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La Polemica

Cari ristoratori, ricaricare troppo sul prezzo del vino รจ il vostro peccato mortale

Ricarico: รจ il moltiplicatore che si applica al prezzo dei vini quando si vendono nei ristoranti. Costa al ristoratore 14 euro? Lo rivende a 52. Ma cosรฌ si inibisce la scelta

  • 23 Marzo, 2024

A volte leggi certe carte dei vini e ti deprimi. Le etichette sono scelte โ€œa pesoโ€, da un solo distributore. Una roba tipo: โ€œCaro, dammi un pinot grigio a caso, una falanghina, una ribolla e un etto di mortadellaโ€. Altre volte ci sono prezzi folli, tipo furto con scasso. Direte voi: se non ti piacciono i prezzi, puoi non andarci. Ok, ma due obiezioni. Uno: la carta dei vini spesso non รจ pubblica. Una volta seduto che faccio, mi alzo? Due: ma perchรฉ mi devi togliere il piacere di bere una buona bottiglia al ristorante?

Prezzo del vino: vedi alla voce ricarico

La parolina magica รจ ricarico, ovvero quel di piรน che viene aggiunto al prezzo pagato sul prezzo di listino. State buoni, amici ristoratori, so bene che nel ricarico va inserita non solo la legittima brama di guadagno, ma anche i dolorosi costi dellโ€™affitto, del personale, della burocrazia, delle utenze. E che un ristorante affaccio Duomo di Milano ha ricarichi ben piรน alti di uno del Crotonese. Ma spesso esagerate. Puntate sui ricarichi del vino per far soldi facili.
Qualche esempio? Vediamo a Milano, sulla base di listini Horeca del 2023. Al Vesta, il prosecco Cartizze 2022 Col Vetoraz viene un bel 60 euro: ricarico a cinque-sei volte. Da Bu:r, un Monleale 2013 di Walter Massa รจ in carta a 55 euro, per un costo al ristorante di 13,5 piรน Iva: ricarico quasi il quadruplo. Il Pertichetta di Massa, che ha lo stesso costo, misteriosamente รจ a 10 euro in piรน (50 euro di ricavo a bottiglia). Passiamo a Ceresio 7, sempre a Milano: una magnum Maurizio Zanella 2019 Caโ€™ Del Bosco da 88 euro arriva in carta a 285 euro. Margine di circa 178 euro. Non male, no? Eccoci al Sine by Di Pinto: un Furore bianco 2022 Marisa Cuomo da 14 euro (ora รจ giร  a 16) viene scodellato a 52 euro, il Fior dโ€™uva 2020 da 36 arriva alla bellezza di 105 euro (oltre 60 euro di margine). Una malvasia 2019 Podversic da 26 euro arriva a 85 euro. Da Autem, il Valpolicella Rio Albo Caโ€™ Rugate, 7,65 al ristorante, รจ in lista a 45 euro: ricarico quadruplo.

Permetteteci di esagerare!

Ora, proviamo a ragionare. Ma possibile che dobbiate prendervi 50 euro per una bottiglia medio-bassa e 180 euro per una bottiglia speciale? E soprattutto: quante ne vendete di Magnum Zanella da 285 euro allโ€™anno? Una? Due? E allora perchรฉ ricaricate cosรฌ tanto? Non solo non รจ carino verso il cliente, ma รจ anche inutile. I soldi veri si fanno con i vini piรน ordinati. E si fanno spingendo il cliente a ordinare la bottiglia o fare il bis. Lo stesso vale per il prezzo minimo della carta: se mi parti da 40-50 euro, di solito con etichette โ€œmisteriosamenteโ€ esaurite, allora mi intristisco e bevo acqua. Insomma, amici sommelier e ristoratori: dimezzate i vostri margini sulle bottiglie piรน alte e contenete gli altri. Farete un favore a noi, che ogni tanto vogliamo esagerare, e pure a voi, che ci fate pure bella figura senza perderci nulla.

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