La cucina tipica del Veronese contempla di suo molte specialitร a base di carne, soprattutto di asino (musso) e di cavallo (una su tutte la pastissada, uno stracotto servito in genere con la polenta). Ma nel capoluogo gli amanti del genere hanno diverse possibilitร di togliersi la voglia, sia che si cerchi l’osteria ruspante con cucina supertipica, sia sul fronte griglieria moderna dove macellai di nuova generazione offrono tagli da razze pregiate e frollati a lungo. Senza dimenticare le gioie del repertorio sudamericano. Ecco i locali da non perdere.
Panineria. Nel 2024 sono dieci anni di attivitร , durante i quali Buns si รจ evoluto e ampliato (cโรจ anche unโaltra sede a in centro storico). Il re qui rimane un burger da competizione disponibile in tante diverse varianti e fatto con attenzione massima alle materie prime. Ci sono quello con cheddar, cipolla, pickles, insalata iceberg, pomodoro, salsa Goop oppure con monte veronese, burro dโarachidi, composta di fragole, cipolla fritta, bacon (entrambi manzo), ma anche altre appetitose combinazioni. Birre giuste per placare la sete.
Buns – via Interrato Acqua Morta, 88a – 045 6933123 – bunsverona.com
Razze selezionate da piccoli allevamenti, solo Grass Fed e Grain Fed certificate e tracciate, lunghe frollature dry aged (dai 30 ai 120 giorni), preparazione attenta e anche qualche extra che non fa mai male. The Butcher รจ un ristorante con macelleria articolato in diversi ambienti – sala cicchetteria, sala del macellaio, sala del Toro Desiderio, privรจ. In menu, oltre a costate e fiorentine, ci sono la selezione premium Wagyu e tartare, primi come il raviolo allโuovo fatto in casa ripieno di pancia di manzo al bbq selezione Caโ Vittoria, provolone del Monaco, crema di cime di rapa e jus di manzo affumicato, nonchรฉ polpette, affettati, coniglio, maiale, anatra, senza dimenticare il vegetale.
Butcher – via Leoncino, 7a – 045 4682130 – butcher-verona.com
Qui la regina indiscussa รจ la parrilla. Siamo infatti in uno dei ristoranti argentini piรน quotati della cittร , in posizione privilegiata in collina e con una proposta che contempla anche qualcosa di pesce ma dove รจ la carne che spopola: bistecca o filetto di manzo o di cavallo alla brace, e poi cotolette, picanha, asado, salsiccia argentina, costine di maiale con polenta. Per chi vuole altro ci sono contorni e piatti vegetali, e pure la pizza. Da innaffiare con birre artigianali, qualche vino ma soprattutto sangria.
Le colombare – via Castello S. Felice, 7 – Parco delle Colombare – 045 914121 – ristorantelecolombare.com
Annessa allโazienda agricola di proprietร , e con una storia alle spalle che inizia negli anni Venti, รจ nelle mani degli eredi della storica fondatrice dal 2003 e si รจ guadagnata unโottima fama specie per le preparazioni a base di carne. Oltre a carpacci e tartare (e primi tradizionali o con un tocco di rivisitazione), ci sono costate, bistecche, fiorentine e hamburger di razze pregiate e cotte alla brace. Per finire, tra gli altri dessert, vale lโassaggio Si Salvi chi puรฒ, crema chantilly al pistacchio, cioccolato, pistacchi salati e frutto della passione. Personale gentile, vini adeguati. E per gli appassionati, in chiusura, rum con degustazione di cioccolato.
Trattoria Ai Salvi – via Lugagnano, 160 – 045 8680351 – trattoriaaisalvi.it
Un posto speciale davvero, intanto perchรฉ si trova allโinterno di un vecchio benzinaio dove il titolare, Nicola Martini, ha lavorato per ventโanni. E poi perchรฉ offre una serie di burger che vanno dal bun di pane bianco e sesamo, carne di manzo, bacon, uovo all’occhio di bue, cheddar, insalata, pomodoro, al bun di pane bianco, spalla di maiale affumicato, insalata coleslaw, carota e maionese e salsa bbq. Non mancano sfizi accessori, primi e opzioni veg, nonchรฉ il controfiletto e la tagliata di Black Angus (tutto bio). E cโรจ pure lโimmancabile cocktail bar.
Special & Mr Martini – via Tombetta, 39B – 045 8201607 – specialverona.com
Un posto vecchio stile fedele al suo nome dove nel menu lungo e con tutti i capisaldi della tradizione locale (bigoli col musso, gnocchi di malga โsbatuiโ, cioรจ di ricotta, risotto allโAmarone) spiccano le carni: lesso con pearร , selvaggina in salmรฌ con polenta di Storo e confettura maison, il filetto di asino con la zucca e formaggio fresco di malga e aceto balsamico ma soprattutto lโasino (alla griglia, salame e sopressa, o somarina) e il cavallo (salumi, pastissada, ossocollo, sfilacci ecc.) in degustazione. Una manna per gli amanti del genere. Lโambiente รจ casereccio e il servizio molto alla mano, come ci si aspetta in un posto cosรฌ. Al civico successivo la bottega per vendita e degustazioni.
Osteria Verona Antica – via Sottoriva, 10/A – 045 8004124 – osteriaveronaantica.it
Foto di copertina Butcher
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