e prezzemolo, tortelli di lavarello, bottarga e ortiche, vitello, fegato e Porto. Selezione di carni di pregio. Cucina divertente che sa osare, spazio allโaperto, staff piacevole.
Osteria Mercato – p.zza Edmondo Capucci, 9 – 0323 346245 – Facebook
Nellโalbergo moderno di fronte al Lago Maggiore il plus รจ certamente lo Sky Bar allโultimo piano: vista pazzesca, poltroncine, cocktail e piccola cucina dalle 12 a tarda sera. Ma anche il ristorante vale la visita: dalla vetrata si ammira il giardino, in tavola arriva una cucina che viaggia con garbo fra territorio e Mediterraneo con occhio al fronte veg.
Hotel La Palma – c.so Umberto I, 33 – 0323 32401 – hlapalma.it
Nellโantico Torrione della Nora, un posto affascinante e affidabile, per ogni esigenza. Si puรฒ arrivare in barca e chiedere servizio a bordo, oppure si sta in terrazza, in pieno relax e in un contesto di raro fascino. In cucina giusto spazio al lago, giustamente (risotto col persico su tutti) ma anche parmigiana di melanzane e carbonara. Sul bere, bei vini e birre artigianali.
La Piratera – loc. Isola Madre – 339 2770691 – Instagram
Davide Minoletti รจ l’oste e proprietario di questo locale a circa 2 chilometri dal centro, che funziona come bottega, osteria e ristorante. La vista รจ mozzafiato, il menu presenta specialitร del territorio sia di lago che di terra, con solide radici piemontesi. La carta dei vini annovera quasi esclusivamente vini regionali, con focus sui territori vicini. Il posto รจ una meta perfetta anche per un buon cocktail prima o dopo cena, da godersi nel dehors panoramico.
La Rampolina โ frazione Campino via Someraro, 13 โ 346 8689445 โ larampolina.com
Bravo Marco Sacco, chef-patron esperto (Piccolo Lago, Verbania) che ha preso in mano un vecchio hotel facendone un luogo di eccellenza alberghiera con dodici camere e un ristorante: piacevole e luminoso all’interno, splendido all’esterno potendo servirsi di un giardino con vista. La proposta culinaria รจ articolata in 4 menu a coprire tutti i fronti, con mano sicura e doppia versione: lunga e corta, con prezzi diversi. Servizio piacevolmente informale.
Il Verbano – loc. Isola Superiore dei Pescatori – via Ugo Ara, 2 – 0323 31226 – ilverbano.com
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