Digiuno intermittente e dieta chetogenica hanno sostituito la vecchia dieta a zona. ร sempre piรน frequente infatti lโadozione, da parte di chi vuole perdere peso, del protocollo chetogenico che comporta lโeliminazione totale (o quasi) dei carboidrati per rendere protagonisti proteine e grassi. Non รจ questa la sede per aprire un dibattito sull’efficacia di questa tipologia di dieta, nรฉ sui suoi effetti sulla salute, ma la notizia di oggi รจ che a Roma รจ arrivata la prima pizza chetogenica. E siamo andati a provarla.
DOC, il primo ristorante chetogenico dโItalia, ha messo in tavola piatti dallโalto contenuto calorico, come carbonara, cacio e pepe e dolci (salame di cioccolato e cheesecake), riducendo (o eliminando del tutto) la quantitร di zuccheri per renderli accessibili a chi รจ in regime chetogenico per perdere peso. Recentemente il ristorante ha introdotto anche la pizza.
Lโimpasto รจ preparato con un mix di farine composto da: alta quantitร di fibre (derivanti da cicoria, bambรน), proteine del frumento, farro, altre proteine e amido resistente. ยซStudiato in questa maniera, lโimpasto della pizza รจ bianco e non scuroยป, precisa Ariani e poi continua: ยซCi affidiamo a vari produttori che lavorano il mix di farine per noiยป.
Il lievito utilizzato รจ quello di birra, ma bisogna mettere in conto che per via di farine molto proteiche, lโimpasto non lievita molto come nel caso delle pizze tradizionali. In ogni caso, viene lasciato a riposo 24 ore. ยซIn genere le farine chetogeniche tendono a non lievitare e si ottengono impasti piatti come quelli di una piadina, invece noi abbiamo studiato il metodo per farla lievitare anche leggermenteยป.
La presenza di un’alta quantitร di fibre la rende estremamente saziante. E rispetto a quella tradizionale contiene meno calorie e meno zuccheri. Si parla di 200 calorie circa per una pizza da 100 gr, la quantitร sufficiente per chi segue un protocollo chetogenico, a cui va aggiunto lโapporto calorico del condimento. Lโimpasto contiene 33 gr di fibre, 1.1 gr di sale, 17 gr di proteine, 4.4 gr di carboidrati (di cui 0.5 di zuccheri) e 7.4 gr di grassi (di cui 0.9 gr di grassi saturi).
Non รจ come una pizza napoletana e nemmeno come una romana. Lโimpasto delle farine รจ versatile e permette di ottenere โ in base alla quantitร dellโimpasto stesso utilizzato โ una pizza piรน bassa e scrocchiarella (ma non come la romana), una piรน alta circa un centimetro, sia in versione piรน morbida che piรน croccante, questo dipende anche dal tempo e della modalitร di cottura che avviene, in ogni caso, in forno elettrico. In questโultima versione รจ facile intravedere anche dei piccoli alveoli. Al morso risulta friabile e la scioglievolezza al palato รจ immediata.
La sensazione รจ quella di mangiare quasi un biscotto, ma decisamente friabile โ per lโappunto โ che si dissolve quasi immediatamente in bocca. Sinonimo, questo, di alta digeribilitร . Al naso รจ profumata, quasi biscottata. Nella versione margherita lโimpasto risulta piรน morbido, dato che in cottura si utilizza la salsa di pomodoro che umidifica lโimpasto. La pizza chetogenica viene condita in varie modalitร , anche in versione tiepida con mortadella, burrata e pistacchi. In questo caso, รจ da immaginarsela quasi come una focaccia condita. Il DOC, poi, utilizza lo stesso impasto per preparare la pinsa, panini, piadine che soddisfano i piรน golosi ma con un ridotto contenuti di zuccheri e calorie.
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