I vini presi in esame questa settimana sono prodotti dai fratelli Luca e Alfredo Roagna, con le uve di tre vigneti di Barbaresco di loro proprietร : Asili, Montefico e Pajรฉ. In questโultimo possedimento, raccolgono e vinificano a parte i grappoli della parte alta della collina, che in dialetto si chiama Crich?t. ยซOgni vite – spiegano – รจ un individuo da interpretare e accompagnare negli anni, per consentirle di esprimere attraverso i frutti lโunicitร del territorio in cui cresceยป. Il nostro รจ unย lavoro da artigiani: non abbiamo enologi nรฉ agronomi esterni. Cerchiamo di interpretare ogni vigneto con la sola esperienza famigliareยป.
In base a questa esperienza, sono convinti che per esprimere la complessitร dei terreni delle Langhe, che sono stratificati, le viti piรน adatte siano quelle molto vecchie, che hanno piรน di 50 anni, perchรฉ sono dotate di radici lunghissime, estese nel profondo. Ecco perchรฉ i fratelli Roagna valorizzano le vecchie viti, non fertilizzano nรฉ irrigano quelle giovani e hanno completamente inerbito il suolo dei loro vigneti, per stimolare gli apparati radicali ad andare in profonditร .
La tabella, illustrata di seguito, testimonia che una parte dei consumatori apprezza queste scelte, che รจ disposta a pagare con prezzi piuttosto elevati. Quanti sono? I Barbaresco Roagna quotati per due anni consecutivi alle aste sono soltanto sette, ma puรฒ dipendere dal fatto che chi li ha in cantina preferisce tenerseli da bere piuttosto che metterli in vendita, in un momento in cui le quotazioni sono in ribasso. Questโanno, infatti, complessivamente le quotazione dei sette vini sono scese del 13 per cento.
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