Ora che la fine del lockdown ha spinto le persone ad uscire piรน spesso la sera, i ristoranti di cittร si stanno attrezzando per apparecchiare allโaperto, alcuni anche in strada, perรฒ in cittร esistono giร molti indirizzi dove รจ possibile mangiare โen plein airโ dentro a giardini inaspettati o terrazze dalla vista splendida. Non mancano, pur se in ritardo rispetto al solito, i temporary restaurant, ovvero quegli spazi dove solo nel periodo estivo viene allestito un servizio di ristorazione, anche se la maggior parte si limitano a cocktails e stuzzichini
Posto allโinterno di Villa Bardini, unisce la bellezza del posto a un panorama splendido, migliorato ultimamente grazie allโabbattimento di un albero malato: รจ il regno di Filippo Saporito e di sua moglie Ombretta, che sono riusciti a creare un luogo unico, dove alla qualitร dello stare si unisce quella della cucina. La ripartenza li vede in forma con tre menu degustazione: Per noi classici – 5 portate a 115 euro – La via di mezzo – 7 portate a 130 – e il Gran menu dei frati, 9 portate a 145 euro oltre a una carta, dove si conferma una rinnovata attenzione a pietanze che vedono super protagonisti i vegetali.
Costa S. Giorgio, 6/a – 055 0680545 – laleggendadeifrati.it/
Un periodo di chiusura piรน lungo, ma poi perรฒ arriva lโestate a favorire la riapertura del ristorante ricavato nella veranda in giardino, con i tavoli che arrivano a bordo piscina. Sempre nello stesso spazio cโรจ lโangolo del bar dove รจ possibile sostare per un aperitivo o un drink dopo cena: altrimenti, sempre come bar, da non perdere la terrazza dalla quale si gode unโottima vista. Lo chef Alessandro Liberatore ha scelto di proseguire con due linee di menu: in uno propone i piatti della tradizione altrimenti nella carta gourmet ci sono pietanze innovative come Paglie e Fieno, ovvero acqua e farina alla chitarra con zafferano e spirulina, ristretto di vongole, crudo di cannolicchi lattuga di mare
Viale Machiavelli, 18 – 055 228790 – www.villacora.it/mobile/it/restaurant-bistrot-5-stars-hotel-florence.php
Situato nellโomonima piazza, รจ il ristorante di pesce che ha portato a Firenze una ventata innovativa come format, con tanto di โpescheriaโ interna dove poter scegliere il pescato del giorno, unito a preparazioni innovative e mai banali dello chef Gabriele Rastrelli. Il dehors si trova sulla piazza con vista sulla chiesa, il bar allโingresso favorisce abbinamenti insoliti con un menu che vede anche piatti di carne protagonisti. La carta dei vini, oltre ai grandi classici, si sviluppa proponendo etichette di piccoli produttori, frutto della ricerca di Faramarz Poosty, il direttore del locale.
Piazza di Cestello, 50124 – 055 2645364 – www.cestelloristoclub.com/
Il villaggio gastronomico della famiglia Picchi si sviluppa in mille varianti, tutte legate a una proposta di cucina classica, per quanto riguarda il ristorante, il Caffรจ e la trattoria, piรน insolita nel Cibleo. Il caffรจ sfrutta un ampio dehors, dove รจ possibile osservare la realtร brulicante del mercato di SantโAmbrogio, la trattoria ha invece la parte esterna vicino alla chiesa dal nome omonimo al mercato, mentre la cucina oriental toscana del Cibleo la si puรฒ gustare sui tavolini posti sul marciapiedi. Da segnalare la terrazza del Cibio, nella vicina via della Mattonaia, dove รจ possibile mangiare i prodotti e bere i vini in vendita nel sottostante negozio
Via Andrea del Verrocchio, 8r – 055 234 1100 – www.cibreo.com/
Dopo una partenza alla ricerca di uno stile definito, finalmente il posto ha trovato la sua dimensione, con la svolta green, la costruzione cioรจ di un orto da dove arrivano la stragrande maggioranza di verdure e ortaggi utilizzate nelle pietanze, oltre ad adottare una politica di chilometro zero per gli altri prodotti. Nella riapertura, la possibilitร di organizzare pic nic nel parco, e la messa in funzione di una griglia a carbone, per cuocere a vista carni e verdure. Il menu adottato da Luigi Bonadonna, lo chef, rispecchia lโidea della semplicitร unita al gusto, dal vitello tonnato alla parmigiana di melanzane, passando per gli spaghetti alle acciughe e la crema di zucchine.
Viale Galileo, 7 – 055 2280841 – www.chalet-fontana.com/
In quello che era un famoso negozio di articoli sportivi, รจ nato un ristorante cinese di alta qualitร , distribuito su tre piani, con tanto di terrazza interna dalla quale si osserva il Piazzale Michelangelo. Siamo nella periferia sud della cittร , che sta attirando sempre piรน imprenditori della ristorazione, e questa scelta ha permesso di creare un piccolo polo di locali dove si parla di cucina etnica di grande livello, con piatti mai banali, come gli gnocchi di riso al pollo piccante e aglio o le girandoline dellโorto, ravioli ripieni di verdure assortite, frutto di ricerca e creativitร . Con la riapertura รจ possibile oggi mangiare anche nel giardino interno.
Via Giampaolo Orsini, 113r – 055 684931 – www.fulin.it/
Se un ristorante ha solo tre panche dove far accomodare ai clienti e il distanziamento non รจ possibile effettuarlo, tanto vale cambiare luogo: รจ quello che hanno deciso Andrea e Vieri, i titolari dellโosteria vicino allo stadio, che si sono trasferiti per lโestate allโHotel Hermitage, che ha sede vicino al Ponte Vecchio, con una terrazza che permette di godere di una splendida vista. I piatti proposti sono legati al tartufo, lโingrediente che caratterizza ogni piatto, dalle uova al tegamino alla tartare, ma anche la milanese e ovviamente i taglierini ne sono beneficiati. Non mancano perรฒ le polpette tradizionali con il pomodoro o gli spaghetti con bottarga, asparagi e pomodori per chi ha voglia di altro.
Hotel Hermitage – Vicolo Marzio, 1 – 055 287216 –
Le Tre Panche – Via A. Pacinotti 32/R – 055 583.724 – www.osteriadelletrepanche.com/it
Molte le novitร adottate da Vito Mollica chef e responsabile FB del Four Seasons, per questa riapertura che vede protagonista ovviamente il grande parco inserito nel centro cittadino. Riapre lโAtrium Bar e la sua cucina, fatta di specialitร tradizionali di stile locale e internazionale, ma sarร possibile anche prenotare un tavolo per il Palagio: uno solo a sera con i piatti che hanno reso famoso il ristorante. Le pizze di Romualdo Rizzuti saranno presenti nel menu del bar, insieme al panuozzo, mentre nel fine settimana i piatti di sushi e di cucina nikkei proposti nel ristorante Magnolia lo scorso anno, saranno protagonisti della carta dellโAtrium.
Borgo Pinti, 99 – 055 26261 – www.fourseasons.com/it/florence/dining/
Quando i fratelli Caprarella hanno deciso di prendere in gestione il ristorante del piazzale Michelangelo, sapevano che lโimpresa sarebbe stata non facile, ma poi grazie alla tenacia e alla perseveranza i risultati sono arrivati: la vista รจ probabilmente la migliore di Firenze, visto che comprende tutta la cittร , ed รจ possibile sostare anche per un aperitivo o bere qualcosa durante il giorno: a disposizione anche un menu piรน ristretto definito bistrot. La carta del ristorante รจ ampia ed alterna pesce e carne in egual misura, dagli spaghettoni allโastice ai pici con ragรน dโanatra, dalla guancia di maialino con fiori fritti, al merluzzo alla mugnaia con pomodori confit e spinaci.
Piazzale Michelangelo, 1 – 055 234 2832 – ristorantelaloggia.it/
Lโingresso si trova esattamente sulla strada che divide il comune di Firenze da quello di Bagno a Ripoli, ed รจ caratterizzato da un ampio parco che si sviluppa ben oltre lโedificio principale, dove รจ situato anche un eliporto. Non mancano il verde e lo spazio in questo albergo, sul retro del quale si trova il ristorante, con una veranda appena rinnovata dalla quale si puรฒ osservare la campagna circostante, isolandosi totalmente dallโidea di cittร . La proposta di cucina si basa su specialitร toscane come la pappa al pomodoro, la panzanella i ravioli di ricotta e spinaci, i tortelli mugellani oltre a specialitร alla griglia. Ma non manca qualche suggestione diversa, come il tofu croccante saltato alla soia e mirin con cipollati freschi e cetrioli marinati all’anice
Via del Crocifisso del Lume, 18 – 055 637710 – hwww.villaolmifirenze.com/it/ristorante-firenze-hotel-4-stelle.php
Via dellโErta Canina si trova nel quartiere di San Niccolรฒ, considerato la rive gauche di Firenze, con un rutilante mondo variegato di turisti e fiorentini che ha permesso lโapertura di molti locali di vario genere. Da qui si passa anche per andare sul viale dei Colli o si sceglie semplicemente di sostare a bere qualcosa. La Beppa Fioraia esiste da tempo immemore e dopo aver passato varie gestioni รจ oggi di nuovo in pista con in cucina Mauro Consolati: si mangia immersi nel verde, con tavoli e sdraio modello spiaggia per il bar, con una proposta semplice, dove la griglia la fa da protagonista per i secondi ma non mancano le proposte di salumi e formaggi sul tagliere, i coccoli con lo stracchino, la panzanella con burrata o i pici con ragรน di chianina.
Via dell’Erta Canina, 6/R – 055 760 1636 – www.beppafioraia.it/
Siamo a due passi dal Duomo in una piazzetta che si affaccia sulla via che porta alla Stazione. Accanto alla chiesa, un chiostro e proprio qui si trova il ristorante specializzato in una cucina senza glutine. Oltre a questo, la creazione di un orto di erbe aromatiche denominato ZAP, zona aromatica protetta, contribuisce a creare veramente lโidea di una pace monacale. La cucina รจ varia, con specialitร che attingono anche dalla tradizione orientale come lโhummus di ceci con insalata di branzino, cipollotti e pomodorini, il cous cous di verdure e cannella ma anche le orecchiette alla Norma o il polpo dorato con salsa di anacardi e patate al prezzemolo
Vicolo di Santa Maria Maggiore, 1 – 055 290876 – ristorantequinoa.it/
Un ristorante agricolo allโinterno di un vivaio: cosรฌ si definisce il locale nato lo scorso anno e che ha riaperto i battenti con la nuova stagione. La proposta gastronomica segue le regole degli agriturismo in Toscana, e quindi gli ingredienti utilizzati per le varie preparazioni sono tutti localie, con le verdure coltivate nellโorto prospicente. Si mangia sotto agli alberi e, ovviamente, in mezzo alle piante, piatti freddi come panzanella, pomodori verdi fritti con maionese al basilico, burger di carne o vegani, con una piccola scelta di birre artigianali e vini toscani
Via del Larione snc – 345 377 0852 – www.facebook.com/edenflowerbistrot/
Un luogo magico posto nel cuore di Firenze, un piacere che si rinnova ogni giorno a partire dalle 18, con orario allungato al mattino per il fine settimana. Unโoccasione per vivere un posto altrimenti aperto per eventi privati. Qui si concentra lโattenzione della famiglia Torrigiani, visto che questโanno non sarร possibile lโapertura delle Serre in piazzetta, lo spazio estivo ricavato in pieno centro, a due passi da via Calzaiuoli. Si viene fondamentalmente per sorseggiare un cocktail bar, accompagnati anche da dj set, mentre per la cucina i piatti sono semplici come carne alla griglia o polpette, con anche scelta di preparazioni fredde.
Via Gusciana 21 – 349 2868449 – www.serretorrigiani.it/
ร stato il primo vivaio ad aprirsi alla ristorazione, posto sulla strada che da Firenze porta a Fiesole. Sono tre le fattorie che lo dirigono: Barbialla, Fontallerta e Le Lune appunto, dalle quali arrivano la stragrande maggioranza degli ingredienti. In cucina uno chef del calibro di Francesco Lagi, con trascorsi anche allโEnoteca Pinchiorri. In inverno si mangia nella sala ricavata al centro, come se fosse una serra dedicata alle persone, mentre in estate รจ possibile sostare nellโampio giardino, immersi nel verde tra alberi e piante. Molti i piatti vegetariani come la carbonara di verdure ed ampia proposta di carne alla griglia.
Via S. Domenico, 36 – 055 570222 – www.lelunefirenze.it/
a cura di Leonardo Romanelli
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