Ristoranti

Guida Michelin Italia 2023. Tre Stelle ad Antonino Cannavacciuolo

Un nuovo Tre stelle, 4 Due Stelle, 33 i nuovi ristoranti che conquistano la prima stella: questo รจ il bilancio della Guida Michelin Italia 2023. Dei nuovi macaron, 20 sono stati assegnati a chef under 35 e 6 a chef under 30: un futuro promettente per la ristorazione italiana.

  • 08 Novembre, 2022

Autunno, tempo di guide: si รจ tenuta da poco la presentazione della Guida Ristoranti dโ€™Italia 2023 di Gambero Rosso, che ha visto grandi conferme ma anche un bel poโ€™ di novitร , a partire dai 3 nuovi Tre Forchette; e tante sono le novitร  anche per la sessantottesima edizione della Michelin, presentata, come lโ€™anno passato, in uno dei luoghi piรน affascinanti e iconici dโ€™Italia, territorio con una grande storia e terra tra le piรน vocate della produzione vitivinicola italiana: la Franciacorta, piรน precisamente al Relais Franciacorta di Corte Franca. Quest’anno la Rossa ha raccolto – da nord a sud – 150 nuovi ingressi, fra ristoranti premiati e quelli soltanto segnalati, registrando una forte ascesa della Lombardia, la regione con piรน nuovi ingressi (26), seguita dalla Toscana con 20 e dalla Campania con 17. ย Si puรฒ dire, dunque, che finalmente la ristorazione รจ tornata a ritmi normali, addirittura maggiori rispetto al pre pandemia, con un panorama in crescita che continua ad acquisire sempre maggiore prestigio, scalando anche i vertici mondiali, come visto nella classifica della World’s 50 Best di luglio scorso, con ben 5 italiani nella top 20.

Ma adesso diamo qualche numero. Il bilancio della nuova edizione ammonta a 38 nuove Stelle, di queste 20 sono state assegnate a chef under 35 e 6 a chef under 30. Solo una nuova presenza femminile nella parte alta della classifica, Sara Scarsella alla guida di Sintesi ad Ariccia, insieme a Matteo Compagnucci; nessuna novitร , invece, per il mondo delle pizzerie.

Michelin Italia 2023. Tre Stelle ad Antonino Cannavacciuolo

Giร  lโ€™anno passato si vociferava di un possibile cambio al vertice della guida. Previsione non confermata, e situazione invariata dal 2020, quando c’era stato lโ€™ingresso del Mudec di Enrico Bartolini, vero asso piglia tutto che con l’edizione odierna arriva a collezionare ben 12 stelle, di cui 2 appena conquistate (piรน una Verde). Questโ€™anno perรฒ agli 11 ristoranti giร  Tre Stelle, se ne aggiunge un dodicesimo: Villa Crespiย di Antonino Cannavacciuolo, chef cheย โ€œci mette il cuore, anzi anima, ma anche tecnica ed equilibrio. Le sue sono creazioni inebrianti dai sapori netti e distintiโ€. Visibilmente emozionato, commenta: โ€œCosa dire? Puoi dire tanto e niente in questo momento magico. Intanto voglio fare un ringraziamento, oggi รจ lโ€™anniversario di matrimonio ed รจ lโ€™unica volta che mia moglie mi ha perdonato per non averlo festeggiato. Il progetto รจ partito 20 anni fa e non si fermerร  oggi, ci sono tanti ragazzi che vogliono fare sempre di piรน. รˆ unโ€™emozione unica, la benzina per andare avantiโ€.ย E non รจ un caso se, oltre alle Tre stelle conquistate a Orta San Giulio, arriva anche Una Stella per il Cannavacciuolo Vineyard a Casanova, in provincia di Pisa.

I nuovi Due Stelle

Lโ€™anno scorso sono state due le novitร  bistellate, Giuseppeย Iannotti di Krรจsios e Giovanniย Solofra dei Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due in un sol colpo. Dopo la doppietta della Campania del 2022, questโ€™anno il bis lo fa la Capitale: Daniele Lippi con Acquolina e Domenico Stile con Enoteca La Torre conquistano infatti la seconda stella. Entrano nel campo dei bistellati a grandi passi anche Salvatore Iuliano con St. Jeorge by Heinz Beck e Gabriele Boffa alla Locanda Sant’Uffizio dellโ€™impero Bartolini. Tutti chef under 35 (Salvatore Iuliano addirittura under 30) che, come sottolinea Massimo Do, โ€œsono un poker di talenti giovanissimi, che hanno raggiunto un traguardo cosรฌ importante e che fanno ben sperare per il futuro della ristorazione italianaโ€.

Le prime stelle

Sono 33 i ristoranti che conquistano il primo macaron, tra questi alcune nuove aperture firmate da chef che giร  avevano conquistato la stella, come nel caso di Andrea Aprea a Milano, VitoMollica con Chic Nonna a Firenze (novitร  dell’anno nella guida del Gambero Rosso) e Davide Puleio con Pulejoย a Roma. Ben tre novitร  in provincia di Bolzano: Simone Cantafio conย La Stรผa de Michil, Luis Haller con Luisl Stube e Alessandro Martellini con Suinsom. Tra i nuovi ingressi grande successo per Davide Guidaraย che porta in alto la Sicilia โ€“ quest’anno molto presente in guida – con i Tenerumi nellโ€™isola di Vulcano; infatti, oltre alla prima stilla ottiene il premio speciale come giovane chef e lโ€™assegnazione della Stella Verde. Anche per Davide Di Fabio con Dalla Gioconda e Jacopo Malpeli con Lโ€™Osteria del Viandante doppio riconoscimento, alla prima stella si aggiunge infatti anche il premio per la sostenibilitร . Confermano la stella, nonostante il cambio chef, ย alcune insegne, come il San Giorgio e del Nove in Liguria, i veneziani Oro Restaurant (oggi con Riccardo Canella), Local (dove รจ arrivato Salvatore Sodano) e Wistรจria. Anche il Castello di Fighine in Toscana (sempre sotto lโ€™ala di Heinz Beck), Il Refettorio e Il Faro di Capo dโ€™Orso (con la consulenza di Andrea Aprea) in Campania rimangono dentro la Rossa, come pure per Gusto by ClaudioSadler in Sardegna, Carignano e Spazio 7 a Torino. C’รจ anche chi la stella l’ha persa, sono 26 i ristoranti che regrediscono, e due insegne che da Due Stelle passano a una.

Michelin Italia 2023. I premi speciali

Tra i premi speciali, quello al giovane chef 2023 va a Davide Guidara dei Tenerumi, chef mentore al giร  tristellato Enrico Bartolini che, โ€œnonostante la sua giovane etร , ha portato al successo vari talenti. Stella dopo stella sotto la sua ala forma giovani cuochi, Bartolini รจ un grande chef ma anche un gran maestroโ€. Miglior sommelier รจ Stefano Quero di Condividere a Torino, mentre il miglior servizio di sala รจ quello di Michael Falk e Eleonora Corazza di Apostelstube dellโ€™hotel Elephant a Bressanone: โ€œun’accoglienza vissuta con il cuore e comunicata con il sorriso, disarmante nella sua spontaneitร . Padroni di casa che rinnovano una tradizione familiare che si prolunga dal 1700.โ€

Sostenibilitร . Le Stelle Verdi

La sostenibilitร  รจ ormai un tema chiave, in ogni sua declinazione, per questo nel 2020 sono state introdotte le Stelle Verdi. ย Un riconoscimento nato per promuovere e valorizzare le insegne piรน green, che siano citati, bib gourmand o stellati. Luoghi dove oltre ai singoli piatti del menu, cโ€™รจ un intero ecosistema che contribuisce a un cambiamento virtuoso, e dove si mette in atto un impegno quotidiano e per la valorizzazione del territorio e dei prodotti stagionali, per la lotta al food waste e la riduzione dello spreco alimentare e della plastica. ย โ€œLa sostenibilitร  รจ parte della strategia del gruppo Michelin da diversi anni, e ci รจ sembrato giusto trasferirlo nel campo in cui abbiamo una certa autoritร , andando ad individuare i locali che si distinguono per temi legati allโ€™ambienteโ€, afferma Massimo Do. Le stelle Verdi 2023ย arrivano a quota 48, conย 19 nuovi ingressi:ย Mirto, Vite, Vignamare, Contrada Bricconi, Il colmetto, Villa Pignano, Locanda Devetak, Ahimรจ, La Bandiera, D.one restaurant, Cantinone, Poggio Rosso, Manin, La Tana gourmet, La peca, Dalla gioconda, Lโ€™Osteria del Viandante, I Tenerumi e Piazza Duomo diย Enrico Crippa, da sempre attento in materia di sostenibilitร , con il monumentale orto che ha dato una spinta vigorosa alla cucina vegetale: โ€œNoi al ristorante, come filosofia, abbiamo sempre cercato di andare nel mondo vegetale a tutto tondo. Nel 2008 con la famiglia Ceretto siamo riusciti a dedicare uno spazio di 4 ettari a Piazza Duomo, con una parte incolta dedicata alle erbe spontanee. E poi abbiamo la nostra serra domotica dove coltiviamo gran parte delle erbe e dei fiori che entrano a far parte della nostra iconica insalataโ€.

Michelin Italia 2023. I Bib Gourmand

รˆ dal 1997 che รจ stato istituito il Big Gourmand, riconoscimento meno famoso della Stella ma molto apprezzato dai lettori. Sono i luoghi del buon mangiare con uno stile di cucina piรน semplice e riconoscibile a prezzi decisamente piรน pop. Questโ€™anno sono 257 (di cui 29 novitร ) i ristoranti con la faccina sorridente del Bibendum, 15 entrati anche in guida proprio in questa edizione. Tra queste spiccano Ahimรจ, dove Lorenzo Vecchia conquista con le sue proposte vegetali e il suo approccio sostenibile, conquistando anche la Stella Verde, Futura Osteria, giร  tra le migliori Trattorie dโ€™Italia per Gambero Rosso (Tre Gamberi dal 2018). Ben 3 sono i nuovi ingressi tra i Bib Gourmand nel panorama capitolino tra cui Romanรจ, il primo ristorante del pizzaiolo Stefano Callegari, 53 Untitled Bites & Wines, e Osteria della Trippa, mentre a Fiumicino il QuarantunoDodici porta un nuovo riconoscimento a Lele Usai, giร  Stella con il Tino.

guida michelin italia 2023Guida Michelin Italia 2023. Le stelleย ย 

La Guida Michelin Italia 2023 quindi premia 12 tre stelle,ย 38 due stelle eย 338 una stella.

Tre Stelleย 

  • Da Vittorio, Brusaporto (BG)ย 
  • Dal Pescatore, Canneto sullโ€™Oglio (MN)ย 
  • Enrico Bartolini al Mudec, Milanoย 
  • St. Hubertus dellโ€™Hotel Rosa Alpina, San Cassiano (BZ)
  • Piazza Duomo, Alba (CN)ย 
  • Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)ย 
  • Le Calandre, Rubano (PD)ย 
  • Osteria Francescana, Modenaย 
  • Uliassi, Senigallia (AN)ย 
  • Enoteca Pinchiorri, Firenzeย 
  • La Pergola, Romaย 
  • Reale, Castel di Sangro (AQ)ย 

I nuovi Due Stelleย 

  • Acquolina, Romaย 
  • Enoteca La Torre, Romaย 
  • Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini, Penango (AT)
  • St. George by Heinz Beck, Taormina (MS)

I nuovi Una Stellaย 

  • Sensi – Amalfi (SA)ย 
  • Maeba Restaurant – Ariano Irpino (AV)
  • Osteria del Viandante – Rubiera (RE)ย 
  • Sintesi – Ariccia (RM)ย 
  • Pulejo – Romaย 
  • Locanda Tamerici – Ameglia (SP)ย 
  • Balzi Rossi – Ventimiglia (IM)ย 
  • Casa Buono – Ventimiglia (IM)ย 
  • Vitium – Crema (CR)ย 
  • Bolle – Lallio (BG)ย 
  • Trattoria Contemporanea – Lomazzo (CO)
  • Andrea Aprea – Milanoย 
  • Anima – Milanoย 
  • Lino – Paviaย 
  • Il Sereno Al Lago – Torno (CO)ย 
  • Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU)ย 
  • Il Tiglio – Montemonaco (AP)ย 
  • RistoranTino & C. – Sauze di Cesana (TO)
  • Il Fuoco Sacro – San Pantaleo (OT)ย 
  • L?m? – Bagheria (PA)ย 
  • Mec Restaurant – Palermoย 
  • Principe Cerami – Taormina (ME)ย 
  • I Tenerumi – Vulcano (ME)ย 
  • Capolona – Terramira (AR)ย 
  • Cannavacciuolo Vineyard – Casanova di Terricciola (PI)
  • Chic Nonna di Vito Mollica – Firenzeย 
  • Campo del Drago – Montalcino (SI)
  • Paca – Pratoย 
  • La Stรผa de Michil – Corvara in Badia (BZ)
  • Luisl Stube – Lagundo (BZ)ย 
  • Suinsom – Selva di Val Gardena (BZ)
  • Paolo Griffa al Caffรจ Nazionale – Aosta
  • Famiglia Rana – Oppeano (VR)ย 

a cura di Vivian Petrini

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