Chi ha una buona carta dei vini, spesso ha carenze nel comparto gastronomico e viceversa. Trovare qualcuno che sposi appieno la filosofia di unโesperienza enogastronomica completa sotto ogni punto di vista รจ talvolta raro. Questo non accade a Camogli (Genova) grazie allโimpegno e alla passione di chi si cela dietro al nome Fermento. Massimiliano Rossi, Enrico Massone ed Enrico Mortola sono i soci di questโinnovazione nel mezzo di focacce al formaggio e locali per turisti spesso aperti solo durante il periodo estivo. ยซLa nostra ambizione era quella di portare unโidea fresca in un contesto turistico, che presenta grandi sfide, come gli inverni lunghi e poco affollati. Volevamo creare un locale non solo aperto tutto lโanno, ma che diventasse un vero e proprio punto di riferimentoยป, spiega Mortola al Gambero Rosso. Qui Fermento non รจ solo il nome del locale, ma la letterale trasposizione dal latino dellโ”essere in moto”, unโevoluzione che parte dalla cucina e arriva al vino.
Lโobiettivo รจ quello di essere un luogo di incontro e scambi di idee, dove le persone possano condividere momenti. ยซLa nostra visione va oltre il semplice ristorante: desideriamo che il nostro spazio sia un luogo di convivialitร , un laboratorio di idee. Ospitiamo spesso incontri con poeti, scrittori e musicistiยป. Fermento รจ un ambiente pensato per accogliere diverse tipologie di ospiti: da coppie a gruppi di amici, fino a singoli in cerca di un buon pasto o di un drink. Anche la posizione gioca a favore con una strategica piazzetta davanti al locale ideale per invitare le persone a fermarsi e godere dell’atmosfera caratteristica. Una trasformazione quella di Fermento che ha portato un vecchio negozio di ferramenta a diventare un luogo con una sua identitร ben precisa. ยซSiamo convinti che investire in questo territorio, con tutte le sue potenzialitร e le sfide legate alla stagionalitร , possa portare a risultati sorprendenti. Vogliamo contribuire attivamente alla vita del paese collaborando anche con le altre realtร , e portando qualcosa di nuovo a Camogliยป offrendo un luogo dove la passione per il cibo e il vino si intreccia con lโaccoglienza e la condivisione.
La cucina รจ guidata da due talentuosi cuochi. ยซVittorio Pallini ha iniziato questa avventura con noi, mentre Paolo Tomati porta un bagaglio di esperienza nazionale ed internazionale, avendo lavorato anche in ristoranti stellati, come il Waterside Inn a Bray e il Ristorante Perbelliniยป. Piatti che sorprendono gli ospiti con accostamenti azzardati e tecniche fuori dagli schemi, ma che mantengono al tempo stesso unโidentitร informale. La difficoltร di proporre un menu innovativo in una realtร dove la tradizione fa da padrona e dove tende ad aleggiare il timore di scoprire qualcosa di nuovo รจ una sfida che hanno raccolto e che sta dando i primi frutti. ยซLa nostra idea di gastronomia parte dalla volontร , di mettere la testa fuori da quella che รจ la massa offrendo esperienze enogastronomiche diversificate. Ci piace lโidea di far provare un livello di cucina che in qualche modo crea unโantitesi, voluta, con la semplicitร del localeยป. Si comprende questa volontร fin dalla prima lettura della carta. Mancano le classiche diciture di categorie sostituite da un piรน immediato Pesce, Carne, Vegetariane e Pasta. Ingredienti ricercati come olio di pino, melassa di melograno e the bancha incontrano lingue di manzo, code di rospo e paste artigianali per dare una sferzata di novitร alla cucina ligure.
La selezione di viniย nasce da unโestrema curiositร per il settore vinicolo. ยซLa nostra cantina รจ in continua evoluzione, con una combinazione di solide realtร sempre presenti in carta e nuove scoperte. Abbiamo unโampia selezione di vini liguri, ma anche una vasta gamma di etichette italiane e internazionali, che spaziano dai classici francesi a vini georgianiยป. La selezione รจ curata con passione da Massimiliano Rossi e arricchita dallโapporto di tutta la squadra. La scelta รจ orientata verso le piccole cantine artigianali e i vini naturali e biologici. Ogni bottiglia ha una storia da raccontare, ยซper questo motivo, organizziamo serate con i produttori, per condividere con i nostri ospiti le loro esperienze e passioniยป. Oltre alle serate-incontro, la squadra Fermento si dedica anche allโorganizzazione di eventi a tema wine sul territorio. Marea, la festa del vino a Camogli รจ una di queste iniziative volte alla scoperta di questi luoghi e dei suoi prodotti. Non solo vino, ma anche cocktail ideati e realizzati dal barman Simone Ciolli.
Fermento โ Camogli (GE) – via della Repubblica, 65 โ 0185 694284 Sito
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