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Albicocca Tonda di Costigliole. Antica e pregiata compagna di pasticceria

L'Albicocca Tonda di Costigliole รจ una varietร  locale, un cultivar secolare che tutela la biodiversitร  e regala un frutto dalla polpa succosa e dallโ€™aroma intenso.

  • 06 Giugno, 2024

รˆ lungo un areale del Piemonte occidentale che si estende dal comune di Busca fino a quello di Saluzzo, tra i 500 e i 600 metri sopra il livello del mare, che si dispiegano i filari di albicoccheti di Tonda di Costigliole. Sono state le proprietร  di un suolo sciolto e ricco di ferro, ma anche il particolarissimo microclima di questo territorio pedecollinare sferzato da brezze moderate e messo al riparo dai geli intensi dallโ€™imponenza delle Api Cozie, ad aver permesso allโ€™albicocca Tonda di Costigliole di divenire la varietร  locale, oltre che un virtuoso esempio di adattamento tra cultivar e ambiente.

Albicocca Tonda di Costigliole. Ascesa e declino della coltivazione

La Tonda di Costigliole, che deve il suo nome allโ€™omonimo paesino ai piedi del Monviso, รจ una varietร  considerata autoctona poichรฉ se ne segnala la presenza da tempo immemore. Giร  citata in alcuni annali del โ€˜700, la prima documentazione che attesta la storicitร  della coltivazione di albicocco nel Saluzzese รจ contenuta nellโ€™opera di Giovanni Eandi che, nel 1835, compilรฒ la sua Statistica della provincia di Saluzzo. ยซLa coltivazione dellโ€™albicocca di Costigliole si รจ espansa negli anni grazie alla rusticitร  e alla generositร  produttiva di questa varietร , semplice da impiantare e autofertileยป spiega lโ€™agronomo Paolo Trovรฒ.

ยซLโ€™interesse verso questo frutto รจ cresciuto soprattutto negli anni โ€™70 quando lโ€™industria ha iniziato ad apprezzarne le qualitร  ai fini della trasformazione alimentareยป. Unโ€™attenzione che รจ andata perรฒ scemando quando sono state importate varietร  di albicocche maggiormente rispondenti alle necessitร  commerciali del fresco. Infatti, sebbene si tratti di una pianta generosa in termini produttivi, la Tonda di Costigliole presenta diverse criticitร . ยซInnanzitutto la consistenza medio scarsa che fa sรฌ che questo frutto debba essere consumato piรน in fretta rispetto ad albicocche con pezzature piรน grandi; inoltre le piccole dimensioni e un colore giallo paglierino la rendono meno appetibile agli occhi di chi non ne conosce le qualitร  aromatiche e gustativeยป continua lโ€™agronomo. ยซCโ€™รจ poi il discorso dei costi della manodopera da mettere in campo per la raccolta che non solo deve essere manuale, ma deve anche avvenire in piรน riprese, perchรฉ la maturazione dei frutti non รจ omogeneaยป. Se a ciรฒ si aggiunge il profilo fitopatologico di questo cultivar si comprende il perchรฉ del graduale abbandono di questi frutteti sempre piรน spesso riconvertiti ad Actinidia, la pianta del kiwi.

Un prezioso gioiello di gusto, ottimo anche candito

Dei 570 ettari del saluzzese coltivati attualmente ad albicocco, soloย  il 7% รจ dedicato alla Tonda di Costigliole che conta una produzione che va dai 5 e agli 8 mila quintali annui. Rappresenta, dunque, una nicchia questo prezioso frutto dalle piccole dimensioni, dalla buccia fine e dal colore pallido, che sfuma dal giallo allโ€™arancione, e che presenta marezzature rossastre dovute agli sbalzi termici in prossimitร  della raccolta. Ed รจ proprio questa pregiata albicocca, dalla polpa succosa, dallโ€™aroma intenso e dallโ€™elevato contenuto zuccherino, ad essere stata selezionata da Agrimontana, azienda piemontese da piรน di 50 anni leader nella trasformazione della frutta.

ยซCostigliole di Saluzzo รจ un paese che dista pochi chilometri da Borgo San Dalmazzo, ย la localitร  dove si trova il nostro stabilimento di produzione immerso nel verde del parco fluvialeยป ha spiegato il General manager dellโ€™azienda, Chiara Bardini. ยซรˆ anche per questo motivo che siamo impegnati nella tutela di questa coltura antica che garantisce la biodiversitร  del nostro territorio. I frutteti destinati a questo cultivar sono rimasti esattamente come una volta e, proprio come una volta, richiedono un faticoso lavoro sul campo. Un gravoso impegno che con il tempo ha scoraggiato molti piccoli produttori. Noi, invece, ci teniamo a rassicurare i coltivatori: la nostra volontร  รจ quella di continuare ad usare questa varietร  di albicocca che candiamo con tutto il nocciolo e che ci permette di offrire un frutto dal sapore straordinario, adatto a moltissimi usi. Per questo motivo stiamo trattando dei contratti di filiera volti ad impiantare nuovi appezzamenti di Tonda di Costiglioleยป.

Un esempio di agricoltura sostenibile applicato allโ€™albicocca

Nella zona pedecollinare di Lagnasco, in provincia di Cuneo, si trova lโ€™azienda Mellano Mauro da piรน di 50 anni impegnata nella coltivazione di diverse tipologie di frutti. Punto di forza di questa realtร  รจ lโ€™avere ideato soluzioni volte a garantire la salubritร  e la qualitร  dei frutti senza prevedere lโ€™utilizzo di agenti chimici o di trattamenti dannosi per lโ€™ambiente. ยซLโ€™albicocca Tonda di Costigliole รจ una varietร  alla quale teniamo molto, considerata, da chi la consuma, la piรน buona in assolutoยป spiega Mauro Mellano.

ยซAttualmente siamo impegnati ad incrementare questo cultivar mettendo in campo delle azioni particolarmente sostenibili. Innanzitutto abbiamo portato lโ€™albicocco in una zona pedecollinare dove รจ meno esposto al gelo, abbiamo, poi, studiato un sistema antibrina che, quando le temperature calano, spruzza acqua sulla pianta in modo che si crei una patina di ghiaccio e si non scenda sotto lo zero. Le reti antigrandine gialle che non schermano i raggi ultravioletti, la sfalciatura dellโ€™erba a file alterne per creare un habitat favorevole ai predatori utili e la lotta ai parassiti basata sul metodo della confusione sono espedienti studiati per ridurre al massimo lโ€™utilizzo di fotofarmaciยป.

Una buona impollinazione รจ, poi, fondamentale perchรฉ il frutto resti ben attaccato alla pianta e abbia un maggior calibro. ยซOltre ad avvalerci delle api, per essere certi che il polline corra da un fiore allโ€™alto svolgendo al meglio la sua azione, utilizziamo delle ventole che abbiamo ideato per muovere lโ€™aria e agevolarne la diffusioneยป.

Albicocca Tonda di Costigliole nella pasticceria e nella gelateria

ยซI lievitati allโ€™albicocca sono ormai il nostro marchio di fabbrica. I nostri best sellers sono, infatti, proprio i panettoni, le colombe e i tronchetti โ€“ una versione fatta nello stampo plum cake ideata per sdoganare i grandi lievitati tutto lโ€™anno โ€“ che prevedono, al loro interno, la Tonda di Costigliole. Acquistiamo questa speciale albicocca da Agrimontana nella versione intera e candita con tutto il nocciolo, che poi denoccioliamo e cubettiamo a mano: รจ un procedimento sicuramente piรน complesso, ma non rinunceremmo mai al plus degustativo e allo straordinario aroma che lโ€™armellina regala. Inoltre non รจ facile trovare sul mercato dei buoni prodotti canditi che non prevedano lโ€™uso di conservanti, aromi o coloranti. Quando abbiamo provato Agrimontana abbiamo subito capito che si trattava di una proposta diversa, di canditi puliti che rispondono perfettamente alla nostra rigorosa filosofia produttiva che punta su ingredienti naturali e dallโ€™etichetta cortaยป.
Cesare Rizzini di Alimento Food – Brescia

ยซLโ€™albicocca proposta da Agrimontana รจ un cru di Costigliole, unโ€™eccellenza del territorio piemontese interpretata in modo superlativo che conferisce ai prodotti una qualitร  che ritengo dโ€™eccellenza mondiale. Lโ€™albicocca, infatti, aggiunge alle ricette una combinazione di croccantezza e morbidezza, mantenendo la sua integritร  strutturale, senza rompersi o sciogliersi. Questo aspetto sensoriale permette un assaggio prolungato e persistente; inoltre la presenza tangibile della materia prima nelle preparazioni esalta ulteriormente lโ€™esperienza gustativa. Noi usiamo lโ€™albicocca candita Agrimontana soprattutto in abbinamento al cioccolato, per la preparazione di panettoni e colombe, perchรฉ la combinazione dellโ€™aciditร  dellโ€™albicocca con il cioccolato crea nuance aromatiche distintive. Inoltre, durante la stagione delle albicocche, la utilizziamo nella preparazione dellโ€™Aurora Reale, un dolce lievitato che abbina albicocche e pesche, offrendo unโ€™eccellenza aromatica unica. Aver scelto questa albicocca Agrimontana รจ in linea con la nostra ricerca dellโ€™eccellenza che mira a selezionare solo le migliori materie prime a livello nazionale, ma anche europeo. Una cura che la clientela riconosce e che lโ€™esperienza sensoriale offerta dallโ€™assaggio dei nostri dolci svela in maniera immediataยป.
Gian Piero Vivalda – chef Antica Corona Reale e Ateliereale – Cervere (CN)

 

Scelgo lโ€™albicocca Agrimontana, con la quale realizzo un gelato a base di ricotta di pecora, perchรฉ mi piace come questo prodotto, nonostante la canditura, riesca a restituire il sapore mandorlato e leggermente acidulo delle albicocche di Saluzzo fresche. Dโ€™altronde io cerco sempre di realizzare dei gusti semplici, in cui protagonista sia la qualitร  della materia prima impiegata di cui cerco di far percepire, attraverso il gelato, il gusto pulito. Devo dire che la mia clientela comprende e apprezza questo modo di lavorare che parte proprio dalla ricerca e dalla selezione dei migliori ingredienti.
Gianfrancesco Cutelli – Gelateria de’ Coltelli – Pisa

Agrimontana. Il gusto della natura

Agrimontana รจ unโ€™azienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo lโ€™uso di agenti chimici, e con lโ€™obiettivo della costante e continua ricerca dellโ€™eccellenza. Dal lontano 1972 questโ€™azienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione,
che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e lโ€™esaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.

Dopo il successo dellโ€™edizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale dโ€™eccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare lโ€™estremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono unโ€™eccellenza del nostro made in Italy.

Agrimontana
Borgo San Dalmazzo (CN) โ€“ via Camillo Benso Conte di Cavour –ย 0171 261157
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