ยซAspettare le tempistiche delle aziende agricole significa attendere i tempi della natura, avere quello che ci viene dato, senza pretendere di avere tutto e subitoยป, affermano Gian Marco Greganti, Fabrizio Tegazio e Alessandro Maggiore, volti e mani di Sacro – Trattoria Agricola. Ha aperto non da molto allโangolo tra Via dei Campi Flegrei e via Valpolicella, nel quartiere romano di Montesacro (nomen omen) e, se vogliamo servirci dei termini canonici per descriverla, possiamo definirla una trattoria. Dโaltronde รจ cosรฌ che si legge nellโinsegna, ma ridurla a solo questa accezione sarebbe limitativo. Nasce come tale, ma si discosta dal suo concetto tradizionale proponendo piatti elaborati calibrati sulle materie prime disponibili ogni giorno e, soprattutto, lontana dalla tipica cucina che ci si aspetterebbe da una trattoria romana (tranne che nei prezzi).
Potete mangiare dei cannelloni, sรฌ, ma non ripieni di ricotta e spinaci bensรฌ di borragine, ricotta di pecora, stracchino e pere. La parmigiana cโรจ, ma รจ solo con i porri. Anche le fettuccine e le pappardelle non possono mancare, ma con broccoletti sottโaceto e ragรน di salsiccia secca oppure con pollo barbacoa e peperoni assumo un altro valore. Stesso discorso vale per i secondi: la cotoletta panata viene rivista, non di manzo ma di cinghiale con sopra spinacino e parmigiano; alla ben nota costina di pecora vengono aggiunte bieta, nocciole e maggiorana. Da nessunโaltra parte, invece, troverete il pane fritto con taccole (un legume della famiglia dei piselli) allโarrabbiata, prezzemolo e limone grattato.
Montesacro รจ un quartiere per certi versi atipico, un poโ come questo nuovo locale in stile underground che ha tirato su le serrande in una delle sue strade. Si incastra tra il nord e lโest di Roma, pur mantenendo unโanima popolare che lo fa assomigliare ad altre zone della capitale. ยซPer noi era giร casaยป, ci dicono i tre proprietari. E lo confermano anche nella comunicazione social, pubblicizzando i loro piatti nei luoghi iconici del quartiere, come il campetto da basket che affaccia proprio davanti al loro locale, aggiungendo un tocco artistico che agli appassionati di hip-hop puรฒ ricordare i video dei cantanti rap. ยซOvviamente ora lo viviamo in maniera diversa, รจ bello perchรฉ stiamo conoscendo le persone che lo abitano. Parlare con la signora che, incuriosita, si ferma e chiede informazioni, conoscere i proprietari delle altre attivitร , offrire il caffรจ al vicino. Alla fine, sembra di stare in un paesino e non in un quartiere di Romaยป.
A dire il vero, la quotidianitร di Gian Marco, Fabrizio e Alessandro รจ una spola tra il grande centro abitato e la campagna. Piรน precisamente nella zona di Rieti, dove hanno unโazienda agricola che detta molte scelte del loro menรน. Sulla carta ci sono due voci: โDallโortoโ e โA braccioยป. La prima fa riferimento ai prodotti della terra che arrivano in cucina direttamente dal produttore, la seconda รจ una rivisitazione del piatto del giorno – a noi รจ capitata borragine in gratin e zucchine ripiene di carne di pecora. ยซAccontentarci di quello che si ha รจ sacrosantoยป, aggiungono. Anche perchรฉ, ยซil puro e il naturale richiedono a volte un cambio di rapido dei piatti in menรนยป. Sempre perรฒ mantenendo fede alla loro filosofia: ยซIn un mondo che corre molto veloce, capire che bisogna aspettare รจ la chiaveยป. Oltre che la prima legge della natura e, quindi, dellโagricoltura. Quella che si fa da Sacro, allo stesso tempo ristorante e tanto altro.
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