โOggi i pescatori non hanno preso nulla, non apriamo. Possiamo risentirci domani, confidiamo nel meteoโ. Che non eravamo davanti al solito ristorante lโavevamo capito giร in fase di prenotazione. Il giorno successivo riproviamo e siamo baciati dalla fortuna. Lโentrata รจ sul retro, accediamo al locale da un giardino casalingo, lโunica sala รจ come un salotto di casa: una marea di cappelli, libri, foto dโepoca, candele consumate dal tempo.
ร il regno dellโenergica Maria Tena, 90 anni, e la figlia Domenica, alle porte di Fano. Lโaccoglienza รจ gentile e calorosa, non mancano nemmeno domande insolite in fase di ordinazione, ritroviamo calore e un percorso genuino e diretto. Partiamo con pane cotto nelle foglie del castagno e un giro dโolio, poi una polentina cosparsa di vongole, canocchie e calamaretti.
La festa grande dellโAdriatico รจ servita su un vassoio: una ventina di canocchie sublimi, naselli, merluzzetti, sogliole e ali di razza. Tutto al vapore o bollito, non si frigge e non ci sono soffritti. Le cotture sono molto puntuali, mangiamo tutto rigorosamente con le mani e innaffiamo il tutto con un Bianchello neutro del Metauro prelevato da una meravigliosa cantina frigo degli anni Trenta.ย La selezione enologica รจ a dir poco scarna, per tutto il pranzo non stacchiamo gli occhi da quel meraviglioso oggetto vintage che mantiene le bottiglie in fresco.
I nostri vicini di tavola emettono strani versi mentre assaporano il brodetto alla fanese, una zuppa ricca e rassicurante: tanti pesci piccoli, cipolla, pomodoro, prezzemolo e olio. Viene servito in una coccio dโargilla, intuiamo che la maggior parte dei clienti sono arrivati per celebrare questo rito da assaporare lentamente. Con tanto di scarpette in chiusura. Il triplice fischio finale arriva con la corroborante moretta dei marinai: una tipica miscela di caffรจ, rum, cognac e anice stellato. Solo menu fisso, solo quando il mare lo decide. Il conto strappa un sorriso.
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