Sardegna e Sicilia, le due grandi isole italiane, unite nel bicchiere, grazie a vecchie vigne, altitudine e una produzione di alto artigianato, capace di comunicare bene varietร e territorio da cui provengono le uve. In Sicilia ci troviamo sullโEtna, nel versante nord e andiamo a scoprire il vino che arriva da una piccolissima porzione del cru San Lorenzo.
Il suo nome รจ Piano delle Colombe, nome dato da Girolamo Russo (padre di Giuseppe Russo, titolare della cantina) tanti anni fa perchรฉ lรฌ arrivavano dei colombi che mangiavano lโuva, evidentemente piรน gustosa. Ci troviamo a oltre 750 metri: qui cโรจ un microclima unico. Siamo in montagna, ma nel cuore del mediterraneo e tutto ciรฒ si trova nel vino.
Da qui rotta verso ovest, arriviamo in Sardegna, nel suo centro piรน assoluto. Atzara รจ il comune, Mandrolisai la denominazione. Il Be Luna รจ frutto di una vecchissima vigna, piantata allโinizio del โ900. I vitigni, come da sempre si รจ fatto in queste zone, sono il bovale, il cannonau e la monica, un assemblaggio fatto nel vigneto stesso.
Un qualcosa di unico che รจ il simbolo di Bentu Luna che ha scommesso unicamente sulle vecchie vigne, sulla loro rivalorizzazione, ma soprattutto sul ridar vita e valore a una viticoltura arcaica e alle persone che da sempre l’hanno praticata.
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