A circa 3 ore da Milano, Ferrara รจ un gioiellino di cittร che merita di essere visitata in ogni periodo dellโanno, a partire dalle testimonianze rinascimentali frutto del dominio degli Este, come il superbo Castello e il Palazzo dei Diamanti, ma รจ il centro storico tutto, patrimonio Unesco, a svelare bellezze storiche e architettoniche da restare a bocca aperta. Ricca, poi, la varietร di prodotti tipici, che spaziano dai salumi (come la bondiola e la salama da sugo) alla โcoppiaโ (il caratteristico pane) fino al โpampapatoโ (dolce ricco di spezie, canditi e frutta secca), solo per citarne alcuni. Qui i migliori ristoranti scelti dal Gambero Rosso.
Ristorante. Il sottotitolo dellโinsegna โ Trattoria Moderna โ esprime chiaramente la mission, cioรจ quella di offrire agli ospiti una rilettura innovativa della tradizione, basandosi su ingredienti scelti e tecniche contemporanee. Moderno รจ pure lโambiente, in un antico edificio centralissimo a pochi metri dalla Cattedrale. Il percorso inizia con il classico gnocco fritto che accompagna i salumi. Seguono cappellacci di zucca al ragรน, pasticcio di maccheroni, cappelletti in crema di Parmigiano 30 mesi, salama con purรจ, lingua e cotechino con giardiniera e salse. Bella sorpresa la lista dei vini, che partendo dalle migliori aziende della regione spazia nel resto della Penisola e oltre.
Cร dโFrara โ via del Gambero, 4 โ 0532 20505 โ www.ristorantecadfrara.it
Trattoria. Due le anime di questo indirizzo nel cuore della cittร . Infatti, oltre a poter degustare piatti ricchi e saporiti di schietta matrice tradizionale qui si acquistano pasta fresca, generi alimentari selezionati, tanti prodotti tipici e preparazioni di gastronomia pronta, una gran comoditร per chi non ha tempo e voglia di mettersi ai fornelli. Il repertorio in menu รจ ampio, quasi superfluo dire che i cappellacci sono sempre presenti, sia al ragรน che con burro e salvia. Stesso discorso per i salumi, i cappelletti, le lasagne, la salamina da sugo con purรจ, la trippa alla parmigiana con la polenta. Cantina ben fornita. Anche aperitivi.
Cusina e Butega โ corso Porta Reno, 28 โ 0532 209174 โ www.cusinaebutega.com
Trattoria. In un palazzo del 1400 nel cuore della cittร , lโinsegna oggi รจ sotto lโaccorta gestione di Maria Cristina Borgazzi (figlia della fondatrice Noemi e sommelier) con il supporto dei suoi familiari. Il menu รจ tipico che piรน non si puรฒ: affettati con i โpinziniโ fritti, cappellacci di zucca, cappelletti, pasticcio di maccheroni alla ferrarese, lasagne, salamina da sugo con purรจ, agnello scottadito, trippa. Tutti piatti ad alto tasso di soddisfazione. Vale la pena assaggiare anche i dolci, dalla torta di tagliatelle alla zuppa inglese. Scelta di vini frutto di ricerca e attenzione, con etichette non banali, opzioni a calice e birre regionali.
Trattoria Da Noemi โ via Ragno, 31 โ 0532 769070 โ www.trattoriadanoemi.it
Osteria. Un indirizzo prezioso, ideale per una sosta informale allโinsegna della convivialitร e del gusto. La carta (stagionale) รจ focalizzata soprattutto su tre elementi: polenta (con la salama da sugo, ragรน di cinghiale, baccalร , ragรน e Parmigiano ecc.), carni alla griglia (costate, filetti, tagliate) e infine, ma tuttโaltro che ultimi, i tipicissimi cappellacci (in dialetto โcaplazโ) con condimenti uno piรน goloso dellโaltro (perfino โalla moda di Igles Corelliโ) e i cappelletti (caplit) in brodo o allโaglio nero di Voghiera. Non manca il tipico pasticcio di maccheroni. Menzione speciale per la cordialitร e la passione di Giovanni (lo chef). Vini scelti con cura.
I Piaceri di Lucrezia โ via Venti Settembre, 61 โ 0532 472501 โ facebook
Trattoria. In attivitร da 40 anni, vede impegnato ancora oggi nella gestione il suo fondatore, Andrea Cavallina. Curati ambienti con musica sommessa di sottofondo fanno da sfondo a unโesperienza gastronomica di sicura soddisfazione. A tavola prevale la tradizione, con salumi, giardiniera e โpinziniโ, cappellacci di zucca al ragรน o al sugo di noci, pasticcio di maccheroni, salama da sugo con purรจ, guancetta di maiale al Sangiovese, agnello scottadito. Cโรจ anche un menu di mare. Centinaia le referenze in cantina fra regione, resto dโItalia e oltreconfine. Nel corso dellโanno si organizzano interessanti serate di degustazione.
La Romantica โ via Ripagrande, 36 โ 0532 765975 โ www.trattorialaromantica.com
Trattoria. Fra il Castello Estense e il Palazzo Ducale, sotto il loggiato che dร sulla piazza con la statua dedicata appunto al frate ferrarese Girolamo Savonarola, unโinsegna molto frequentata (รจ consigliabile la prenotazione, e comunque si effettuano due turni di servizio) dagli appassionati di cucina tipica. Il repertorio sostanzialmente non si discosta dai capisaldi piรน conosciuti, a partire dalla ghiotta selezione di salumi e affettati che aprono il pasto. Poi, lโimmancabile pasticcio di maccheroni, i cappellacci di zucca, lo stinco di maiale al forno con patate, la salama con il purรจ. Tra i dolci spicca la torta Tenerina. Ad annaffiare il tutto un beverino vino della casa.
Hostaria Savonarola โ piazza Savonarola, 14 โ 0532 208681
Trattoria. Registra sempre il tutto esaurito questo localino in centro, intimo e raccolto, con pochi coperti, tavoli in legno vestiti con le tipiche tovaglie a quadri e unโatmosfera rilassata e informale, grazie anche alla cordialitร dei titolari. La proposta segue fedelmente il solco della tradizione: salumi con i โpinziniโ, tortino di zucca con fonduta di Parmigiano, tagliatelle al ragรน, cappellacci di zucca, pasticcio di maccheroni, salama da sugo con purรจ, bollito misto, zuppa inglese e tenerina servita con una pallina di gelato. Cantina limitata, conto leggero. Ricordatevi di prenotare per tempo.
Strabassotti Osteria โ via Fondobanchetto, 2/A โ 0532 476877 โ facebookย ย
Trattoria. Compie mezzo secolo questa insegna appena fuori dal centro, dove si respira unโatmosfera dโaltri tempi e dove la tradizione la fa da padrona. Lโambiente รจ quello che ci si aspetta in locali come questi, con il classico bancone bar e arredi dโantan. I piatti del repertorio ci sono proprio tutti, a partire dallโopulento pasticcio di maccheroni in crosta di sfoglia e dai cappellacci di zucca al ragรน o al burro e salvia. Da segnalare anche i cappelletti in brodo, il ricco bollito al carrello comprensivo della saporita salama da sugo, le costolette dโagnello alla brace. Zuppa inglese e torta Tenerina per chiudere in bellezza. Vini adeguati.
I Tri Scalin โ via Darsena, 50 โ 0532 760331
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