Rispetto alla Strada Regionale 409 che costeggia un mare di filari di vigneti, la Locanda alle Vigne รจ in una posizione rialzata. Un piccolo palco da cui ammirare il paesaggio verdeggiante di boschi e vigneti che circondano la zona. “Territorio” e “locale” sono le parole chiave intorno cui lo Chef Saลกa Zerial e la sous chef Isabel Cher declinano la loro idea di cucina, mentre “design” e “caldo” descrivono l’ambiente del ristorante. L’apertura a Cormรฒns, nel cuore del Collio Goriziano, รจ avvenuta meno di due mesi, il 21 di marzo, a seguito di una completa ristrutturazione dell’azienda vitivinicola Subida di Monte, che nel 2020 ha visto un passaggio di proprietร dalla famiglia Antonutti alla famiglia Scarpa.
Scorrendo la lista dei piatti si nota subito come diversi ingredienti che compongono i piatti del menu sono presi da produttori di zona piรน o meno vicini. Piatti che rispondono al richiamo dei sapori della tradizione ed altri che ricordano quelli di un bistrot di una grande cittร . โLingua marinata, salsa al Picolit, misticanza primaverile e semi misti, o la “tartare di ย manzo con burro, cipolla agrodolce, tuorlo marinato e crostiniโ? Dopo un momento di indecisione, alla fine si decide di partire con la tradizione. Il To? in braide (polenta, funghi e fonduta di Montasio), รจ un insieme di pochi elementi che regalano un boccone cremoso e intenso. Lโ โintingolo del podereโ, questa la traduzione del nome, รจ un inizio promettente.ย
Per i primi piatti, invece ci facciamo trasportare dai nomi delle aziende che forniscono alcuni ingredienti delle ricette. Se nella โGricia di Goricaโ il guanciale รจ quello del prosciuttificio DโOsvaldo, una realtร storica che sta in piedi dal 1940, a 15 minuti a piedi dal locale, il risotto agli asparagi รจ mantecato con il Jamar di Zidari?, un formaggio stagionato nelle grotte triestine. Il risotto รจ un piatto modellato dai contrati: il dolce e la consistenza croccante dellโasparago bilancia la sapiditร del formaggio e la consistenza burrosa della mantecatura.ย
La Gricia di Gorica? Nel leggere โGriciaโ nel menu di qualche locale lontano da Roma (e anche lรฌ non รจ cosรฌ scontato andare a colpo sicuro) si prova un misto di curiositร e cauto scetticismo che denunciano provenienza romana. Per fortuna questa รจ molto buona: il pecorino, giustamente dosato, dona cremositร al piatto e una spolverata di pepe nero riesce a dare un senso di piccante freschezza al boccone. Il guanciale รจ perรฒ la star del piatto. Memorabile non solo nella sua consistenza croccante senza ombra di note “bruciate”, ma anche per la qualitร del prodotto.
Non mancano anche sorprese vegetariane che fanno gola, come la melanzana glassata con stracciatella affumicata al fieno. Un piatto che non sfigura in mezzo alle ricette a base di carne. Per il dolce si gioca di nuovo in casa: gelato fiordilatte della Fattoria Gortani e fragole. Una golosa e degna conclusione.
Prima di andare via ci concediamo un piccolo tour per l’ampio locale, tra lโarredamento caldo e accogliente e gli angoli piรน suggestivi che sono delle finestre che danno direttamente sulle vigne. Saliamo delle scale e ci ritroviamo davanti alle botticelle dellโacetaia dellโazienda (il cui aceto balsamico si puรฒ assaggiare ordinando il tortello ripieno di gallina). La cura dei dettagli danno stile moderno e sullโestetica di design il locale rilancia con la sua filosofia di โraccontare il territorioโ attraverso piatti e produzioni locali. Un luogo trasversale per diversi momenti della giornata che vanno dal pranzo alla cena, passando per un aperitivo, complice una buona drink List e una carta dei vini che spazia tra produzione locale e italiana, ma che si muove anche oltre i confini nazionali.ย
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