Era destinato a diventare pastore come il padre, che giร a cinque anni lo portava con sรฉ a pascolare, ma Rosario, per tutti Saro, Pennisi, classe 1947, di Linguaglossa, piccolo comune del parco dellโEtna, ha fatto di tutto per non fare quel lavoro. ยซA scuola non andavo bene – racconta – ma in seconda elementare, grazie a un nuovo maestro che mi incoraggiava sono migliorato e sono stato promosso. Mio padre mi aveva promesso, in caso di promozione, una bici, che perรฒ non รจ mai arrivata perchรฉ al suo posto รจ stata comprata una cucina a gas per fare faticare meno la mamma che cucinava con la legnaยป. A otto anni la prima privazione, poi ne sono arrivate altre che lo segnano, ma non lo abbattono, anzi, continua a perseguire il suo obiettivo con determinazione e dallโetร di dieci anni, la mattina conduce le bestie al pascolo e la sera va da un macellaio del paese per imparare il mestiere. Sono anni di sacrifici e lavoro intenso, che perรฒ gli danno la spinta per guardare avanti con lungimiranza, nonostante non abbia completato gli studi, tanto da dare vita alle due realtร grazie a cui oggi Linguaglossa ospita numerosi visitatori: lo Shalai, il boutique hotel con ristorante (due forchette Gambero Rosso e una stella Michelin), e la macelleria con cucina, Dai Pennisi.
Angelina, Saro e Lina – ph Paola Licciardello
Nel 1968, insieme ai genitori, la sorella Angelina e al cugino Giuseppe, prende in affitto la vecchia macelleria in cui ha fatto la gavetta. La materia prima arriva direttamente dai loro allevamenti. In poco tempo, l’insegna diventa un luogo molto frequentato. Con i profitti acquistano lโimmobile, dove assieme alla macelleria realizzano una piccola bottega e degli appartamenti al piano di sopra in cui abitare. In quegli anni, si sposa con Lina: nascono Luciano e Maria Concetta. Anche la sorella Angelina si sposa e ha una figlia, Lucia.
Come spesso capita, la criminalitร locale lo prende di mira e non riuscendo a mettere le mani sull’attivitร , piazza delle bombe nel negozio. Ma Saro non si ferma: col tempo realizza anche un bar per aumentare i profitti e far sรฌ che figli e nipoti non soffrano le sue privazioni. Pensa anche alle loro future case e acquista un palazzo nobiliare ottocentesco, prima sede del vecchio comune di Linguaglossa. Una parte di quell’edificio, grazie anche alla nipote Lucia laureata in architettura a Firenze, viene trasformato in un resort con ristorante. Cosรฌ nel 2009 il boutique hotel prende vita. Lo chiamano Shalai, dal termine siciliano โscialareโ, che indica il massimo dello star bene, perchรฉ nella loro idea stare allo Shalai doveva essere come stare a casa.
Lucia, Maria Concetta e Luciano – ph Paola Licciardello
Lโamore per il territorio e per le sue materie prime, il senso dellโappartenenza tanto cari a Saro, vengono trasmessi alle seconde generazioni, che decidono di lavorare al suo fianco. Nel 2015 il ristorante guidato dallo chef Giovanni Santoro conquista la stella Michelin, riconfermata ogni anno. Nel dicembre 2017, dopo la chiusura del bar, la vecchia macelleria in cui si ricercano solo carni di qualitร , si allarga grazie alla cucina. Nasce cosรฌ Dai Pennisi. Saro รจ sempre al bancone, dove spiega ai suoi clienti le tipologie di carne, aiutato come sempre dalla moglie, dalla sorella, dai figli, dalla nipote e, in un primo momento, anche dai figli del cugino Giuseppe.
Oggi a gestire le attivitร di famiglia ci sono Maria Concetta, che si occupa della sala e degli ospiti della macelleria, supportata dalla mamma e dalla zia, e Luciano che, oltre a occuparsi dellโamministrazione e della progettualitร dei due locali, aiutato da Lucia, รจ spesso anche lui dietro al bancone. ยซPrendere il timone di questa attivitร non รจ stato facile, afferma Luciano, faremo di tutto per portare avanti, anzi, migliorare le nostre attivitร anche mettendo in campo nuove ideeยป.
Frittole – ph Paola Licciardello
Tutti quanti mettono in pratica gli insegnamenti ricevuti da Saro, che naturalmente non lavora piรน, anche se รจ spesso in macelleria, soprattutto in inverno quando ogni venerdรฌ propone le frittole, un preparato a base di parti di maiale, suo piatto forte assieme alla salsiccia al ceppo, presidio SlowFood, alimento reso particolare grazie alla lavorazione su un antico ceppo (a chianca) e per cui Saro รจ stato nominato Ambasciatore del turismo e dell’enogastronomia.
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