ร stata presentata il 3 maggio, al Congusto Gourmet Institute di Milano SLAFOOD, lโassociazione che unisce il talento degli chef italiani per sostenere i progetti di presa in carico nutrizionale dei Centri Clinici NeMO (Neuromuscular Omnicenter), network nazionale specializzato nella cura e nella ricerca sulla Sla (Sclerosi laterale Amiotrofica) e le malattie neuromuscolari. Un progetto nato per volontร del presidente Davide Rafanelli e l’amico Roberto Carcangiu, Presidente APCI Chef lโAssociazione Professionale Cuochi Italiani e Vicepresidente di Slafood. Oltre trenta chef hanno risposto allโinvito tra i quali i maestri Carlo Cracco e Roberto Valbuzzi.
Lโidea di creare lโassociazione nasce, infatti, da Davide Rafanelli, imprenditore che ha trascorso gli ultimi dieci anni in ambito food e progetti di inclusione sociale. Dopo la diagnosi di SLA, ha scelto di mettere al servizio le proprie competenze per sostenere i progetti di cura mirati a conservare e custodire il valore dello stare a tavola e della qualitร di vita, al di lร della malattia. La disfagia impone enormi difficoltร nella deglutizione e nella gestione in bocca del cibo e di liquidi e colpisce molto spesso anche chi รจ costretto a convivere con una malattia neuromuscolare. Chi ne soffre ha spesso a che fare con piatti che non pongono attenzione al diritto di ciascuno di continuare a godere del piacere del gusto e del condividere il valore dello stare a tavola.
โAbbiamo voluto simbolicamente questa data perchรฉ il solstizio dโestate porta con sรฉ un profondo sentimento di rinascita e, soprattutto, di speranza in un punto di svolta per la ricerca delle cause, dei trattamenti e delle cure efficaci per sconfiggere questa patologiaโ spiega Davide Rafanelli.
Tra gli obiettivi primari di Slafood ci sarร quella della promozione di eventi, cene e progetti specifici coinvolgendo chef, cuochi, maestri pizzaioli e aziende del settore food per raccogliere fondi a sostegno della presa in carico nutrizionale. Particolare attenzione sarร data alla valorizzazione dei piatti preparati con consistenze modificate, grazie alla supervisione scientifica del team dei Centri NeMO, per permettere a chi ha problemi di disfagia di poterli gustare in sicurezza e sensibilizzare tutti sullโimportanza di questo tema. Clinici e ricercatori saranno al fianco in ogni iniziativa, aggiornando anche su quanto la ricerca sta compiendo e quanto cโรจ ancora da compiere.
Si tratta di un network nazionale specializzato nella cura e nella ricerca sulla SLA e le malattie neuromuscolari. Fondati su un approccio di cura multidisciplinare, i NeMO hanno proprio come mission il miglioramento della qualitร di vita. Ecco perchรฉ da sempre pongono attenzione anche alla sfera della nutrizione, che non solo risponde ai bisogni primari e di sicurezza per la salute della persona, ma pone attenzione anche al valore relazionale e di inclusione sociale dello stare a tavola. A questo si aggiunge un sodalizio consolidato con lo chef pluristellato Mauro Uliassi a testimonianza della grande attenzione verso l’aspetto del cibo e del mangiare.
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