Esistono svariate ricette e versione dei canestrelli. Quelli biellesi nascono dallโassemblaggio di due cialde al cui interno รจ racchiusa una farcitura alle nocciole, mentre quelli tabarchini sono delle ciambelle dolci ai semi di finocchio. Paese che vai variante che trovi. I piรน conosciuti restano i canestrelli di Torriglia, per il valore che hanno assunto durante la storia locale e per il successo che ancora oggi li rende uno dei prodotti piรน rinomati della tradizione dolciaria ligure. Sono legati a questa regione, ma le loro origini intrecciano le rotte piemontesi ed emiliane.
Canestrelli Antico Forno a legna da Carlo
I canestrelli nascono come prodotto di lusso. Lโingegno dei produttori di ostie della Val Trebbia, a cavallo tra Genova e Piacenza, portรฒ alla realizzazione di questi nuovi biscotti realizzati con farina bianca e burro. Questo tipo di farinaceo, allโepoca delle prime testimonianze intorno al XIII secolo, scarseggiava in commercio; pertanto, lโidea di renderli un bene per pochi fruttรฒ lauti guadagni ai loro inventori. Pare che lโorigine dei canestrelli sia perรฒ piรน antica e corredata dalle opportune modifiche che sostituivano la costosa farina bianca con altre piรน accessibili come quella di segale e grano saraceno. Questo sfarzo ci mise poco a rendere i biscotti un potente mezzo di scambio. Proprio a partire dal 1252 la Repubblica di Genova iniziรฒ a coniare i Genovini, le monete che avevano impressi sul rovescio i canestrelli originali a sette punte, successivamente mutate a otto. La denominazione รจ incerta. Alcune tesi sostengono che il nome derivi dai canestri di vimini in cui i biscotti erano messi a raffreddare, mentre altre si riferiscono al nome del caratteristico stampo a margherita che dร loro la forma.
Canestrelli Antico Forno Torriglia
Ormai appurato lโelevato valore commerciale di questi biscotti รจ giunto il momento di viaggiare attraverso il loro percorso allโinterno del contesto culturale allโepoca della loro nascita e nei successivi secoli a venire. I canestrelli, prima di diventare il simbolo dellโopulenza della Repubblica genovese come simbolo sui Genovini dโoro, erano loro stessi una moneta di scambio. Unโimportante valenza che รจ rimasta nel tempo, fino al 1576, quando un documento ufficiale riporta quello che oggi definiremmo un fatto di cronaca nera. Si racconta dellโuccisione di un mulattiere derubato da un โcavagno โ cesta – di canestrelliโ. Non si citano altri elementi chiave, solamente questo elemento, quasi come fosse il vero movente del delitto per via del suo elevato potere dโacquisto. La diffusione territoriale dei canestrelli รจ opera della famiglia dei Fieschi che governรฒ sul genovesato fino al 1547 e contribuรฌ allโesportazione anche nellโalessandrino, pavese e piacentino.
Canestrelli Pasticceria Flavia
I canestrelli di Torriglia sono i piรน diffusi e sono oggi un marchio registrato. I produttori associati al Consorzio per la valorizzazione e tutela del canestrelletto di Torriglia sono sette e si rifanno alla ricetta di Maria Avanzino, in arte Pollicina. Con lei, proprietaria del Bar Caffรจ di Torriglia, nel 1829 iniziรฒ la produzione su larga scala di questi biscotti, nonchรฉ la loro commercializzazione come la intendiamo anche ai giorni nostri. Un marketing dโaltri tempi che ha segnato lโinizio di unโepoca coronata nel 1997 dalla prima sagra a loro dedicata. Gli ingredienti, ora come allora, prevedono lโutilizzo di farina bianca, burro, uova e zucchero. Cโรจ chi li aromatizza con cacao, caffรจ o chi li glassa, ma gli originali sono semplici e incredibilmente burrosi. Dagli undici petali di Donna Pollicina, siamo giunti ai sei attuali, ma niente eccezioni sul diametro da 10cm. Gli autentici canestrelli di Torriglia si possono trovare alla Pasticceria Guano, allโAntico Forno e alla Pasticceria Flavia. Per una deviazione fuori porta meritano una visita la Pasticceria Angeleri di Mele con i canestrelli al lievito madre, deroga prevista anche dal Consorzio, e lโAntico forno a legna da Carlo di Montebruno.
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