A.A.A. Vendesi ristorante. Sarebbe un’agenzia di Milano ad avere avuto l’incarico di trovare un acquirente giusto per Marzapane di Roma. Il ristorante di Mario Sansone, negli ultimi anni al centro di una new wave gastronomica tra le piรน interessanti in Italia, potrebbe terminare il suo percorso, almeno come lo abbiamo conosciuto sino a ora. Voci di corridoio dicono che l’accordo ci sarebbe solo a fronte di una proposta esagerata, di quelle che non si possono rifiutare, che vorrebbe dire โ se vero โ una messa in vendita quasi virtuale. Ma pur sempre una messa in vendita.
I motivi della decisione non sono noti, anche perchรฉ la cucina โ dopo il saluto del duo Francesco Capuzzo Dolcetta e Guglielmo Chiarapini e poi di Tommaso Tonioni โ ha trovato con l’arrivo di Antonio Altamura un nuovo assetto e una nuova stabilitร , nel segno di quella proposta diretta, istintiva, ma molto ponderata inaugurata dalla coppia Dolcetta-Chiarapini nella vecchia sede e approfondita nella nuova, anche grazie alla grande griglia di fronte a un bancone sempre piรน ambito.
Lo abbiamo provato di recente, trovando Altamura piรน in forma che mai, forte di tecnica e intuizioni formate in due templi della moderna ristorazione parigina: Passerini e Le Chateaubriand di Inaki Aizpitarte.
E non รจ un caso perchรฉ per certi versi Marzapane รจ stato un avamposto di quella cucina dell’oggi che fa sue certe spinte della bistronomia integrate da altre suggestioni, come il rigore, i contrappunti e le spigolositร della nuova cucina nordica, un brutalismo estetico di grande effetto, un understatment gastronmoico che porta al tavolo piatti cosรฌ semplici che non sembrano neanche ricette ma solo assemblaggi, perรฒ buonissimi, stimolanti, per niente banali. E infatti sono frutto di una sensibilitร finissima nei riguardi dell’ingrediente. Ci sono poi la tecnica puntuale che attualizza un savoir fair da grande scuola, la fiamma viva come strumento privilegiato per cotture e affumicature che svelano sapori imprevisti e aprono nuove profonditร , insieme a marinature o fermentazioni.
Il bancone รจ il terreno di gioco favorito, vero omakase dove i piatti nascono quasi spontaneamente, audaci e provocatori, per spingere fuori dalla comfort zone ma in leggerezza, con divertimento e studiata imprevedibilitร . ร questa per noi la matrice piรน caratteristica del migliore Marzapane. Vedremo quel che succederร nei prossimi mesi.
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