Breakfast in Tokyo. Cioรจ, a Milano, ma รจ come se fosse Tokyo. Sono in piazza Baiamonti, tra Chinatown e Monumentale, allโombra della fondazione Feltrinelli, il gigante sdraiato di Herzog & de Meuron, e sto per consumare unโinsolita colazione, che mi verrร servita da Yuki ed Elena, che lavorano in silenzio e con la precisione di gesti che ci si aspetterebbe in un laboratorio scientifico. Il locale รจ minuscolo, un solo tavolo con quattro coperti e dallโaltra parte loro due. Tutto รจ chiaro e pulito, un filo spirituale, tra un poโ vi racconterรฒ.
L’interno di Emoraya Shop&Tea
Ora รจ il momento di dire dove sono: Emoraya Shop&Tea รจ un locale aperto da pochi mesi, a un paio di decine di metri (quindici secondi a non affrettarsi) dallโomonimo ristorante di cucina casalinga, di cui รจ lโallegato โall day longโ. Qui si vendono prodotti giapponesi alimentari (vedo molte bottiglie di sake e di distillati, ma anche dashi e spaghetti per il ramen, alghe, salse, pesci, carni e verdure surgelate, e alcuni deliziosi pezzi di ceramica giapponese). La mattina si serve la colazione salata, a pranzo un semplice piatto come il riso con lโanguilla, o certi Tacos Rice che sono una specialitร di Okinawa, nel Giappone tropicale. Ma si preparano anche Bento box a portar via. Nel tardo pomeriggio (ma occhio che il locale chiude alle 19, sabato e domenica alle 17) cโรจ un aperitivo con birra o whisky giapponesi, interpretazioni nipponiche del gin tonic o dello spritz, lโinesorabile liquore alle prugne, ma cโรจ anche un piccolo assortimento di vini (italiani, presumo).
Il set della colazione
Gesti bianchi
Tutto รจ improntato alla grazia e allโeconomia di movimenti e di parole. Ordino la colazione, sono allโincirca le 11 e sono da solo. Costa 12 euro e comprende un grande onigiri avvolto da un alga, una zuppa di miso con cinque verdure e delle verdure fermentate, nel mio caso del cetriolo allโolio di sesamo. Da bere posso scegliere tra alcuni tipi di tรจ giapponese (sencha, genmicha, hodicha, yuzucha), un cold brew sencha, un matcha latte e un matcha premium, che sarร la mia opzione. Se avessi voglia di dolce (non ce lโho, non ce lโho mai quando mangio giapponese), potrei aggiungere uno Yuzu cheesecake, una Torta al cioccolato, un Tiramisรน con il matcha o con il kuromitsu kinako), un Daifuku, il dolce a base di fagioli rossi, oppure un gelato con monaka, oppure un Ogura sand.
Yuki ed Elena davanti al locale
La zuppa di miso รจ piacevolissima, per fortuna a Milano non fa ancora molto caldo, lโonigiri, preparato davanti ai miei occhi con una serie di gesti bianchi da Yuki (mentre Elena, che รจ italo-giapponese, si occupa del matcha) รจ compatto e asciutto, magari la proposta non accontenterebbe quelli per cui il giorno si deve salutare con cappuccio e brioche (sarebbe meglio dire: cornetto), ma puรฒ essere un gradevole e leggero snack di metร mattinata in un luogo luminoso e dove lโunico rumore di fondo รจ il chiacchiericcio delle due ragazze in giapponese, meglio di una musica da ambiente per dedicarsi a un piccolo atto di contemplazione.
Il tรจ matcha
Il locale come detto รจ aperto tutti i giorni dalle 9 alle 19, sabato e domenica fino alle 17. Eโ un luogo dove consiglio di andare senza fretta, con la voglia di godersi il tempo lento della cultura giapponese, le movenze asciutte. Nessuno ti parlerร del fuorigioco della sera prima, se c’era o non c’era, o dellโassessore arrestato per concussione, ma sarai ricompensato da un momento di sospensione con del cibo semplice e ben eseguito. E in piรน avrai il piacere di vederti consegnare il conto accompagnato da un piccolo animale fatto con lโorigam , nel quale le stesse ragazze si dilettano nei momenti liberi.
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