La grande crescita qualitativa di questa regione ci porta a fare riflessioni obbligatorie sul modello di sviluppo che si sta adoperando. Da una parte la sempre crescente attenzione da parte di tutta la filiera produttiva, dal campo al frantoio, dallโaltra una crescita commerciale dovuta alla grande considerazione dellโextravergine di qualitร da parte della medio-alta ristorazione regionale. Questโultimo aspetto ci porta inevitabilmente a porci alcune domande su come sarร il prossimo futuro della vendita presso i canali horeca, ma di sicuro in Campania si sono tracciate le basi per un discorso che guarda ben oltre i limiti temporali a cui ci obbliga la pandemia.
La Campania riscontra ben piรน di un recupero produttivo rispetto allo scorso anno. Infatti con le oltre 15mila tonnellate ci si รจ attestati ben oltre la media delle 11mila degli ultimi 5 anni. Questo grazie soprattutto allโottimo risultato che hanno mostrato alcune varietร , tra cui la Rotondella. Le cultivar piรน precoci, invece, hanno avuto qualche problema in fase allegagione per lโeccessivo caldo. Per quanto riguarda unโanalisi complessiva la regione si attesta tra le zone del sud Italia piรน attente a una produzione che ben intreccia qualitร e quantitร con molte etichette di oli monovarietali e nuove realtร molto attente a posizionarsi ai vertici dei concorsi nazionali e internazionali.
Lโesplosione produttiva, in questa annata, oltre che quantitativa รจ stata anche qualitativa. Infatti, sono state ben tre le aziende ad aver ottenuto premi speciali in diverse categorie. Cominciamo con il premio Miglior Monocultivar che questโanno va allโazienda di Marco Rizzo. La sua รจ tra le piรน interessanti e giovani realtร cilentane situata nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, in un territorio di suggestiva bellezza paesaggistica a ridosso delle splendide gole del fiume Calore. Il campione vincitore รจ stato il Talismano Monocultivar Carpellese Bio, uno straordinario fruttato medio estremamente complesso con le sue verdi e persistenti note di conifere, erbe aromatiche, ortica, erba e pepe. Continua sulla retta via della qualitร a tutti i costi la produzione di Fattoria Ambrosio.
Massimo Ambrosio infatti ha deciso di portare avanti la tradizione di famiglia con tenacia e passione attestandosi anche questโanno tra le migliori produzioni nazionali. ร il suo il miglior fruttato intenso: il Riserva, infatti, รจ un potente e originale blend di Itrana, Frantoio e Coratina dalla notevole potenza olfattiva e gustativa che gioca sulle note di foglia di pomodoro, rucola, erbe aromatiche, erba, mandorla, pepe e un bel finale balsamico. Chi invece ha da sempre dedicato la stessa attenzione allโeccellente produzione enoica e a quella olivicola รจ Giuseppe Pagano giร patron dellโimponente Savoy Beach a Paestum e titolare dellโazienda San Salvatore 1988. Va a questa eccellente realtร il premio Olio&Vino dedicato quelle aziende vitivinicole che si impegnano con risultati particolarmente brillanti anche sul fronte dellโolivicoltura. Per quanto riguarda questโultimo aspetto la collaborazione con Nicolangelo Marsicani, giร premiato lo scorso anno come azienda dellโanno, si รจ rivelata strategica e in ogni campagna olearia garantisce risultati eccellenti che vanno di pari passo con quelli dei suoi vini. La proprietร si estende su circa 160 ettari prevalentemente nel territorio collinare di Giungano, all’interno del Parco Nazionale del Cilento. Qui, su terreni a conduzione e biodinamica non certificata, si trovano le 2.800 piante di ulivo distribuite su 15 ettari.
ร veramente una panoramica di eccellenze a livello nazionale lโelenco degli oli campani che questโanno hanno avuto il massimo punteggio.
Qui sotto lโelenco completo:
Nicolangelo Marsicani – Viride Monocultivar Coratina Bio | marsicani.com
Fam – Monocultivar Ravece | oliofam.it
Madonna dell’Olivo – Itran’s Monocultivar Itrana | madonnaolivo.it
Rodyum – Vision Monocultivar Itrana | rodyum.it
Torretta – Teti | oliotorretta.it
Torre a Orienteย ย ย ย ย ย ย ย ย Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio | torreaoriente.com
Petrazzuoli – Fontana Lupo | petrazzuoli.it
Frantoio Romano – Monocultivar Ortice Bio | frantoioromano.it
San Salvatore 1988 – Olio Extravergine di Oliva Bio | sansalvatore1988.it
Fattoria Ambrosio – Riserva | fattoriaambrosio.it
Marco Rizzo – Talismano Monocultivar Carpellese Bio | oliorizzo.it
a cura di Indra Galbo
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