Vini Rari

Due vini bianchi da carne: Orpicchio e Ansonica, la Toscana che non ti aspetti

Non si smette mai dโ€™imparare dalla Toscana del vino. In questa puntata di Vini Rari raccontiamo due vitigni come lโ€™orpicchio e lโ€™ansonica

Rispettivamente 832 e 1750 bottiglie. Continuiamo il nostro viaggio nel mondo del vino artigianale, e andiamo in Toscana per approfondire il suo lato bianchista. La prima tappa รจ lโ€™Isola del Giglio, cโ€™immergiamo tra i filari di ansonica a picco sul mare. Il nome del vino รจ un omaggio al paesaggio, Scoglio Nero, abbiamo assaggiato la prima annata prodotta da Tenuta Isola nel Giglio, un nuovo progetto fortemente voluto dalla Tenuta Case Nuove. Lโ€™annata 2019 si racconta con una trama ricca e matura, polposa, dai richiami mediterranei tra erbe e toni delicatamente iodati.

Rimaniamo in regione, ma ci spostiamo nellโ€™entroterra toscana, in particolare a Vinci, per incontrare lโ€™Orpicchio. Si tratta del nome di un vino e al contempo quello di un vitigno in via dโ€™estinzione, siamo nella famiglia del trebbiano toscano, un biotipo poco diffuso che รจ stato studiato attentamente dalla cantina Dianella. Tratti distintivi? Maturazione precoce e unโ€™alta sensibilitร  alla botrite. Dopo anni di ricerche รจ stato individuato il clone adatto, impiantato in un singolo vigneto che entra ora nella sua fase matura; allโ€™assaggio il 2019 รจ ancora giovanissimo, fragrante, sferzante nella trama acida e sapida, ma al contempo ricco di corpo e struttura. In entrambi casi ci si puรฒ davvero divertire con gli abbinamenti, soprattutto con le carni bianche, ma anche giocando con le spezie per esaltarne gli aspetti piccanti e tostati.

Due vini rari bianchi della Toscana da conoscere

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