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Il miglior ristorante di Tirana รจ nascosto sotto un Burger King

In un luogo del tutto incongruo si trova Mullixhiu, un locale che ha assunto, da pioniere e con fatica, tutti i sacri crismi dellโ€™Haute cuisine contemporanea: dalla ricerca degli ingredienti al recupero delle tradizioni, anche dimenticate

  • 21 Gennaio, 2024

Non dovrebbe sorprendere troppo chi conosce quel mix di vitalitร , alto e basso, ospitalitร  ed esplosione edilizia disarmonica che รจ Tirana scoprire che il miglior ristorante della cittร , Mullixhiu, aperto da chef Bledar Kola, giร  allievo di Renรฉ Redzepi al Noma, si trova sotto unโ€™insegna di un Burger King.

Sotto il neon rosso un locale di campagna

Mullixhiu Tirana

Il luogo non รจ privo di grazia: siamo infatti in riva allโ€™affascinante lago artificiale del Grande Parco che di sera riflette le luci della cittร , ma in uno sgraziato palazzo anni โ€™80, proprio sotto lโ€™insegna a dir poco sfavillante di un punto vendita della nota catena di fast food statunitense. E il logo rosso e giallo che buca la notte รจ pure corredato da gigantografie retroilluminate di ragazzi che azzannano giganteschi panini, con un appetito degno di miglior causa.

Varcando la soglia perรฒ si entra in un altro mondo, una casa di campagna dove dominano il legno grezzo, i fiori secchi e la terracotta. E la campagna, con i suoi prodotti, entra anche in menรน, che come la vulgata e il grande maestro danese Redzepi (il cui padre, perรฒ, era macedone di etnia albanese come rivela il nome) รจ a chilometro zero, senza briglia e inutili sofisticatezze. I tavoli e lโ€™apparecchiatura sono spartani eppur chic, con le posate riposte in un cassetto da aprire al proprio posto, come fosse la credenza della nonna.

Meglio la natura dellโ€™hamburger

Mullixhiu Tirana chef

La cucina reinterpreta le tradizioni, i sapori e gli ingredienti selezionati da piccoli produttori albanesi perchรฉ โ€œรจ la natura il piรน grande chefโ€. Mullixhiu (pronuncia mullijiu) significa mugnaio, โ€œuna delle professioni piรน antiche legate al cibo e centrale alla cultura albanese, dove il pane ha un significato che va al di lร  del semplice nutrimento e diventa lโ€™elemento fondamentale della nostra ospitalitร โ€.

Dice Kola: ยซHo dovuto puntare su materie prime piรน modeste, di stagione. Ma se si tratta una zucca o una patata con la stessa cura di un manzo wagyu, il risultato puรฒ essere simileยป. Cosรฌ in menรน compaiono ingredienti semplici, stagionali, il mais e i funghi, la zucca e le erbe, le uova e il formaggio di capra, la trota e lโ€™agnello, recuperando e reinterpretando una tradizione, quella della cucina albanese, che pesca moltissimo dai Balcani ma con influenze mediterranee.

Abbiamo provato il menรน degustazione โ€œMetamorfozaโ€ che si apre con unโ€™insalata con verdure di stagione (zucchine, prugne e fiori di zucca) e prosegue con la zuppa Ali Pasha con riso, erbe e polpette di vitello, il Fli (guancia di maiale alla brace con panna acida, salsa di miele e formaggio di capra) e Trahana, cereali e gelso fermentati con salsa di portulaca e polvere di semi di girasole.

Orgoglio albanese

Le ossa, prima del Noma chef Bledar Kola se le รจ fatte a Londra dove รจ arrivato a 15 anni da clandestino, nascosto in un camion. In quel periodo, terminato con lโ€™approdo al prestigioso Le Gavroche, ricorda a La Vanguardia di aver subito il razzismo dei colleghi in cucina, che vedevano negli albanesi dei ladri di automobili o poco piรน. Tanto che gli capitรฒ di farsi chiamare Bernardo e raccontare di essere italiano, o del Montenegro โ€œche tanto nessuno sa dovโ€™รจ e suona beneโ€.

Il ritorno a Tirana รจ quindi un riscatto, per sรฉ ma anche per la propria terra della quale Mullixhiu fa conoscere prodotti e ricette. Combattendo gli stereotipi, a colpi di pietanze. Bledar Kola la chiama โ€œgastrodiplomaziaโ€: un modo per aiutare le persone a incontrarsi e capirsi, intorno al cibo. Albanese anche la selezione di vini, birre e oltre dieci tipologie di Raki.

Recentissima รจ lโ€™apertura di un secondo locale piรน stile bistrot, piรน centrale e sempre nella capitale, Kuโ€™zina by Mullixhiu.
Il prezzo del menu degustazione sta a 3000 lek. Poco meno di 30 euro, bevande escluse. Piรน che onesto e piรน che abbordabile se si vuole sfuggire al fast food del piano di sopra.

Mullixhiu Shรซtitorja Lasgush Poradeci Hyrja e Parkut tek Diga e Liqenit Artificial, Tirana

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