Trieste รจ una cittร straordinaria situata sulle rive dell’Adriatico, famosa per la sua storia ricca e la sua bellezza mozzafiato. Questa perla dell’Italia settentrionale attrae visitatori da tutto il mondo, offrendo una miscela unica di culture e paesaggi. La storia di Trieste รจ affascinante e complessa. Questa cittร portuale fu fondata dai Romani e nel corso dei secoli รจ stata influenzata da diverse culture, tra cui l’Impero Romano, l’Impero Austro-Ungarico e il Regno d’Italia. Questa varietร di influenze ha lasciato un’impronta indelebile sulla cittร , che vanta un patrimonio culturale unico.
Le bollicine, oltre che nellโinsegna, sono quelle presenti nella buona carta dei vini – comprese referenze d’Oltralpe – di questo locale in pieno centro. Si puรฒ venire qui per un aperitivo da accompagnare con ostriche, scampi crudi, un polletto fritto o una pizzella. Oppure ci si puรฒ fermare per un pasto vero e proprio scegliendo tra pochi ma ben eseguiti piatti che spaziano con valore sia sul fronte del mare, in particolare, che su quello della terra. In un menu che cambia con velocitร assecondando disponibilitร e stagioni, si possono quindi trovare piatti come i mezzi paccheri con cacio di capra, pepe rosa e bruscandoli, il polpo arrostito con melanzane alla โnormaโ, il trancetto di tonno e la tagliata di Patanegra. Servizio gioviale e cortese.
Piazza Sant’Antonio Nuovo, 2 โ 040 771041 โ Instagram @bollicinetrieste
Un punto di riferimento in cittร , amato per il locale curato, lโatmosfera, il servizio prodigo di attenzioni. Qui opera un giovane chef che sa il fatto suo, autore di una cucina di mare basata su pescato fresco elaborato con qualche tocco creativo. Belle soddisfazioni dalla poderosa cantina, di respiro internazionale. In un angolo magico di Trieste.
Via del Pane, 2 โ 040 364023 – chimeradibacco.com
Per completare il quadro, manca solo il trasferimento nel palazzo adiacente (previsto per la primavera del 2024) che regalerร all’Harry’s Piccolo, il ristorante-bistrot-pasticceria nuovo Tre Forchette per la guida Ristoranti dโItalia 2024 ospitato dal Grand Hotel Duchi d’Aosta, spazi maggiori. Ma per il resto il locale marcia che รจ una meraviglia, grazie alla coppia d’oro formata da Matteo Metullio e dal suo braccio destro Davide De Prร (dieci anni di sodalizio culinario nato ai tempi della Siriola di San Cassiano) che hanno avuto il coraggio di affrontare nuove rotte, forti di talento ed esperienze importanti. Nella sala-bomboniera si gode di una cucina essenziale e molto creativa, attenta al territorio ma proiettata verso il mondo (punto fermo della filosofia culinaria รจ il cosiddetto “miglio-qualitร ” ovvero la puntuale e costante ricerca di prodotti di eccellenza senza alcun confine geografico). La cantina รจ arrivata a 900 etichette con il Nord-Est, l’Austria e la Slovenia in pole position. Ulteriormente migliorato il servizio. In stagione รจ quasi “obbligatorio” fermarsi a bere qualcosa nello spazio affacciato su piazza Unitร d’Italia, gioiello di Trieste.
Piazza Unitร d’Italia, 2 โ 040 660606 – harrystrieste.it
Alla base del successo di Nerodiseppia, una delle migliori trattorie dโItalia, cโรจ sicuramente la passione di Valentina e Giulio Cusma, โsoci nella vita dal 1996 e nel lavoro dal 2003โ come raccontano scherzando a quanti approdano per la prima volta in questo locale su due piani, lindo e sobrio. La cucina di Giulio si basa sostanzialmente sul pescato del giorno che arriva dalla laguna di Marano sino allโIstria, passando per le acque triestine. Solo materia prima top, niente esercizi di stile. I sardoni sono un cult: imperdibili impanati con “radicio e fasoi”, radicchio e fagioli, mentre il frico รจ perfetto per chi รจ vegetariano. La carta dei vini annovera le migliori referenze regionali, ma i plus sono una vera passione per la Vitovska, declinata in ogni etichetta che conta, unโadeguata dotazione di vini orange e la mescita in lavagna. Prenotare.
Via L. Cadorna, 23 โ 040 301377 – trattorianerodiseppia.com
Indirizzo moderno e poliedrico, aperto a ogni ora della giornata e dove poter godere di una cucina che abbraccia i gusti di un’ampia clientela. Il menu spazia tra portate di carne e di pesce, con un’attenzione particolare ai secondi di carne alla griglia: polpo grigliato con peperoni marinati salsa romesco e burrata, crema parmentier con gambero, gnocchi di patate con ragout di crostacei, cosciotti di agnello al ginepro. Molto valido anche il momento dell’aperitivo con cocktail ben fatti e calici alla mescita. Servizio cordiale.
Via Torino, 31 โ 040 302787 – puroristoro.it
In una zona un po’ periferica, un’osteria di mare vecchio stampo che rimane un dignitoso indirizzo per chi ha voglia di provare la cucina tipica triestina. La sala รจ d’antan ma confortevole, il servizio senza convenevoli come ci si aspetta in un posto cosรฌ, il menu di stretta tradizione e soprattutto a base di una materia prima selezionata con attenzione. C’รจ tutto del ricettario tipico, dai risotti ai frutti di mare agli spaghetti con le vongole, senza farsi mancare il variegato antipasto misto, una carrellata di caldi e freddi che vale da sola un pasto. Dolci maison e sfuso della casa.
Via Orsera, 17 โ 040 820053 –
Gli ultimi 150 anni del capoluogo giuliano sono passati in queste sale e soprattutto lo splendido pergolato: presidenti della Repubblica e Papi, attori e cantanti, i miti dello sport triestino (era sostanzialmente lโufficio del Pร ron Nereo Rocco) e i campioni venuti da lontano. Suban, in ogni caso, resta un luogo ad altissimo tasso di fedeltร e consigliabile per chi vuole scoprire la tipica cucina di terra e di confine: la jota (densa minestra di fagioli, crauti e patate), la zuppa di kren, il prosciutto cotto in crosta e tagliato caldo al coltello, il gulasch, la palacinka dolce. Cantina di vini locali e tanta allegria nelle sale.
Via E. Comici, 2 โ 040 54368 – suban.it
La foto di copertina รจ di Puro – Piacere Unico Ristoro Originale
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