Icona toscana

La grande verticale di Masseto: ecco come cambia un mito del vino italiano

Being Masseto: stile, comunicazione, identitร . In una fredda serata londinese andiamo alle radici di un'icona del vino mondiale

  • 29 Marzo, 2025

Come si diventa Masseto? Cerchiamo risposte in una fredda serata londinese. โ€œSi parla di tradizione quando si ha paura di guardare il futuroโ€. Parla Lamberto Frescobaldi, trentesima generazione e 700 anni di storia vitivinicola di famiglia. Siamo nelle sale del Raffles London Hotel at the Owo, un vecchio edificio di guerra a pochi metri dalla colonna dellโ€™ammiraglio Nelson in Trafalgar square. Qui era di casa Churchill. Un unico tavolo raccoglie una decina di giornalisti internazionali e master of wine, da Jancis Robinson a Patrick Schmitt. Per una verticale di Masseto il tempo lo trovano tutti. โ€œNon dobbiamo avere paura del cambiamento. Ce lo chiediamo ogni giorno: stiamo facendo la cosa giusta? Come quando abbiamo piantato gli alberelli per il merlot, non proprio la tradizione dalle nostre partiโ€, prosegue Frescobaldi.

Le iconiche etichette gialle sono aperte in unโ€™ordinata fila, il viaggio ci porta indietro di 30 anni, dallโ€™ultima annata in commercio, la 2021, per chiudere con la 1995. Il caso Masseto non ha eguali nella storia del vino italiano, un rosso che รจ riuscito a conquistare i mercati di tutto il mondo, lavorando spesso da apripista. Ha fatto piรน Masseto per il vino italiano, con la sua immagine, che anni e anni di eventi dellโ€™Ice. Ha trasportato unโ€™idea diversa del vino italiano, con un posizionamento โ€“ lโ€™ultima annata in commercio costa oltre 1.000 euro โ€“ che solo i grandissimi di Bordeaux e Borgogna hanno conosciuto. Ciรฒ detto, Masseto non รจ per tutti anche a livello di gusto. Cโ€™รจ chi lo trova eccessivamente maestoso e concentrato e chi lo esalta a priori. Negli assaggi emerge forte unโ€™identitร  e una continuitร  stilistica incredibilmente riconoscibili. La soliditร  della sua struttura รจ la soliditร  della sua immagine.

โ€œMasseto non vuole emulare nessuno, ma lo sai mettere nella geografia del mondo. Perchรฉ ti riporta proprio lรฌโ€. Lรฌ dove un tempo cโ€™era una fabbrica di mattoni, la collina di Masseto, proprio dietro la strada Bolgherese, salendo verso Castagneto Carducci. La terra sembra sollevarsi giusto quel che serve per dare una sbirciata alle onde del Tirreno. Luce accecante, brezza marina costante e un grande segno distintivo: lโ€™argilla blu. Masse sviluppate nellโ€™era Pliocene, figlie di un substrato marino profondo. Era il 1981 quando lโ€™enologoย Andrรฉ Tchelistcheff con Lodovico Antinori misero a dimora meno di un ettaro per sperimentare il primo merlot in purezza della zona. Oggi gli ettari sono 7.ย Tanti nomi hanno accompagnato la fortuna di questo rosso, nato come una scommessa: Rolland, Schuster, Staderini, Gal, Duroux. Gli ingredienti del successo sono molteplici. โ€œAnche ai parenti non รจ permesso di comprare piรน di 3 bottiglie ogni annoโ€. I dettagli concorrono alla creazione di un mito, come lo stile di una comunicazione essenziale, diretta, studiatissima, poco sfarzosa. Lโ€™accento non รจ mai sullโ€™enologo e sul singolo, anche se in casa ci sono talenti straordinari come quello della giovane Gaia Cinnirella. Marco Bassinelli, direttore di produzione, รจ preciso nei riferimenti vendemmiali ma anche lui preferisce far parlare il vino. Ci racconta il profondo lavoro di precisione in risposta al cambiamento climatico, sul fogliame, sulla densitร  dโ€™impianto, sulle tostature. โ€œPerchรฉ non lavoriamo per le tonneliere ma per il vino!โ€, gli risponde Lamberto. La costanza identitaria nel tempo รจ netta anche nelle annate meno felici, come la 2009. Masseto lโ€™umore del millesimo lo sente tantissimo. Quel โ€œgrip and pushโ€ torna sempre nei commenti del tavolo. Piรน che di sentori, magari di marasca o caffรจ, cโ€™รจ una modulazione di sapore: entra morbido e opulento, comprime il palato con una portentosa pressione tannica e poi si distende. I tre tempi sono molto ben distinti. Riempiono la bocca, danno la sensazione di assaggiare un vino diverso. Masseto.

Verticale 2021 – 1995

Masseto 2021

97/100

Sรฌ, possiamo parlare di Masseto 2.0: meno concentrazione e piรน dettaglio. Annata di luce con picchi di calore ben distribuiti e lunghe maturazioni. Si offre puro e fragrante su note di pepe, ciliegia e scorza di arancia. La bocca รจ un guanto: cremoso, vellutato, con gli aromi perfettamente definiti e a fuoco. Il legno รจ sartoriale e poco invadente, il finale disteso e balsamico. Ha grande integritร  e impressionante espansione.

Masseto 2016

95/100

Naso esuberante di liquirizia, ribes e tabacco. La bocca ha il classico timbro della casa: entra morbido, imponente compressione tannica e poi rilascio di frutto e spezie. Colpisce il carattere appena agrodolce. Finale puntuale, continuo e di notevole spinta tra toni di menta e cacao, con unโ€™aciditร  ancora scalpitante. Ha gamba per almeno altri 20 anni in bottiglia. ??????????????

Masseto 2015

92/100

Invito dolce di amarene e vaniglia, con un fruttato intenso e di bel carattere frutto di unโ€™annata che insiste molto su un carattere morbido e suadente nei profumi. Al palato รจ denso, con una forte accelerazione di tannini e sensazioni tostate, con una chiusura affidata a toni di caffรจ e cacao. Ha due anime gustative non del tutto risolte, ma ha profonditร  e sapore.

Masseto 2013

94/100

Lโ€™annata fresca e leggera si riflette in unaย squisita indole balsamica: menta e tรจ nero suย macchia mediterranea e tapenada di olive. Jancis Robinson propone il confronto con uno stile Bordeaux vecchio stampo. La bocca รจ dura, densa, il colore ancora piรน compatto delle tre annate piรน giovani. Finale austero di cacao amaro e ritorni ancora balsamici. Grande potenziale evolutivo.???????

Masseto 2009

90/100

ย Tre passi indietro. Dร  la sensazione di essere giร  molto avanti sia sul piano della definizione che dellโ€™integritร  aromatica. Ciliegia sotto spirito e cioccolato, con una scodata alcolica che restringe la complessitร  di un vino che ha sostanza e ricchezza ma non pieno equilibrio. Si ricompatta in chiusura tra sbuffi speziati e sensazioni di confettura. Lโ€™annata calda e secchissima si avverte.

Masseto 2006

94/100

Unโ€™annata che tira in alto: รจ generoso di frutto, di spezie, di aciditร  e di note fumรฉ. Apre su toni di chiodi di garofano e pepe nero; la bocca รจ impressionante per grip e spinta: sembra schioccare sulla lingua. Ha tanto muscolo e densitร , ma al contempo รจ dinamico e articolato, per una finale molto ben risolto e prolungato. Il lato duro e dark di Masseto.??????????????

Masseto 2005

93/100

Peso medio. Lโ€™annata fresca e mite, con una raccolta a ridosso di ottobre, ci riporta un Masseto dal peso medio, leggiadro nei tratti di ginepro e sottobosco. La bocca vira su sensazioni di ciliegia e una sapiditร  piรน marcata in un contesto di notevole definizione aromatica e un carattere piรน essenziale rispetto ai suoi standard. Finale armonico, nitido e preciso.

Masseto 1999

92/100

Subentra una dimensione erbacea che non avevamo notato fin qui. Sensazioni di fogliame e sottobosco, insieme a toni di ciliegia sotto spirito e caffรจ. La bocca รจ ancora rigida, con una tessitura tannica imponente e rimandi di sigaro e radici che sviluppano una trama gustativa continua e profilata. Finale scuro di liquirizia e olive nere.

Masseto 1996

94/100

Quanto frutto! La struttura รจ media, lโ€™intensitร  dellโ€™annata esalta sensazioni ancora molto fragranti di ciliegia e fragola, arricchiti da toni di cuoio e tรจ verde. In bocca si distende con classe e grazia, meno profondo di altre versioni ma comunque in grado di regalare freschezza e ricchezza gustativa a dir poco sorprendenti visto lโ€™anno in etichetta.

Masseto 1995

97/100

Masseto al quadrato. Colore ancora brillante e vivo, timbro invitante di ciliegia e caffรจ; lโ€™accelerazione al palato รจ da manuale: tannino ma anche frutto e sapore per una trama piena e seducente. รˆ pieno, vellutato, ricco di rimandi, alterna sensazioni appena agrodolci a toni di tรจ lapsang e tartufo nero. Si espande su piรน livelli: finale goloso e lunghissimo.

 

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