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A Palermo รจ nata la Simmenthal vegana, grazie a un innovativo home restaurant

Pani ca meusa, stigghiole, persino carne in scatolaโ€ฆ tutto 100% vegetale. Un dinamico duo ha creato a Palermo un home restaurant per aiutare tutti a mangiare un poโ€™ piรน vegano

  • 16 Aprile, 2024

Unโ€™offerta per i vegani, ma soprattutto per ยซgli onnivori in fase di transizione, che non sanno rinunciare a certi saporiยป. Le idee le hanno ben chiare, Maria Grazia Brancato e Katty Andolina, compagne di vita e lavoro che il 28 dicembre 2023 hanno dato vita al loro home restaurant In Cottura, uno spazio accogliente dove ritrovare tutti i sapori dellโ€™infanzia in chiave vegana.

In Cottura, l’home restaurant vegano di Palermo

La cotoletta alla milanese รจ nata proprio cosรฌ, per far felice Maria Grazia, che da bambina ne ha fatto una gran scorpacciata, mentre la Simmenthal, tra le piรน originali invenzioni della casa, parla al cuore di Katty, creativa ideatrice delle tante delizie in menu. ยซAvevo preparato l’impasto del seitan, poi ho cambiato gli aromi, il colore mi ricordava quello della carne in scatola, chรฉ insieme a un poโ€™ di limone era la mia farcia preferita per il panino da portare al mareโ€ฆ ho aggiunto una gelatina con brodo vegetale e cosรฌ ho ricreato la mia adorata Simmenthalยป.

Katty รจ un vulcano di idee: in laboratorio trascorre intere giornate, tra i suoi primi esperimenti ci sono stati il pani ca’ meusa (il tipico panino con la milza palermitano), le stigghiole (spiedini di budella), i calamari fritti. ยซOgni mattina si sveglia e mi dice che deve ancora trovare il prodotto di puntaยป aggiunge Maria Grazia, sua prima fan e felice cavia. Quando si sono conosciute, lei era vegetariana, ยซper amore di Katty ho rinunciato anche ai formaggi, oggi lei ne produce di buonissimi a base vegetale, con la frutta seccaยป.

Ingredienti di stagione, piccole produzioni e grande tecnica

In Cottura รจ nato per offrire unโ€™alternativa e dimostrare che si puรฒ mangiare vegano senza alcuna privazione, ma soprattutto per trovare una dimensione culinaria che soddisfasse a pieno queste due cuoche appassionate. Maria Grazia la cucina lโ€™ha abbandonata giร  da un po’ per fare la social media manager, Katty invece sono 30 anni che spadella senza sosta.

Il suo curriculum รจ di tutto rispetto, tra alta formazione (con Antonino Cannavacciuolo, per esempio) e una serie di esperienze determinanti che non ostenta mai, quasi a voler nascondere il suo talento. Le sue competenze oggi le mette al servizio della loro creatura, ยซlavorare in ristoranti tradizionali non mi rendeva piรน felice da tempo, dovevo sfilettare pesci, tagliare le carni, fare una serie di operazioni che non erano in linea con i miei principiยป.

Il loro amore, insieme a quello per gli animali che trapela da ogni parola, le ha spinte a lanciare il cuore oltre lโ€™ostacolo. Le prime prove ci sono state durante il lockdown, oggi la lista di specialitร  si รจ allungata, ยซma non industrializzeremo mai la linea, vogliamo mantenere numeri piccoli per poter usare materie prime buone, fresche e stagionaliยป.

Prodotti biologici, erbe officinali, funghi dal Giappone: tutte le basi sono fatte in casa e danno vita ai piatti serviti nella sala da 60 metri quadri con lungo tavolo conviviale e zona relax, ยซabbiamo cambiato casa per creare un ristorante domestico che fosse incentrato su una cucina naturaleยป.

Pane cunzato, pasta con le sarde e poke

Ma cosa si mangia? Pasta con le sarde, pane cunzato ยซche fino a oggi รจ quello che ha ricevuto piรน apprezzamentiยป, anelletti al ragรน, poke, ramen, tataki di tonno, brioche salate multicolore, pasta, broccoli e acciughe. Ricette internazionali e altre tradizionali siciliane, offerte in una cittร  che, da questo punto di vista, deve ancora crescere molto: ยซGli indirizzi che fanno cucina vegetale sono pochi, eppure i consumatori non mancano: la nostra piรน piccola cliente si chiama Miriam, ha solo 3 anni ed รจ rimasta entusiasta del ciboยป.

La bellezza intima dell’home restaurant

Il sogno nel cassetto? ยซAiutare piรน persone possibile a compiere un cambiamento in cui crediamo fermamenteยป risponde convinta la coppia. E magari un giorno fare formazione anche ad altri cuochi, ยซinsegnando loro a riprodurre in nostri prodotti, da servire negli home restaurantยป. Ma un ristorante vero arriverร  mai? ยซNon escludiamo niente, per ora siamo felici cosรฌ, la dimensione dellโ€™home restaurant รจ piรน raccolta. Abbiamo 47 anni, in passato abbiamo fatto anche piรน lavori contemporaneamente, abbiamo giร  dato per questa e altre vite: vogliamo goderci la nostra cucina e rendere felici i clienti, senza affrettare le coseยป.

In Cottura โ€“ Palermo โ€“ via Francesco Angelino, 6 – instagram.com/incottura_/

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