Dai laboratori alle prove in campo. Le Tecniche di evoluzione assistita (Tea), ovvero l’insieme di tecniche genetiche usate per il miglioramento delle piante (senza metodi che portino a organismi Ogm), ottengono il via libera del Parlamento per un’applicazione sperimentale nell’agricoltura italiana, in siti autorizzati. Merito di un emendamento approvato al Decreto Siccitร in Senato (Commissioni riunite Ambiente e Agricoltura), che farร dell’Italia un Paese avanzato in Europa, capace di contribuire alla riduzione dei fitofarmaci e in grado di affrontare meglio gli effetti della crisi climatica.
Dalla vite al frumento, dal pomodoro agli agrumi, dal melo al riso, i ricercatori potranno lavorare al miglioramento genetico (attraverso le piรน moderne tecniche di genoma editing, che utilizzano geni della stessa famiglia o specie) sia in materia di tolleranza o resistenza alle principali fitopatie sia per sviluppare piante in grado di resistere meglio a condizioni estreme, a partire dalla siccitร , in un’epoca in cui i cambiamenti climatici stanno condizionando fortemente la sopravvivenza del settore primario. Il via libera del Parlamento italiano consente, di fatto, di applicare ciรฒ che giร in questi anni รจ stato sviluppato in laboratorio dal sistema scientifico nazionale. A partire dal contributo del grande progetto Biotech (e sotto-progetto Vitech), finanziato dal Masaf e coordinato dal Crea, giunto a termine a febbraio 2023. โMai come ora in agricolturaโ ha dichiarato il presidente del Crea, Carlo Gaudio โlโinnovazione genetica รจ indispensabile a garantire la competitivitร e la sostenibilitร delle produzioni agricole nazionaliโ.
Sono tre i principali esiti del progetto Biotech.
La Cia-Agricoltori italiani parla di svolta storica: โIl settore primarioโ spiega il presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini โha bisogno di accrescere la quantitร e la qualitร delle produzioni, assicurare un reddito agli agricoltori e realizzare la transizione verde. Solo nellโultimo anno, gli eventi estremi sono raddoppiati, tra siccitร , gelate, alluvioni, con un aumento di 5 volte delle perdite di raccolto di frutta e verdura. Ormai, i fattori climatici spiegano tra 20% e 49% delle fluttuazioni del rendimento agricoloโ. Secondo Carlo Piccinini (Alleanza cooperative agroalimentari) il futuro e la sostenibilitร della agricoltura passano dalle Tea โche consentono di ridurre lโimpatto ambientale di molte colture, a partire dal vino, ottimizzando i consumi d’acqua e sostanze chimicheโ. L’auspicio รจ che al al segnale italiano segua anche โunโiniziativa della Commissione Ue, che dovrebbe presentare a breve una nuova proposta di regolamento sulle tecniche genomiche che passi poi al successivo esame da parte del Parlamento europeo e Consiglioโ. Positivo anche il commento della Copagri che, col presidente Tommaso Battista, ricorda come le Tea non vadano โassolutamente confuse coi vecchi Ogm transgenici, coi quali hanno ben poco a che vedere, in quanto non fanno altro che accelerare ciรฒ che giร avviene in natura, ovvero la selezione delle piante che meglio si adattano a determinati contestiโ. Le associazioni, ora, confidano in una emanazione in tempi brevi dei decreti attuativi.
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