Ristoranti

Mangiare da Rosanna, regina marchigiana della pasta fatta in casa

Sulle colline marchigiane, Rosanna a Grottazzolina celebra la tradizione con menu fissi di terra o mare e piatti impeccabili a 45 euro. Da regalarsi durante le feste per assaporare specialitร  natalizie

  • 28 Dicembre, 2024

Si chiama Rosanna, si trova a Grottazzolina, sulle colline tra lโ€™Adriatico e i Monti Sibillini, ed รจ uno dei migliori locali nella provincia di Fermo. Se questo non vi basta sappiate che รจ un home restaurant di solida cucina di tradizione e territorio, che raggiunge livelli qualitativi da โ€œfine diningโ€, come si dice oggi, ma a prezzi poco piรน di trattoria. Praticamente il massimo.

La casa-ristorante di Rosanna

Rosanna Marziali ha aperto il suo locale nella propria casa allโ€™inizio dellโ€™estate 2021 e la fama delle sue olive allโ€™ascolana e delle paste fatte in casa, degli ottimi piatti di pesce fresco di paranza locale si รจ diffusa oltre i confini regionali, tantโ€™รจ che nellโ€™arco di 3 anni sono passati nel suo home restaurant nomi noti dello spettacolo e dello sport come Orietta Berti, Paolo Crepet, Dario Vergassola, Mario Balotelli, Andrea “Zorro” Zorzi. Anche chef stellati, come Richard Abou Zaki di Retroscena di Porto San Giorgio.
La casa-ristorante รจ su due piani. In unโ€™ampia sala da pranzo ci sono 23 coperti, ai quali in estate se ne aggiungono 28 in uno splendido terrazzo con vista sui tetti del centro storico di Grottazzolina e sulle colline fermane. Non si ordina alla carta, il menu รจ fisso, di terra oppure di mare secondo i giorni. Sono piatti che mettono il buon umore, da mangiare mugolando e sorridendo dal primo allโ€™ultimo. Le mitiche olive allโ€™ascolana con gli immancabili cremini fritti, prosciutto tagliato a mano, i cappelletti nel brodo di cappone, i vincisgrassi fatti come una volta con le rigaglie di pollo, โ€œcannoliโ€ bianchi e rossi, tagliatelle con i funghi porcini, lasagne con i carciofi, vitello tonnato, coratella dโ€™agnello, trippa e le uova strapazzate con il tartufo sono i piatti di terra; sotto Natale anche lenticchie e cotechino.

A chi sceglie il menu di mare verranno serviti diversi antipasti (panocchie al vapore o gratinate, scampi al vino bianco, triglie e salmone marinati), tagliatelle con sugo di scampi oppure al ragรน di triglia con pomodorini e finocchietto selvatico, grigliata mista alla brace con pesce selvaggio (sempre presenti sogliole e code di rospo), spiedini di calamari e scampi, unโ€™impeccabile frittura di paranza, in inverno lumachine di mare. Per chiudere crostata e mattonella-tiramisรน.

Tutto fatto in casa da Rosanna, compreso il limoncello. Il conto? Prezzo fisso 45 euro, compreso il vino della casa, ma cโ€™รจ pure una buona scelta di bianchi e rossi. Familiare anche il servizio, curato dal marito e dai figli Kety e Francesco. Chiude il pasto il sorriso di Rosanna, che passa tra i tavoli per salutare e ricevere feedback. Sempre positivi.

Da Rosanna Home Restaurant – Grottazzolina (FM) – c.so Vittorio Emanuele II, 47 – 3669565772

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