Non chiamatela romana! Dice Marco Quintili. Anche se la ricorda parecchio. Rispondiamo noi. Battute a parte, domani 10 ottobre apre ufficialmente Fina Fina, il nuovo locale firmato Quintili in zona Colli Albani. Novitร di questa apertura: il pizzaiolo casertano non proporrร la sua pizza napoletana ma, appunto, la Fina Fina.
ร parecchio felice di questa nuova avventura Marco Quintili, che dal 2017 ad oggi a Roma ha aperto 5 pizzerie nelle quali lavorano oltre 60 dipendenti. โNon รจ mica uno scherzo gestire cosรฌ tanti dipendenti, ma grazie al cielo in tutto questo non sono soloโ, parla di sua moglie Laura, braccio destro ma anche mente e organizzazione di quello che in sette anni sono riusciti a costruire insieme. โMia moglie mi aiuta ad agire in senso pratico, concreto. E pure a non fare certi errori madornaliโฆโ tipo quella volta in cui gli proposero di cedere il marchio ma poi, grazie allโintervento di Laura non se ne fece nulla.
Lโapertura di Fina Fina รจ la fase finale di un percorso iniziato quasi un anno e mezzo fa. โCon il Molino Magri collaboriamo da diversi anni. Sono un consulente tecnico, mi occupo dellโanalisi e della composizione di nuove farine a partire dal grano โ racconta Marco โ ed il progetto di Fina Fina, รจ partito dalla farina ovviamente a maggio del 2023โ. Una farina tipo zero con marchio depositato che il pizzaiolo casertano ha realizzato in collaborazione col molino mantovano e che verrร utilizzata esclusivamente nella sua pizzeria di Roma e in quelle che verranno. Il progetto infatti prevede un’altra sede di Fina Fina sempre a Roma ma nel quartiere Parioli, apertura prevista ad inizio 2025. La particolaritร di questa farina รจ lโalto contenuto di fibra che permette dunque, in fase dโimpasto, unโalta idratazione che รจ poi la caratteristica principale dellโimpasto ma anche del risultato finale.
โLo so bene che questa pizza รจ molto simile alla romana, ma di fatto non lo รจโ, dice Marco Quintili, che ha fatto un grande lavoro come detto sullโimpasto ma non solo. Anche il forno, appositamente costruito per la sua pizza Fina Fina, รจ stato realizzando secondo le esigenze di questa pizza โCon lโazienda Zazzaro Forni abbiamo messo a punto un forno con base fatta con suolo refrattarioโ, un accorgimento fondamentale per una pizza sottile come Fina Fina, perchรฉ permette di stabilizzare la temperaturaย interna in fase di cottura tra i 300 e i 330 ยฐC e dunque garantire una cottura tenue e non particolarmente violenta per evitare lโeffetto โbiscottoโ.
La pizzeria si trova a due passi dal Parco della Caffarella, bellissimo polmone verde della Capitale. Locale ampio con forno a vista e โvetrinaโ su strada, accorgimento azzeccatissimo che invoglia la curiositร dei passanti. โSulla pizza sottile, che sia la mia Fina Fina o la romana, secondo me non bisogna esagerare troppo con glโingredienti soprattutto in fase di cotturaโ e non a caso Quintili si รจ fatto costruire una sorta di box contenente una doppia resistenza in cui poggiare la pizza appena uscita dal forno e quindi continuare a farcirla ma senza rischiare di portarla al tavolo quasi fredda. Aperta sia a pranzo che a cena, Fina Fina propone sette pizze classiche e undici dโautore; tra le prime consigliamo quasi dโobbligo un assaggio della margherita. Dal diametro generoso di circa 35 cm, buonissima e leggera con quel bordo che โ effettivamente โ non ricorda la romana, ma che per scioglievolezza e croccantezza non fa rimpiangere la napoletana. Se siete dei โnerdโ della pizza sottile, fate pure la prova dello spicchio (che non cede alla forza di gravitร ) e della trasparenza. Passeranno entrambe a pieni voti. Prima della pizza fritti croccanti e golosi, dopo dolci di buona fattura. Da bere birra Baladin alla spina e una bella scelta di vini italiani con una interessante selezione di bollicine nostrane e dโoltralpe.
Prezzo medio: per antipasto e pizza non si superano i 20 euro, la margherita รจ in carta a 8 euro.
Fina Fina – Via Arrigo Davila, 83 – Roma – Tel. 06 7834ย 5173
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