Guida Pane e panettieri 2025

Il panificio di Atessa che ha salvato una piccola produzione di grano sconosciuto

Solina, saragolla, farro, frassineto e altri grani teneri di collina, la ricerca incessante tra i piccoli coltivatori in zona รจ solo uno dei punti di forza del panificio Farina del mio Sacco ad Atessa

  • 17 Giugno, 2024

Il premio โ€œPane e Territorioโ€ nella guida Pane e panettieri d’Italia di Gambero Rosso – realizzata in collaborazione con Petra -, รจ andato alla bakery abruzzese Farina del mio Sacco di Atessa. Abbiamo intervistato i creatori Mattia Tieri e Lisa Di Maulo che con il pane di frassineto hanno salvaguardato la produzione di questo grano.ย  Nel magico mondo delle fermentazioni Mattia e Lisa, abruzzesi poco piรน che trentenni, vegetariani entrambi, si sono โ€œlanciatiโ€ otto anni fa, lui con in tasca la laurea in ingegneria meccanica, lei con gli esami di psicologia da terminare. Una giovane coppia animata da sane passioni tra cui quella per il pane buono che nutre e fa bene, fatto con farine contadine possibilmente della zona collinare di Atessa, il tranquillo centro a vocazione agricola patria del fico essiccato piรน antico d’Italia. Atessa รจ anche il luogo dove sono nati e cresciuti.

Otto anni fa nasceva Farina del mio Sacco ad Atessa

Mentre Mattia recupera il sonno interrotto per sfornare il pane della giornata, Lisa racconta la storia di Farina del mio Sacco. Una storia fuori dal coro partita da zero, quando Mattia decide di darsi alla panificazione senza esperienze di sorta. In dotazione, all’epoca, solo il forno e l’impastatrice appartenuti al papร  di Mattia (che hanno coinvolto nell’impresa ยซstravolgendo il suo modo di lavorareยป) e il lievito madre attivato da Mattia con l’uva passa: ยซCi sono voluti mesi e molti rinfreschi, con sole farine bio, prima di arrivare alla pasta madre che utilizziamo ogni giorno nel nostro forno. Ogni prodotto รจ unico, fatto a manoยป, sottolinea Lisa, volto โ€œfresco e naturaleโ€ dell’insegna.

ยซAbbiamo trascorso pomeriggi interi a pensare a un pane di segale con i semi fatto da noi, poi l’abbiamo fatto assaggiare a due amici fidati e dalla loro reazione abbiamo capito che potevamo avventurarci. La segale ci affascinava per la difficoltร  di gestione, รจ una farina da domare, ci siamo detti โ€œmettiamoci alla prova e vediamo come vaโ€ยป. Da lรฌ รจ stato un crescendo, di difficoltร  – ยซmolti all’inizio ci davano per spacciati!ยป – ma anche di soddisfazioni: ยซL’abbiamo avuta vinta, con fatica e con grande sorpresa dei piรน scettici. Siamo riusciti ad attirare gente da fuori, arrivano da Vasto, Lanciano, Pescara per comprare il nostro pane, fanno scorta per un po’ di tempo e sono contenti cosรฌยป.

Farina del mio Sacco

I tarallucci dolci

La certificazione bio

Farina del mio Sacco รจ forno bio. Pani e forno certificati bio (Icea) non รจ combinazione comunemente diffusa per la macchinositร  della pratica: ยซSecondo l’ente certificatore – spiega Lisa – quando si produce con farine bio non รจ possibile lavorare contemporaneamente con farine convenzionali. Per questo noi lavoriamo in due tempi separati distinguendo la produzione con farine certificate bio da quella con le tradizionali, ma comunque prodotte in modo naturaleยป.

Per loro รจ una modalitร  di lavoro consolidata giร  due anni dopo l’apertura. ยซNel 2018 venne a trovarci un referente nazionale dei punti vendita NaturaSรฌ alla ricerca di un panificio certificato bio, ci avevano notato su Facebook, ci chiedevano di certificarci. Perchรฉ no, ci siamo detti. Abbiamo chiesto il sopralluogo in azienda e tutto รจ filato liscio. Messa la firma e preso l’impegno abbiamo brindato in laboratorio come fossimo a un matrimonio! Poi ci hanno cercato anche da Termoli per il punto vendita della Fattoria Di Vaira, in provincia di Campobasso: loro ci mandano i prodotti agricoli, dalle zucchine alle scamorze, e noi rimandiamo le pizze ripiene in teglia, i tortini salati e varie torte con la frutta. Per le farine si affidano completamente a noi, sanno quanto siamo rigorosi nella ricerca. Un apprezzamento che arriva anche dai clienti, i quali spesso ci ringraziano perchรฉ possono mangiare prodotti a base di grano senza riscontrare problemi di digeribilitร ยป.

impasto con i peperoni di Farina del mio sacco ad atessa

Il pane di Farina del mio Sacco

Ogni giorno sfornano una decina di pani diversi, per lo piรน fatti con farine di piccoli produttori della zona. Il sabato c’รจ il baulettone di avena e solina, buono per farci i toast, ma la solina di Alberto Lattanzio (Molino Lattanzio) si presta magnificamente ad altri usi: ยซI nostri tarallucci salati di solina e anche quelli dolci farciti di ragnata (confettura) d’uva vanno fortissimo. Vendiamo quantitร  impensabili di pane di grano saraceno, noi lo combiniamo sempre alla solina per il 30% e la chiamiamo โ€œtorta di grano saracenoโ€, molto bassa e molto gustosa, un pane quasi senza glutine che nasce per andare incontro a chi ha sensibilitร  o intolleranzeยป. E poi i pani conditi: ยซL’altra sera, ad esempio, abbiamo spadellato due chili di peperoni dolci di Altino dalla vicina azienda La Tavola dei Briganti e poi li abbiamo impastati con la farina di frasinese di Orietta Menna (azienda agricola Terra Nobile, recupera e produce grani di tradizione in provincia di Chieti, ndr). Ne รจ venuto fuori un pane condito sorprendente. Le nostre ricette nascono cosรฌ, dove c’รจ un vegetale interessante corriamo a prenderloยป.

Il progetto con il grano frassineto

Solina, saragolla, farro, frassineto e altri grani teneri di collina, la ricerca รจ incessante tra i piccoli coltivatori in zona. ยซIl controllo diretto della filiera rappresenta il nostro punto di partenza e di arrivo. Il gol รจ trovare coltivatori che producano appositamente per noi, come accade con Luigi Marcolongo e il suo grano frassineto coltivato a due chilometri dal nostro laboratorio, una meraviglia. Siamo riusciti ad avere anche gli ultimi sacchi del raccolto dell’anno scorso per quanto scarso, Luigi sa bene che acquisteremo interamente il suo raccolto eppure inizialmente era restio a darlo via, quasi fosse geloso, fa parte del carattere degli abruzzesi e ci piace anche cosรฌ, lui รจ una delle persone belle che abbiamo incontrato durante il camminoยป.

Il pane di frassineto รจ forse il progetto piรน autentico nato nel loro laboratorio, ยซun progetto cresciuto con noi, lo sentiamo nostro. Quel grano raccolto e macinato rimaneva in poche case contadine, dicevano di volerci fare la pasta o il pane ma poi non venivano bene, รจ una farina non facile da lavorare avendo poco glutine. Quando abbiamo capito che per Luigi costituiva un peso, anche economico, (doveva caricarsi il grano, portarlo al mulino e poi farlo insacchettare) gli abbiamo proposto di vendercelo, avremmo pensato a tutto noi. Si รจ convinto, cosรฌ il grano non รจ andato persoยป.

Progetti futuri? ยซSiamo nati qui e ci piace questo posto piccolo, ha il sapore di famiglia, ci trasmette tranquillitร  e ci permette di scappare a casa, anche per solo cinque minuti, a dispetto degli orari tosti che facciamo. รˆ la giusta dimensione per noi, almeno per adesso, anche se non escludiamo l’apertura di un punto vendita piรน grande nella popolosa zona vallivaยป, in Val di Sangro.

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