Qualcosa si muove nellโareale piรน famoso della produzione americano del vino. Parlando di viticoltura nella โWest Coastโ statunitense, di certo non si puรฒ non pensare alla Napa Valley. L’area a nord di San Francisco rappresenta una delle zone piรน importanti e piรน conosciute al mondo per la qualitร dei suoi vini a base di varietร internazionali e soprattutto per i suoi Cabernet Sauvignon. Negli ultimi anni, perรฒ, complice la crisi dei consumi, nuove generazioni e nuovi viticoltori hanno saputo portare una ventata di novitร su e giรน per la costa occidentale del Paese. Decanter ne ha parlato come di una nuova avanguardia statunitense,ย che ยซspinge le proprie regioni e, per estensione, il vino americanoยป verso nuove direzioni. Un movimento che sta ponendo le basi per far emergere le aree che riguardano California, Washington e Oregon che condividono piรน di 2.100 chilometri di costa e una sfaccettata varietร di territori, climi e suoli.
Sono diverse le storie di questi nuovi viticoltori che hanno portato una produzione piรน personale e legata allโespressione dei territori a loro disposizione. Lasciati liberi da ogni costrizione o modello da seguire, i loro vini sono il risultato di una sperimentazione e una ricerca di uno stile personale che assecondasse ora la varietร del vitigno legato al clima specifico, ora ad uno sguardo ad un know-how francese, ma rielaborato in modo da poter avere un prodotto finale marcatamente statunitense. Pinot nero e chardonnay sono i โnuoviโ vitigni a cui rivolgere lโattenzione, secondo una nuova sensibilitร , ma non mancano sperimentazioni con grenache e syrah. ยซCrediamo nel fare vini che prima di tutto devono trasmettere il luogo di provenienza. E, in maniera altrettanto importante, devono essere vini capaci di invecchiare bene nel tempoยป dice Alban Debeaulieu, viticoltore francese, ma che produce vini in Oregon.
Lโuso del grappolo intero e una vendemmia precoce per la vinificazione del Pinot Nero, e una pressatura piรน vigorosa per estrarre piรน sostanze dallo chardonnay sono la firma di Debeaulieu che mette insieme ยซ il suo impegno nei confronti del terroir di stampo borgognone, si sposa con il pragmatismo americanoยป. Ed รจ proprio uno sguardo sulla Francia (soprattutto sulla Borgogna) il motore di molti di questi viticoltori. ยซQuando ho iniziato a degustare e imparare di piรน, in particolare sul vino francese, mi sono trovato davvero attratto da chi procedeva in un modo piรน artistico e liberoยป, ha detto Chris Peterson viticoltore nello stato di Washington.
Non si tratta perรฒ di una semplice applicazione dei metodi di vinificazione francese, ma di unโapplicazione personale legata alla loro sensibilitร individuale e un approccio piรน incentrato nel raccontare il territorio. ยซLโaver assaggiato alcuni dei leggendari vini francesi insieme ai miei vini e ad altri pinot neri californiani ha sicuramente avuto un impatto nellโevoluzione stilistica del mio vino e delle mie decisioni nella vinificazioneยป, dice Ross Cobb, viticoltore della California, il cui approccio riguardo al vino si basa su grappoli interi, lunghi periodo di affinamento e una moderazione nellโuso di botti nuove. ยซMolti produttori di vino parlano di uno stile piรน sobrio, ma puntano comunque a vini dai sentori di frutti maturi e che tendono a fare affidamento su rovere nuovoยป, dice Cobb.
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