Marche

La salumeria dove mangiare ciauscolo e porchetta che (quasi) non si trova su Google Maps

โ€ฆE un vecchietto mi disse: ciauscolo. Ecco il lavoro di Gilberto, proprierario della sua salumeria-gastronomia nascosta in contrada San Marcello, tra Morro dโ€™Alba e Jesi

  • 11 Agosto, 2024

Questo รจ uno di quei luoghi che puoi trovare solo scambiando due chiacchiere con gli anziani nei bar meno conosciuti di Senigallia, davanti a un caffรจ espresso o a un bianchino. Perchรฉ solo loro a un certo punto della mattina, o del pomeriggio, scappano, dalla calura del mare e dalla confusione degli stabilimenti pieni, e si rifugiano in collina.
รˆ in queste situazioni che โ€“ se siete davvero fortunati e ispirate una certa simpatia, nonostante la classica allure da turista โ€“ emergono i nomi dei posti che nessuno conosce, che di sicuro non troverete nelle guide. Tra questi cโ€™รจ quello di Gilberto e della sua salumeria-gastronomia nascosta in contrada San Marcello, tra Morro dโ€™Alba e Jesi.

Seguite i girasoli

Il rischio di perdersi รจ alto: lasciato alle spalle il mare, a destra girasoli altissimi che guardano il sole, a sinistra vigneti di Verdicchio che si estendono a perdita dโ€™occhio e non sempre un navigatore che puรฒ darvi le giuste indicazioni. Anche da fuori, la salumeria di Gilberto, senza insegne evidenti, vi sarร  quasi invibile.
Ma la ricerca ne varrร  la pena.ย  Perchรฉ a qualsiasi ora del giorno Gilberto puรฒ riempire un piatto di carta con ciauscolo, guanciale, porchetta, ma anche una porzione fin troppo abbondante di pasta fatta in casa condita con il tradizionale ragรน di papera.

La visita da Giliberto รจ unโ€™esperienza che comincia con lโ€™accoglienza del proprietario e di suo figlio Giorgio: due persone speciali che sapranno consigliarvi bene sul menu. Appena entrati, si percepisce lโ€™atmosfera familiare, fatta di tavoli in legno e delle chiacchiere e le risate delle persone del luogo che si incontrano ogni giorno per un bicchiere di Lacrima o di Visciola: qui, la merenda non รจ solo un pasto, ma un rito quotidiano che unisce le persone.
Gilberto e Giorgio possono accogliervi anche a pranzo, con la loro cucina da trattoria onesta e confortante: quella cucina di terra marchigiana fatta di pappardelle, vincisgrassi, fritto misto con gli immancabili cremini, grigliate e arrosticini.

Ah, per non perdervi sul serio, cercate Alimentari Ciattaglia e anche Google Maps saprร  dirvi esattamente dove andare. Ma tenetevi stretto questo segreto.

Da Gilberto โ€“ Jesi (AN) – via San Marcello โ€“ 073159379

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