Mai come a Milano quello dellโaperitivo รจ un vero culto, rituale sacro da onorare con costanza e dedizione. Le formule sono le piรน svariate, una piรน divertente dellโaltra, di tipo e costo diverso. Ma, contenere le spese si puรฒ: dalle pasticcerie ai chioschi, dai bar ai panifici, ecco una guida ragionata agli aperitivi di Milano sotto entro i 20 euro.
Un’atmosfera che sa di vacanza, quella che si respira in questo gettonatissimo locale tra porta Venezia e piazza della Repubblica. Ambiente total white con tocchi di blu, tavolini e sedie in ferro, cactus e fichi d’india. Lโofferta รจ convincente anche allโorario aperitivo, con sfiziose focacce, arancini, caponate e poi la formula “drink con tagliere”.
Gelsomina โ via Galvano Fiamma, 2 – pasticceriagelsomina.it/
Una proposta in continua evoluzione e una grande ospitalitร sono le armi di forza di questo bar e pasticceria capace di adattarsi a ogni momento della giornata, mettendo in tavola proposte sempre azzeccate. Lโofferta salata comprende tramezzini, croissant farciti e pizze al padellino, ma ci sono anche crostoni, uova e verdurine, bao e bun. Originale la formula del pic nic francese e lโaperitivo a suon di cocktail, champagne e vini dโoltralpe.
Lโile douce โ via Luigi Porro Lambertenghi, 15 – iledoucemilano.it/
Davide Longoni non si ferma mai (da poco ha anche aperto una scuola del pane). Il primo indirizzo, quello che chiama affettuosamente un โnegozio di quartiereโ, รจ nato nel 2013, ma da allora molto รจ cambiato. Oltre al pane e le focacce, si trovano ottimi espressi e cappuccini con i lieviti della colazione, e non mancano opzioni per lโaperitivo: il pane รจ protagonista, e accoglie ingredienti diversi, tutti di prima scelta, dal culatello al burro delle valli cuneesi, da gustare con un bel vino. Altri punti vendita al Mercato Centrale e in via San Michele del Carso.
Panificio Davide Longoni โ via Gerolamo Tiraboschi, 19 – davidelongoni.com/
Nella periferia milanese, un bar, pasticceria e bistrot in cui trovare ristoro a tutte le ore. L’ispirazione, per stile e prodotti, arriva dalla Campania: la sera si brinda con spritz e calici di bollicine, da sorseggiare con i classici della rosticceria partenopea. Via libera, quindi, a mozzarella in carrozza, sfogliatelle salate e frittatine di pasta, oltre ai taralli fragranti e i piattini di affettati e formaggi.
Malia โ viale Legioni Romane, 55 – facebook.com/maliamilano55
Lโinsegna nasce sulla spiaggia di Cesenatico piรน di dieci anni fa, ma anche la sede meneghina si trova vicino allโacqua. Quella del Naviglio Grande, dove Marรจ รจ approdato portando con sรฉ piatti di mare ben fatti, che sono il cuore dellโofferta. Divertente e golosa la proposta โaperitivo romagnoloโ, con piadine aperte da condividere (con topping che cambiano a seconda della stagionalitร ), cartocci di fritti, patate e cicchetti.
Marรฉ โ Ripa di Porta Ticinese, 67 – mareconlaccento.it/milano/mare-milano/
In una traversa del Naviglio Grande, da piรน di 20 anni Rita รจ un riferimento per il momento dellโaperitivo: un classico American bar che offre prodotti di stagione e fatti in casa, con tante opzioni vegetali. Oggi non sembra una novitร , ma al tempo era la quantitร a dettare le regole, e lโinsegna ha contribuito a cambiare le carte in tavola, scommettendo invece su materie prime genuine e scelte con cura.
Rita & Cocktails โ via Angelo Fumagalli, 1 โย ritacocktails.com
Il tone รจ un forno georgiano tutto rivestito in argilla, e lโatmosfera che si respira nel locale รจ infatti molto internazionale. Non uno stile di panificazione, ma piรน generi diversi che esplorano i prodotti di tutto il mondo, dal puri georgiano alle specialitร italiane. Ma Tone รจ anche bistrot con mescita di vini naturali e proposte per un pranzo informale, oltre un riferimento per lโaperitivo. Da non perdere il khachapuri, il pane con uovo e formaggio simbolo della cucina popolare georgiana.
Tone Bread Lab โ via Donatello, 22 – instagram.com/tone.milano/
Un vecchio tram degli anni โ20 tornato a nuova vita nel parco della Martesana: รจ il Tranvai, bar con tanti tavolini allโaperto dove รจ possibile fermarsi per uno spuntino veloce con panini e hamburger, oppure per un brunch domenicale. Momento clou della giornata arriva con lโaperitivo, con drink e birre da sorseggiare nello spazio allโaperto.
Tranvai โ via Tirano (angolo via Zuretti, 71) – facebook.com/tranvaibar/?locale=it_IT
La cucina sostenibile di Un posto a Milano, allโinterno di Cascina Cuccagna, non delude neanche la sera. Panini, pizze farcite, focacce fatte in casa con farine biologiche e da filiera controllata sanno regalare grandi soddisfazioni a chi รจ in cerca di uno spuntino pre-cena. Ma poi ci sono anche taglieri di salumi e formaggi, insalate di cereali, e piccoli assaggi (con ampia scelta vegetariana) da abbinare a un buon calice.
Un posto a Milano โ via Privata Cuccagna, 2/4 – unpostoamilano.it/it/
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