Il vitigno autoctono a bacca bianca durella – storicamente legato alla zona collinare dei Monti Lessini, tra Verona e Vicenza -, ha origini antichissime, il nome deriva dal latino Durus Acinus, proprio per la consistenza della sua spessa buccia.ย La sua riscoperta inizia negli anni sessanta, ma fino agli anni โ80 era utilizzato principalmente per tagliare vini fermi o basi spumante. Solo negli ultimi decenni รจ cominciata la sua valorizzazione, grazie ad accurate vinificazioni in purezza e a unโinteressante produzione spumantistica. Oggi la produzione di vino Durello rientra nella Doc Monti Lessini, con le tipologie fermo, vivace, spumante e passito.
Il profilo olfattivo รจ elegante, caratterizzato da delicati profumi floreali e agrumati. Al palato spicca per la tagliente aciditร citrina, accompagnata da note minerali e da un finale piacevolmente sapido.
Lโuva durella esprime al meglio le sue potenzialitร nel campo del Metodo Classico, soprattutto se declinato nella versione Riserva. Il lungo affinamento sui lieviti contribuisce ad arricchire il bouquet con interessanti note evolutive. Lโalto grado di aciditร , permette anche di produrre vini passiti di grande equilibrio e finezza.
Ecco i due spumanti Lessini Durello che abbiamo premiato sulla Guida Vini d’Italia 2024 di Gambero Rosso.
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