Anche se il nome inganna, il vincotto non รจ vino cotto, la bevanda dellโAntica Roma fatta con il mosto, ma un decotto di fichi tipico della Puglia e della Basilicata. Si tratta di un liquido estratto dalla cottura dei fichi che si realizza a fine estate in concomitanza con le conserve di pomodoro quando i fichi sono in piena maturazione. Parliamo di fine agosto e inizio settembre. La preparazione del vincotto รจ una pratica antica e raramente ancora oggi realizzata in casa da quelle famiglie dedite alle preparazioni artigianali, in particolar modo di dolci per il Natale come le cartellate, o i mostaccioli.
Cartellate con vincotto
A Gravina in Puglia (ma anche in altre zone della Puglia) ad esempio, รจ lโingrediente principale dei sasanelli, tipici dolci del Natale che si realizzano anche con cacao e chiodi di garofano. Gli usi del vincotto sono diversi, oltre alla preparazione dei dolci, ad esempio arricchisce il sapore di alcuni latticini come la ricotta: viene versato un filo al momento di servirla.
Latticini con vincotto
Il cotto di fichi รจ un liquido molto ristretto, per cui per la realizzazione รจ necessaria una doppia cottura. La prima รจ quella che viene effettuata direttamente con il frutto: si lavano i fichi, si dividono in due o quattro parti e senza eliminare la buccia, si mettono a cuocere, ricoperti di acqua, per un lungo tempo fino a quando non si riducono in poltiglia. Chi รจ ancora dedito alla pratica delle conserve fatte in casa, sa che i fichi vengono cotti dentro un pentolone su un fornello grande o addirittura sul fuoco. Quando i fichi diventano poltiglia, vengono passati in un telo a trama fitta per raccogliere tutto il liquido. A quel punto di passa alla seconda cottura, quella del liquido: viene raccolto in una pentola e fatto restringere per un paio dโore. Il colore del vincotto sarร marrone scuro.
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