Pan di Spagna ripieno di ricotta impastata con zucchero e pezzetti di cioccolato (che non cโerano nelle versioni piรน antiche), rivestita da pasta di mandorle e pan di Spagna alternati tra loro, ricoperta di glassa di zucchero e sormontata da canditi o, nella versione al forno, racchiusa in un guscio di frolla che viene poi spolverato di zucchero a velo. La cassata, il dolce simbolo della Sicilia ha una lunga e affascinante storia alle spalle, tutta da scoprire. Ma prima vale la pena assaggiarla nelle pasticcerie di Catania che meglio ne onorano la lunga tradizione.
Vicino al lungomare, รจ un riferimento da mattina a sera per chi lavora in zona. Il bancone รจ assortito, le granite e i dolci tipici (vedi lโiris fritta con crema al pistacchio) sono un must. E poi cโรจ la grande parete frigo dedicata alle torte classiche e alle cassate, fatte come tradizione impone.
Caffรจ Europa – c.so Italia, 304 – 095 372655 – www.caffeuropa.it
Centrale, รจ un valido bar pasticceria con vetrina generosa e con una produzione di stampo tradizionale. Buone le brioche ripiene, i mignon, persino i gelati, tutto fatto con ingredienti di qualitร , ma da non perdere le cassatine, una delizia. Anche rosticceria.
Ficarra – via Umberto, 69 – 340 9283395 – Pagina Facebookย
Crostate classiche e creazioni piรน moderne come la Fedora (con ricotta, mandorle, nocciole e pistacchio), grandi lievitati delle feste (tipo il Panriccone, una rivisitazione del panettone in diverse varianti), colombe e paste di mandorla ma soprattutto la regina della pasticceria sicula: la cassata, qui nella variante al forno.
Pasubio – via Pasubio, 2f – 095 371946 – www.pasticceriapasubio.it
Altra insegna di stampo classico, tra le piรน rinomate in cittร , propone dolci perlopiรน classici e tipici con qualche fuoritema. Se la specialitร della casa รจ la millefoglie, vale la pena provare la cassata, bella da vedere e – giustamente – dolce da mangiare.
Proietto – via Gustavo Vagliasindi, 22 – 347 5559392 – Pagina Facebookย
Si trova nel cuore della cittร e i suoi โpezziโ di rosticceria (arancini in primis) sono una tentazione irresistibile. Ma il cuore dellโofferta รจ nella pasticceria, in attivitร dal 1897 e oggi sotto la gestione della quarta generazione della famiglia. Sfiziosa la cassata in forma di โminnuzza di SantโAgataโ, patrona di Catania.
Savia – via Etnea, 302 – 095 322335 – www.savia.it
Altro indirizzo storico del centro, in auge da oltre otto decenni. Amato trasversalmente da turisti e locali, รจ un posto elegante con ampio dehors e un invitante bancone che ospita dolce e salato. Tra i semifreddi รจ gettonato quello al pistacchio, mentre tra le torte le specialitร sono quelle classiche, dalla cassata a quella con pan di Spagna, crema chantilly, panna e fragoline. Banco a parte per le tipicitร , dove spicca una coloratissima frutta Martorana dipinta a mano.
Spinella – via Etnea, 294 – 095 327247 – www.spinellapasticceria.it
L’atmosfera รจ quella retrรฒ delle piccole pasticcerie di un tempo, quelle del vassoio di paste della domenica e delle torte delle occasioni. Tra queste spicca proprio la cassata, giocata sul grande equilibrio tra pan di Spagna, ricotta, canditi, gocce di cioccolato e glassa. Immancabili al mattino i classici della colazione catanese, come le raviole con la ricotta (spesso ancora calde).
Verona e Bonvegna – via Asiago, 60 – 095 370868 – Pagina Facebookย
Foto di apertura Pasticceria I Dolci di Nonna Vincenza
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