Ristoranti

Dove mangiare a Viareggio durante il Carnevale. I 14 ristoranti migliori scelti dal Gambero Rosso

Dal 3 al 24 febbraio la cittadina versiliese รจ teatro della 151esima edizione del Carnevale, tra i piรน famosi e gettonati dโ€™Italia, con le sfilate sul lungomare dei carri allegorici in cartapesta e un ricco calendario di eventi

  • 29 Gennaio, 2024

Viareggio, a meno di tre ore da Milano, non lontana da Lucca e da Pisa, รจ una localitร  balneare vivibile e vivace che รจ un piacere visitare anche dโ€™inverno. I suoi 10 chilometri di spiaggia sabbiosa si prestano a lunghe passeggiate, cosรฌ come il lungomare con i suoi stabilimenti Liberty e i tanti negozi per lo shopping, percorribile comodamente pure in bicicletta. La cucina si muove sul binario mare/terra, leggi spaghetti con le arselle o alla trabaccolara, cozze ripiene, cacciucco, ma anche tordelli, peposo, cenci (simili alle frappe) e frittelle di riso e uvetta. Qui i 14 ristoranti migliori

Dove mangiare a Viareggio durante il Carnevale

Abratery

Griglieria. Dietro questa insegna cโ€™รจ la storica Macelleria Franceschini, una delle migliori della zona. Per gli appassionati di carne qui รจ una pacchia, a partire dalla tartare, da gustare โ€œassolutaโ€ o condita in vari modi. Si continua con un assaggio di trippa, cervello e carciofi fritti, i tipici tordelli al ragรน, i pici con ragรน bianco di Cinta, il peposo. Al momento del secondo, trionfano succosi filetti e sontuose bistecche cucinate a puntino. In cantina birre artigianali e referenze perlopiรน toscane. Il posto ha pochi tavoli quindi prenotare รจ dโ€™obbligo, come pure fare la spesa di cose buone.
Abratery โ€“ via G. Verdi, 111 โ€“ 0584 962255 โ€“ www.abratery.it

Amaro

Griglieria. Lโ€™unico piccolo neo รจ che il locale non ha la vista mare, perchรฉ per il resto รจ uno degli indirizzi piรน piacevoli della cittadina. E sono in molti a saperlo, visto che registra sempre il tutto esaurito, ricordatevi perciรฒ di prenotare per tempo. Ciรฒ detto, qui si mangia davvero bene. Ne sono esempi la vaporata di mare in vasocottura, le polpette al pomodoro, le tagliatelle al ragรน di Chianina, i maltagliati alla carbonara di mare, lโ€™ottimo baccalร  con ceci allโ€™olio, le costine di maialino. Da bere, vini della casa e una selezione di etichette niente male.
Amaro โ€“ via San Martino, 79 โ€“ 0584 962183 โ€“ www.ristoranteamaro.com

Lโ€™Angolino

Trattoria. Proprio allโ€™angolo di due strade centralissime, รจ un indirizzo di successo grazie alla qualitร  della proposta, al piacevole clima conviviale e alla spesa piรน che ragionevole. La carta cambia settimanalmente in base al mercato, lโ€™offerta si basa su piatti semplici e ben eseguiti in cui si esalta la freschezza della materia prima. Si inizia con gli antipasti che dipendono dallโ€™estro del momento, poi scampi crudi su salsa agli agrumi, acciughe alla povera, tagliolini alle arselle, crema di zucchine filangรฉ di seppie e lime, triglie in salsa di pomodoro e una fragrante frittura. Dolci maison, buoni vini.
Lโ€™Angolino โ€“ via 4 Novembre (angolo via G. Verdi) โ€“ 379 1529965 โ€“ www.trattorialangolino.it

Fauzia

Pausa Gourmet. La Fauzia dellโ€™insegna โ€“ inaugurata nel 1969 โ€“ non cโ€™รจ piรน da qualche anno, ma resta immortalata nel dolce che รจ il cavallo di battaglia di questo piccolo bar pasticceria sul tratto centrale del lungomare gestito oggi dal figlio Gigi. Parliamo della โ€œbomba della Fauziaโ€, ricetta segreta della casa, un fragrante involucro di pasta brioche spolverato di zucchero a velo che racchiude una goduriosa crema pasticcera. Il bancone comunque รจ traboccante di bontร , in particolare per la prima colazione. Si puรฒ anche pranzare, grazie a una proposta di semplici piatti espressi.
Fauzia โ€“ viale Regina Margherita, 82 โ€“ 0584 49200 โ€“ facebook

Da Giorgio

Trattoria. Un locale dallo stile retrรฒ sedimentatosi nel tempo e testimoniato dalle pareti piene di foto, disegni e locandine. La solida gestione familiare ha garantito una parabola professionale che dura da oltre settant’anni, trascorsi sempre con ampio consenso di pubblico. La proposta si concentra su piatti di mare della tradizione viareggina, a base di materie prime oculatamente selezionate: crudi, fritture, grigliate di gamberi, spaghetti alla trabaccolara (con gallinella, triglia, scorfano) e molto altro secondo spesa ed estro. Cantina piccola, ma soddisfacente.
Da Giorgio โ€“ via G. Zanardelli, 71 โ€“ 0584 44493 โ€“ www.ristorantedagiorgioviareggio.it

Lievitamente

Pizza a Taglio. Nella zona commerciale di Viareggio, un Tre Pani della guida Pane e Panettieri dโ€™Italia 2024 con un piacevole dehors. Qui Daniel Lunardi produce pizze, focacce, pani e dolci, con lievito madre e farine locali macinate a pietra. Focaccia semplice, semi-integrale o integrale, anche farcita, e pizze variegate in base alla stagionalitร  dei prodotti, con opzioni come la Braciami Ancora (stracchino, cotto alla brace, pomodoro verde grigliato, scaglie di Parmigiano 24 mesi e riduzione al balsamico di Modena). Dal venerdรฌ alla domenica appetitosi crostini.
Lievitamente โ€“ corso G. Garibaldi, 142 โ€“ 0584 963317 โ€“ www.lievitamente.itย 

Lunasia dellโ€™Hotel Plaza e De Russie

Ristorante. Ambiente raffinato, design ispirato a toni vegetali e al blu del mare, grande vetrata sulle architetture Liberty della passeggiata, foto dโ€™autore alle pareti. Sala centrale, angolo appartato, tavolo sociale e privรฉ vista cucina. Lo chef Luca Landi propone in questo contesto la sua visione, sposando mare e territorio con fantasia, freschezza, giocositร  e finezza, ma anche con mano lieve e una notevole tecnica che permette di estrarre il massimo da tutto. Tre i menu: mare, vegetariano e Alpi Apuane, piรน un โ€œLiberamente a mano liberaโ€, con soluzioni a sorpresa. Cantina importante, con opzioni a calice e birre artigianali.
Lunasia dellโ€™Hotel Plaza e De Russie โ€“ viale D. Manin, 4/A โ€“ 0584 44449 โ€“ www.lunasiaristorante.com

Nomade

Ristorante. Una tavola che si fa notare a partire dallโ€™ambiente, studiato e curato nei dettagli, compreso un coreografico bancone bar. Ma รจ la cucina il pezzo forte, con un menu variegato che accontenta ogni esigenza e piatti in cui sapori e gusti si bilanciano a meraviglia. Insalata di mare tiepida, battuta di manzo con capperi cipolla e acciuga, strozzapreti al ragรน di coniglio con cipolla di Tropea e olive taggiasche, crostacei e verdure a vapore, guancia di vitello con purรจ di patate e bietola. Ottimo il pane di produzione propria, dolci golosi, lista dei vini interessante.
Nomade โ€“ via G. Zanardelli, 57 โ€“ 333 7771117 โ€“ www.nomadeviareggio.com

Ottavo Vizio

Panineria. Un sicuro punto di riferimento per chi ha voglia di uno spuntino goloso senza svenarsi. Innanzitutto le focaccette, morbide e croccanti al tempo stesso, frutto di attenta lievitazione, adatte a contenere di tutto e di piรน, dai salumi e dai formaggi piรน comuni ma non per questo poco buoni alle particolaritร , come il tonno del Chianti o la spalla di Chianina cotta a bassa temperatura. E poi le pizzette tonde, i frittini misti, le patate fritte a spirale, le insalate di mareโ€ฆ insomma Marco sa viziare gli habituรฉ e con la stessa bravura soddisfare il cliente occasionale.
Ottavo Vizio โ€“ via Mentana, 3/A โ€“ 349 4220284 โ€“ www.facebook.com/lovstreetfood/

Il Pachino

Pizzeria. Il locale, nato nel 1998 dai fratelli Massimo e Fabrizio Giovannini, propone pizza alla napoletana con farina macinata a pietra, anche in versione integrale. Buona la qualitร  dei condimenti, dalla Margherita (e le sue varianti) alle “Versiliesi”, come la pizza con seppie in zimino. Ci sono inoltre le โ€œSpecialiโ€ e “Le Celebritร  Per Voi” come la Giuseppe Mancino (chef de Il Piccolo Principe, vedi), con crema di mascarpone, fiordilatte di Agerola, fiori di zucca, acciughe del Mar Cantabrico e maggiorana. Da bere birre artigianali, vini e bollicine, con alcune referenze da biodinamica.
Il Pachino โ€“ via Vittorio Veneto, 46 โ€“ 0584 961063 โ€“ www.pizzeriapachino.it

Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principi di Piemonte

Ristorante. Al piano terra di uno dei piรน prestigiosi e lussuosi alberghi cittadini, in spazi di raffinata eleganza, si ha la fortuna di vivere unโ€™esperienza gastronomica fra le migliori di tutta la Penisola. Il merito va allo chef Giuseppe Mancino, napoletano di nascita e viareggino dโ€™adozione, artefice di una cucina contemporanea che guarda al territorio e al mare con uno sguardo aperto verso altre culture. Tre i percorsi di degustazione (di cui uno per vegetariani), affiancati da una carta sempre prodiga di novitร . Carta dei vini enciclopedica, con i grandi classici italiani al completo e profonditร  dโ€™annate.
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principi di Piemonte โ€“ piazza G. Puccini, 1 โ€“ 0584 4011 โ€“ www.ristoranteilpiccoloprincipe.it

Pivot Bistrรฒ di mare

Bistrot. In una palazzina dโ€™epoca, un locale โ€œdiversoโ€, piedi in Versilia e testa nella dolce Francia, che trasuda buon gusto nellโ€™ambiente e negli arredi. Pivot, cognome del patron (dโ€™origine francese), propone piatti tipici (zuppetta, impepata, fritture) ma anche delicate innovazioni nei ripieni dei ravioli e in condimenti mai banali. I maltagliati alla trabaccolara con borragine (variante della tipica specialitร  viareggina) ne sono gustosa conferma. Tra i dolci, un goloso tiramisรน o torta di mele. Carta dei vini contenuta ma centrata, rapporto qualitร /prezzo encomiabile.
Pivot Bistrรฒ di mare โ€“ via F. Cavallotti, 4 โ€“ 0584 631438 โ€“ www.facebook.com/pivotbistrodimare/ย 

Il Porto

Ristorante. Posizione strategica (in darsena) e bellโ€™affaccio sul mare, ambiente accogliente e curato ed eleganti mise en place. Premesse a un menu che punta a esaltare con tocco equilibrato prodotti ittici di qualitร . Tra gli hit, la cotoletta di acciughe di Monterosso alle quattro maionesi, il gambero imperiale piastrato con cipolla caramellata, lโ€™agnolotto di crostacei fatto in casa in guazzetto di pesce bianco locale, il gran bollito di misto mare con le sue salse (verde, tapenade di pomodoro e olive, battuta di acciughe e le maionesi). Cantina ben fornita.
Il Porto โ€“ via M. Coppino, 118 โ€“ 0584 384733 โ€“ www.ristoranteilporto.eu

Romano

Ristorante. Romano Franceschini, vero maestro di accoglienza, a 80 anni รจ sempre presente nel locale da lui fondato nel 1966, giacca e cravatta come seconda pelle mentre chiacchiera amabile coi clienti. Il figlio Roberto pilota la sala e gestisce una cantina con oltre 1.000 etichette. In cucina Nicola Gronchi, autore di una proposta molto personale, con accostamenti anche arditi ma sempre leggibili. Un menu รจ dedicato ai classici della casa, alcuni presenti dallโ€™apertura, come i calamaretti ripieni di verdure e crostacei. Tra i nuovi hit, il risotto – di fine equilibrio – al ginepro fumรฉ, limone e sparnocchi al timo. Ottimo anche il rombo, ceci rosa di Reggello e maruzzelle al curry verde.
Romano โ€“ via G. Mazzini, 122 โ€“ 0584 31382 โ€“ www.romanoristorante.it

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd