Marco Caputi รจ il nuovo chef del Veritas di Napoli. Nel giro di poltrone della ristorazione, per un cuoco che va ce ne รจ un altro che viene, a prendere in mano un ristorante rimasto scoperto e imprimere una nuova direzione alla cucina. Come nel caso del Veritas di Napoli. Andato via Carlo Spina, che un paio di anni faย ha raccolto l’ereditร di Gianluca D’Agostino (ora in procinto di aprire il suo Juca), รจ arrivato Marco Caputi. Campano, classe 1989, Caputi รจ un nome noto in Campania: in molti lo ricordano al Maeba di Ariano Irpino (due Forchette del Gambero Rosso e una stella Michelin) dove รจ stato per 9 anni a fianco di Nico Mattia. Chiusa quell’esperienza a dicembre 2023, arriva ora a Napoli, al Veritas di Stefano Giancotti. Contattato da Giancotti, Caputi non ha nascosto qualche perplessitร : la sua ricerca si spinge in una direzione diversa da quella dei due che lo hanno preceduto, piรน legati alla tradizione, seppur sempre nei confini dell’alta ristorazione. ยซDa parte di Stefano c’รจ la volontร di non restare nella confort zone e andare oltreยป. Obiettivi comuni, dunque: l’accordo va in porto.
Ad Ariano Irpino Caputi – cuoco di razza, con una visione fresca e vivace – presentava tre menu a mano libera, in pieno stile omakase in cui esprimeva la sua identitร , seguendo la sua ricerca di sapori nuovi, liberi rispetto la matrice territoriale che pure si affacciava attraverso nuove traiettorie. Al Veritas arriva con due degustazione in chiaro, uno basic di 5 o 6 portate e l’altro piรน ampio, con almeno 3 portate in piรน (con prezzi tra gli 80 e i 110 euro circa). A questi si aggiunge anche la possibilitร di pescare dei piatti dai due menu, cosรฌ che ogni ospite, se vuole, puรฒ comporre una carta personalizzata senza fare tutto il percorso, con il solo obbligo di un minimo di tre portate. Tutto ancora in fieri, ovviamente, da confermare poi piรน a ridosso dell’apertura, verso la metร di marzo.
Nel frattempo, perรฒ, Caputi ha fissato qualche punto chiave: ยซIl menu รจ molto bilanciato tra verdure, pesce e carne, a differenza di prima che era piรน di pesce. Qui invece, la chiusura รจ sempre con la carneยป. Agnello irpino โ uno dei punti fermi, che si plasma nelle stagioni al variare dei prodotti di contorno โ pollo o coniglio, niente carni internazionali e di grandi distributori, ยซprediligiamo il prodotto di qualitร , preferibilmente locale, ma soprattutto di qualitร ยป. A breve partono le prove generali per una proposta che non mancherร di presentare anche alcuni classici dello chef, come la Seppia, mandorla, dragoncello, i Ravioli di arachidi con gamberi e salsa tom yam, e poi il classico dessert Cioccolato e cicoria, ยซche non รจ mai uscito dal menu in tutti questi anniยป.
Un segno di continuitร che รจ soprattutto buon senso: ยซCominciamo con piatti che giร facciamo da tempo, poi ci sarร una ricerca piรน spinta. Ma vogliamo poter contare su una certa stabilitร : mentre sala e cantina sono quelle giร rodate del Veritas, partiamo con una squadra completamente nuova in cucinaยป. Inizi in sordina dunque, con l’idea di cambiare passo in corso d’opera. Non ci resta che aspettare.
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