Non dovrebbe sorprendere troppo chi conosce quel mix di vitalitร , alto e basso, ospitalitร ed esplosione edilizia disarmonica che รจ Tirana scoprire che il miglior ristorante della cittร , Mullixhiu, aperto da chef Bledar Kola, giร allievo di Renรฉ Redzepi al Noma, si trova sotto unโinsegna di un Burger King.
Il luogo non รจ privo di grazia: siamo infatti in riva allโaffascinante lago artificiale del Grande Parco che di sera riflette le luci della cittร , ma in uno sgraziato palazzo anni โ80, proprio sotto lโinsegna a dir poco sfavillante di un punto vendita della nota catena di fast food statunitense. E il logo rosso e giallo che buca la notte รจ pure corredato da gigantografie retroilluminate di ragazzi che azzannano giganteschi panini, con un appetito degno di miglior causa.
Varcando la soglia perรฒ si entra in un altro mondo, una casa di campagna dove dominano il legno grezzo, i fiori secchi e la terracotta. E la campagna, con i suoi prodotti, entra anche in menรน, che come la vulgata e il grande maestro danese Redzepi (il cui padre, perรฒ, era macedone di etnia albanese come rivela il nome) รจ a chilometro zero, senza briglia e inutili sofisticatezze. I tavoli e lโapparecchiatura sono spartani eppur chic, con le posate riposte in un cassetto da aprire al proprio posto, come fosse la credenza della nonna.
La cucina reinterpreta le tradizioni, i sapori e gli ingredienti selezionati da piccoli produttori albanesi perchรฉ โรจ la natura il piรน grande chefโ. Mullixhiu (pronuncia mullijiu) significa mugnaio, โuna delle professioni piรน antiche legate al cibo e centrale alla cultura albanese, dove il pane ha un significato che va al di lร del semplice nutrimento e diventa lโelemento fondamentale della nostra ospitalitร โ.
Dice Kola: ยซHo dovuto puntare su materie prime piรน modeste, di stagione. Ma se si tratta una zucca o una patata con la stessa cura di un manzo wagyu, il risultato puรฒ essere simileยป. Cosรฌ in menรน compaiono ingredienti semplici, stagionali, il mais e i funghi, la zucca e le erbe, le uova e il formaggio di capra, la trota e lโagnello, recuperando e reinterpretando una tradizione, quella della cucina albanese, che pesca moltissimo dai Balcani ma con influenze mediterranee.
Abbiamo provato il menรน degustazione โMetamorfozaโ che si apre con unโinsalata con verdure di stagione (zucchine, prugne e fiori di zucca) e prosegue con la zuppa Ali Pasha con riso, erbe e polpette di vitello, il Fli (guancia di maiale alla brace con panna acida, salsa di miele e formaggio di capra) e Trahana, cereali e gelso fermentati con salsa di portulaca e polvere di semi di girasole.
Le ossa, prima del Noma chef Bledar Kola se le รจ fatte a Londra dove รจ arrivato a 15 anni da clandestino, nascosto in un camion. In quel periodo, terminato con lโapprodo al prestigioso Le Gavroche, ricorda a La Vanguardia di aver subito il razzismo dei colleghi in cucina, che vedevano negli albanesi dei ladri di automobili o poco piรน. Tanto che gli capitรฒ di farsi chiamare Bernardo e raccontare di essere italiano, o del Montenegro โche tanto nessuno sa dovโรจ e suona beneโ.
Il ritorno a Tirana รจ quindi un riscatto, per sรฉ ma anche per la propria terra della quale Mullixhiu fa conoscere prodotti e ricette. Combattendo gli stereotipi, a colpi di pietanze. Bledar Kola la chiama โgastrodiplomaziaโ: un modo per aiutare le persone a incontrarsi e capirsi, intorno al cibo. Albanese anche la selezione di vini, birre e oltre dieci tipologie di Raki.
Recentissima รจ lโapertura di un secondo locale piรน stile bistrot, piรน centrale e sempre nella capitale, Kuโzina by Mullixhiu.
Il prezzo del menu degustazione sta a 3000 lek. Poco meno di 30 euro, bevande escluse. Piรน che onesto e piรน che abbordabile se si vuole sfuggire al fast food del piano di sopra.
Mullixhiu Shรซtitorja Lasgush Poradeci Hyrja e Parkut tek Diga e Liqenit Artificial, Tirana
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati