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La trattoria che mancava a Montesacro a Roma finalmente รจ arrivata

Nel quartiere nord-est della Capitale ha aperto Sacro, una trattoria che cambia gran parte del suo menu in base ai prodotti che arrivano dall'azienda agricola di Rieti a cui รจ legata. Una novitร  per il quartiere romano, che necessitava di un posto simile

  • 04 Giugno, 2024

ยซAspettare le tempistiche delle aziende agricole significa attendere i tempi della natura, avere quello che ci viene dato, senza pretendere di avere tutto e subitoยป, affermano Gian Marco Greganti, Fabrizio Tegazio e Alessandro Maggiore, volti e mani di Sacro – Trattoria Agricola. Ha aperto non da molto allโ€™angolo tra Via dei Campi Flegrei e via Valpolicella, nel quartiere romano di Montesacro (nomen omen) e, se vogliamo servirci dei termini canonici per descriverla, possiamo definirla una trattoria. Dโ€™altronde รจ cosรฌ che si legge nellโ€™insegna, ma ridurla a solo questa accezione sarebbe limitativo. Nasce come tale, ma si discosta dal suo concetto tradizionale proponendo piatti elaborati calibrati sulle materie prime disponibili ogni giorno e, soprattutto, lontana dalla tipica cucina che ci si aspetterebbe da una trattoria romana (tranne che nei prezzi).

Cosa si mangia da Sacro a Roma

Potete mangiare dei cannelloni, sรฌ, ma non ripieni di ricotta e spinaci bensรฌ di borragine, ricotta di pecora, stracchino e pere. La parmigiana cโ€™รจ, ma รจ solo con i porri. Anche le fettuccine e le pappardelle non possono mancare, ma con broccoletti sottโ€™aceto e ragรน di salsiccia secca oppure con pollo barbacoa e peperoni assumo un altro valore. Stesso discorso vale per i secondi: la cotoletta panata viene rivista, non di manzo ma di cinghiale con sopra spinacino e parmigiano; alla ben nota costina di pecora vengono aggiunte bieta, nocciole e maggiorana. Da nessunโ€™altra parte, invece, troverete il pane fritto con taccole (un legume della famiglia dei piselli) allโ€™arrabbiata, prezzemolo e limone grattato.

Il quartiere

Montesacro รจ un quartiere per certi versi atipico, un poโ€™ come questo nuovo locale in stile underground che ha tirato su le serrande in una delle sue strade. Si incastra tra il nord e lโ€™est di Roma, pur mantenendo unโ€™anima popolare che lo fa assomigliare ad altre zone della capitale. ยซPer noi era giร  casaยป, ci dicono i tre proprietari. E lo confermano anche nella comunicazione social, pubblicizzando i loro piatti nei luoghi iconici del quartiere, come il campetto da basket che affaccia proprio davanti al loro locale, aggiungendo un tocco artistico che agli appassionati di hip-hop puรฒ ricordare i video dei cantanti rap. ยซOvviamente ora lo viviamo in maniera diversa, รจ bello perchรฉ stiamo conoscendo le persone che lo abitano. Parlare con la signora che, incuriosita, si ferma e chiede informazioni, conoscere i proprietari delle altre attivitร , offrire il caffรจ al vicino. Alla fine, sembra di stare in un paesino e non in un quartiere di Romaยป.

A dire il vero, la quotidianitร  di Gian Marco, Fabrizio e Alessandro รจ una spola tra il grande centro abitato e la campagna. Piรน precisamente nella zona di Rieti, dove hanno unโ€™azienda agricola che detta molte scelte del loro menรน. Sulla carta ci sono due voci: โ€œDallโ€™ortoโ€ e โ€œA braccioยป. La prima fa riferimento ai prodotti della terra che arrivano in cucina direttamente dal produttore, la seconda รจ una rivisitazione del piatto del giorno – a noi รจ capitata borragine in gratin e zucchine ripiene di carne di pecora. ยซAccontentarci di quello che si ha รจ sacrosantoยป, aggiungono. Anche perchรฉ, ยซil puro e il naturale richiedono a volte un cambio di rapido dei piatti in menรนยป. Sempre perรฒ mantenendo fede alla loro filosofia: ยซIn un mondo che corre molto veloce, capire che bisogna aspettare รจ la chiaveยป. Oltre che la prima legge della natura e, quindi, dellโ€™agricoltura. Quella che si fa da Sacro, allo stesso tempo ristorante e tanto altro.

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