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"Non troviamo cuochi, i giovani non vogliono lavorare sabato e domenica". Dopo 66 anni chiude storico ristorante di Prato

Dopo quasi sette decenni, il ristorante Lโ€™Antilope di Prato chiude i battenti, travolto dal paradosso del troppo lavoro e del troppo poco personale

  • 24 Luglio, 2024

Dopo quasi sette decenni, il ristorante Lโ€™Antilope di Prato chiude i battenti, travolto dal paradosso del troppo lavoro e del troppo poco personale. Questo storico locale pratese, punto di riferimento per 66 anni, รจ sempre stato frequentato da decine di clienti. Cento coperti che ogni giorno vanno via in poche ore: ยซBasta alzare il bandone e cโ€™รจ subito qualcuno che bussaยป, dice in un’intervista alla Nazione il titolare Stefano Masi, annunciando la chiusura del locale.ย Nonostante il successo, infatti, Masi e la moglie Alessandra Guasti hanno deciso di chiudere il locale. ยซSono il primo ad entrare alle 7,30 e lโ€™ultimo ad andare via dopo mezzanotte, รจ un lavoro totalizzante, e oggi, quando ai giovani chiedi di impegnarsi il sabato e la domenica, storcono subito il nasoยป.

Dalla rosticceria al ristorante

Il ristorante, inaugurato nel 1958 come Girarrosto pratese dai genitori di Masi, Duilio e Onelia – racconta La Nazione – era un alimentari con rosticceria e tavola calda. Poi il cambio di nome, la trasformazione in ristorante, un restyling negli anni Ottanta e secondo dieci anni fa. ยซSiamo abituati alla vecchia maniera โ€“ racconta Masi โ€“ qui cuciniamo tutto a mano, non usiamo niente di preparato. Crostini di fegatini, cacciagione, ragรน di carne, ogni piatto รจ fatto con ingredienti freschi e selezionatiยป.

Una storia lunghissima che volge al termine. La decisione (sofferta) di chiudere รจ dovuta soprattutto alla mancanza di personale, un problema che pesa su tutto il settore della ristorazione ormai da diversi anni, in particolare dopo la pandemia. ยซSiamo davvero stanchi, gestire cosรฌ tanti coperti in due รจ estenuanteยป, confessa Masi. ยซAbbiamo avuto decine di stagisti dell’alberghiero, ragazzi bravi ai quali abbiamo offerto un contratto dopo il diploma, ma nessuno di loro si รจ fatto piรน sentireยป. La ricerca di cuochi per supportare il lavoro in cucina รจ andata sempre a vuoto. ยซรˆ il paradosso di attivitร  che chiudono perchรฉ non ci sono persone disposte a lavorare. Succede anche questoยป.

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