Se la tavola natalizia รจ dominata da pietanze tradizionali, il โcenoneโ di Capodanno รจ animato da una piรน goliardica anarchia gastronomica. Poco importa se si decide di trascorrerlo al ristorante oppure di approntarlo tra amici e parenti, magari lasciando che ognuno prepari qualche portata.
Nel primo caso, la sfida per il ristoratore รจ quella di creare un percorso che sappia allettare la propria clientela, abbia una facile organizzazione e di conseguenza goda di un perfetto timing di servizio. In casa รจ tutto diverso: lo spirito conviviale cerca la semplicitร come punto di arrivo; raramente si rinuncia al pregio di qualche ingrediente e ancor meno ci si risparmia nello stappare qualche buona bottiglia. In questo contesto cosรฌ frammentato quali sono le preparazioni che trasversalmente รจ piรน facile incontrare sulle tavole? E cosa berci sopra muovendoci tra insolito e pairing consolidati scegliendo solo bevande con bollicine?
Sรฌ, la Vigilia รจ stato il loro giorno di gloria ma un bis รจ concesso anche a San Silvestro. Le ostriche sono sempre ben apprezzate: facili da preparare, sempre che si abbia il coltellino giusto e unโapprezzabile dimestichezza nellโaprirle, recano quel tocco di afrodisiaco che nella notte piรน lunga non guasta mai. In questo caso vi suggeriamo un abbinamento di sicuro fascino ed efficacia: Moscato dโAsti.ย La cosa non sorprenderร il buongustaio piรน curioso: il tocco salmastro, quasi metallico del mollusco, ovviamente libero da succhi di agrumi o tocchi di frutta esotica, si fonde benissimo con il bacio aromatico del frizzante dolce piemontese. Abbiate solo lโaccortezza di servirlo molto freddo, quasi ghiacciato, in modo da attutire lโimpatto del residuo zuccherino.
Se deciderete di affidarvi a una piรน impegnativa frittura di crostacei non resta che affidarsi a un Metodo Classico: un Trentodoc se si vuol restare nel perimetro nazionale o uno Champagne Grand Cru permettono una gran varietร di sfumature.
Il vitello tonnato รจ tra i primi a finire in lista quando si compone la scaletta del โcosa mangiamo a Capodanno?โ. Semplice da realizzare, trasportare, servire. Non fa neanche accendere i fornelli in quanto – al pari di una vendetta – va servito freddo. E per lโappunto tocca attendere la sua rivalsa nei nostri confronti: non รจ un piatto semplicissimo da abbinare.
La commistione tra carne e pesce rischia di far sembrare un vino bianco eccessivamente leggero o il rosso troppo impegnativo e dissonante. Provate dunque con il Franciacorta Rosรฉ, meglio se Extra Brut o Dosaggio Zero: sapiditร , buona energia gustativa e il delicato accento fruttato tenteranno di scardinare questa riuscita alleanza tra mare e terra.
Cโรจ chi usa il cotechino e chi lo zampone. Altri preferiscono la salsiccia, meno decisa nei sapori. Sia quel che sia, ciรฒ che non manca mai una volta scoccata la mezzanotte รจ un propiziatorio assaggio di lenticchie. La forma circolare del piccolo legume ricorda quelle delle monete e cibarsene รจ il miglior viatico per assicurarsi un anno fortunato dal punto di vista economico. O quanto meno sperare che vada cosรฌ. Un boccone comunque saporito, unto e appagante.
Al Lambrusco lโimpegno di sgrassare il palato e intonarsi al coro della tradizione. Scegliete una versione rifermentata in bottiglia. Lo scuro Grasparossa di Castelvetro ha maggior struttura e regge bene il piatto, il pallido ed elegante Sorbara per compiere lโopera si affida alla sua guizzante aciditร .
Al momento del dolce sarร difficile scampare alla dittatura della triade panettone, pandoro, tiramisรน. Alla fine del cenone essi si potranno presentare singolarmente oppure tramite lโibrido che combina crema al mascarpone con pandoro inzuppato con il caffรจ. In questo caso il suggerimento รจ di evitare ulteriori bevande zuccherine.
Cambiate prospettiva e cercate una birra natalizia di stampo artigianale. Sono birre dalla tiratura limitata, pensate per esser consumate nei mesi freddi, accomunate dal fatto di avere una componente alcolica e speziata ben pronunciata, con un sorso pieno e rotondo, complesso e persistente. Hanno etichette gioiose e sono probabilmente il metodo piรน originale per brindare al nuovo anno.
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