NellāAmerica in cui si moltiplicano le iniziative solidali e le cucine da campo per far fronte a unāemergenza alimentare che la pandemia ha chiaramente aggravato, ma certo dipende da una situazione sociale sempre sul punto di esplodere, anche i grandi chef giocano un ruolo chiave. Ć noto e riconosciuto in tutto il mondo lāimpegno di JosĆ© Andres, che negli ultimi giorni ha portato i volontari della sua World Central Kitchen nel Texas colpito da unāondata di gelo senza precedenti. Ma di lĆ dallāAtlantico, anche Massimo Bottura ĆØ sempre più di casa. Un anno fa, con qualche ritardo dovuto allāinsorgere dellāemergenza sanitaria, il refettorio di Food for Soul esordiva in Messico, a Merida. E sul finire del 2020, lāassociazione no profit ideata dallo chef modenese con sua moglie Lara Gilmore preannunciava, in concomitanza con il giorno del Ringraziamento, la partenza di due nuovi progetti –Ā i primi in territorio statunitense – a San Francisco e New York. Due refettori per implementare una rete giĆ attiva nel mondo con otto centri di accoglienza incentrati sui valori del buono e del bello, a disposizione delle persone più vulnerabili, e gestiti in collaborazione con associazioni locali, chef e aziende del territorio, nel segno di una cucina antispreco, corroborante, ben fatta. āStiamo costruendo i nostri nuovi refettori, ma non possiamo attendere, soprattutto in un momento in cui le comunitĆ hanno bisogno di tutti noiā, sottolineava allora Bottura.
La buona nuova di questo inizio 2021 ĆØ che a San Francisco, con il supporto dellāassociazione Farming Hope, il refettorio di Food for Soul ĆØ giĆ operativo. Nessuna inaugurazione di sorta ā come il periodo impone ā ĆØ stata celebrata per accompagnare lāinizio dei lavori, ma il refettorio aperto nel centro della cittĆ californiana ĆØ giĆ in grado di servire 1500 pasti gratuiti alla settimana. Il nuovo spazio raddoppia la portata dellāimpegno di Farming Hope, che a San Francisco giĆ gestisce una cucina solidale in cittĆ e nell’ultimo anno ĆØ stata in grado di distribuire 50mila pasti caldi alle persone in difficoltĆ . Lāassociazione no profit si impegna da tempo non solo per garantire cibo buono e sano e chi non può permetterselo, ma anche per avviare alla professione persone in cerca di riscatto sociale e lavorativo, da impiegare in cucina; e per ridurre lāimpatto dello spreco alimentare. Dunque il refettorio di San Francisco, che ha trovato casa negli spazi dellāex Cala Restaurant, affiancherĆ al servizio di mensa anche laboratori culturali, corsi formativi gratuiti, iniziative volte a sollecitare lo spirito comunitario attraverso lo strumento del cibo.
Anche nella cittĆ californiana, lāimpatto del Covid sta determinando situazioni di emergenza destinate a protrarsi nel tempo: a San Francisco, un abitante su quattro, nellāultimo anno, ĆØ andato incontro a problemi di insicurezza alimentare. Nella modalitĆ che ha contraddistinto lāazione di tutti i refettori del circuito dallāinizio della pandemia, anche a San Francisco i pasti gratuiti sono garantiti tramite consegna a domicilio, in attesa che lo spazio allestito per onorare i principi del progetto ā dunque coinvolgendo artisti e designer locali ā possa iniziare ad accogliere i primi ospiti. Mentre sul recupero delle eccedenze alimentari presso aziende agricole, fornitori e distributori locali ĆØ stato basato, sin dallāinizio, il lavoro della squadra di cuochi impegnati a combattere gli sprechi.
Intanto, anche a New York, i lavori per lāapertura del primo refettorio in cittĆ sono in dirittura di arrivo: lo spazio sarĆ ospitato allāinterno della storica chiesa Metodista Africana Emanuel, ad Harlem, in collaborazione con lāassociazione YAYB, impegnata per garantire ai giovani in difficoltĆ di New York un futuro migliore attraverso un sostegno formativo e professionale, e con il collettivo Hot Bread Kitchen.
Ā© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitĆ del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati