Le origini del pollo al curry sono strettamente legate alla storia dell’immigrazione indiana e pakistana nei paesi occidentali. Il curry โ che tecnicamente non รจ una spezia ma una miscela di spezie โ รจ originario del subcontinente indiano e il suo primo incontro con il mondo occidentale risale al quindicesimo secolo, quando i portoghesi giunsero in India alla ricerca di spezie. Tuttavia, lโesplosione di popolaritร del curry arrivรฒ con gli inglesi, abituati a esportare sistematicamente i prodotti tipici delle terre conquistate, operazione che nel caso del curry ebbe grande successo, tanto che il mix di curry in polvere divenne uno dei prodotti piรน commerciati dalle compagnie inglesi โ sia in patria che in India โ con il nome di โThe Empressโ, lโimperatrice. Curry รจ il termine coniato in epoca coloniale per indicare proprio la miscela di spezie polverizzata e deriva dall’indiano โKariโ, il nome della pianta con cui si prepara il Kari masala, particolarmente apprezzato dagli inglesi. Per importarlo in Inghilterra, vennero separati gli ingredienti secchi da quelli umidi e fu creato cosรฌ il curry come lo intendiamo noi, che tuttavia รจ abbastanza differente da quello originale.
In India il termine curry viene usato nei menu internazionali, mentre a livello locale viene inteso come metodo di cottura con in umido. Per quanto riguarda il mix di spezie che solitamente viene utilizzato come condimento del pollo, il termine utilizzato in India รจ masala e ne esistono numerosissime varietร (alcune arrivano a contenere fino a cinquanta spezie diverse). Le piรน celebri sono il Garam Masala, a base di cumino, cannella, coriandolo, cardamomo, pepe nero e curcuma, il Tandoori Masala, con fieno greco, chiodi di garofano, cannella, peperoncino e il coriandolo. La preparazione dei masala risale alla medicina ayurvedica, รจ un passaggio centrale della cucina indiana e per ognuno di essi รจ previsto un uso diverso, per esempio il Chana Dal Masala รจ una miscela pensata per i legumi perchรฉ il cumino, che ha forti proprietร carminative e digestive, aiuta ad evitare fastidiose aerofagie. Esistono quelli creati per le carni di maiale, di manzo o di agnello, per i crostacei, per i pesci, per i ceci o per le lenticchie, anche se indubbiamente quello che ha ottenuto maggiore popolaritร al punto da diventare iconico รจ quello che accompagna il pollo. Anche se, ovviamente, esistono anche ricette vegane con il curry, che utilizzano proteine vegetali come il tofu o le verdure al posto della carne.
Dal momento che il pollo al curry รจ uno dei piatti piรน popolari della cucina indiana โ se non il piรน popolare โ si puรฒ trovare in molte varianti, a seconda delle regioni e delle tradizioni locali. Come abbiamo visto, il masala รจ un mix di spezie diverse e di conseguenza non esiste una versione univoca della preparazione: la miscela puรฒ essere piรน o meno piccante, con preponderanza dellโuna o dellโaltra spezia, anche se solitamente tutte le versioni della ricetta aggiungono il masala alla fine della cottura. Tuttavia, possiamo rintracciare alcuni elementi comuni, come il cumino, coriandolo, curcuma e pepe nero, ma possono essere aggiunte anche spezie come cannella, cardamomo e noce moscata. Inoltre non รจ sempre una miscela in polvere, ma esiste anche sotto forma di salsa, che si ottiene con latte di cocco, aceto, acqua o altri ingredienti liquidi.
Non bisogna perรฒ cadere nel tranello di pensare che sia una peculiaritร prettamente indiana, dato che anche i paesi limitrofi vantano una grande tradizione a riguardo: il pollo al curry รจ stato adottato come piatto nazionale in molti paesi, tra cui Sri Lanka, dove รจ chiamato “Kukul Mas Curry” e il Pakistan dove รจ conosciuto come “Murghi ka Curry”.
Quando il piatto ha incontrato culture diverse con esigenze e abitudini diverse sono emerse nuove versioni del piatto, come per esempio รจ avvenuto in Giappone โ paese che lo ha conosciuto tardi, solamente nella seconda metร dellโOttocento, quando lโimperatore Meiji rinnovรฒ il libero scambio โ dove รจ diventato piรน dolce e meno piccante per venire incontro ai gusti locali. A Hong Kong รจ chiamato โgah-layโ (in cantonese) e si mangia con i vermicelli di soia, mentre lโarrivo del mix di spezie in polvere in Thailandia โ dove giร esisteva una sua versione originale, il kaeng โ ha portato allโinvenzione del curry giallo, utilizzato per preparare il kaeng kari, con curcuma, cumino e coriandolo. Nello Sri Lanka si รจ diffusa la ricetta Ceylon, realizzata con cocco, lime e un curry particolarmente piccante, ma la versione piรน celebre รจ chicken tikka masala, invenzione inglese che parte dal mix di spezie indiane a cui viene aggiunto un sugo di cipolle, pomodori e altre spezie.
a cura di Maurizio Gaddi
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