Gambero Rosso N. 387 aprile 2024

28 Mar 2024, 00:06 | a cura di
La cultura dell’istante si è presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma anche l’identità del vino come prodotto culturale.

Sommario mensile Gambero Rosso aprile 2024

Editoriale

  • Il Bordeaux in lattina i nuovi barbari e lo spirito del tempo di Marco Mensurati

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni | Markette linee guidae altre catastrofi di Valerio Massimo Visintin 
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Ciò che chatGPT sul vino non ci dirà mai di Lorenzo Ruggeri
  • Siamo fritti | Quei vini naturali che non abbiamo visto arrivare di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese | È Primavera Fragole & Bollicine di Julian Biondi
  • Riflessioni di pinte | Crafty, ovvero i Frankenstein delle bionde di William Pregentelli
  • Paté | La ricetta ideale? Più coccole meno food costdi Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Pasta e sugo Altro che Carbonara! di Antonella De Santis
  • Caffè rosso bollente | La verità (vi prego) sul caffè lungo di Michela Becchi
  • Pianeta Veg | Il pranzo al mare e la dittatura della spigola di Michela Becchi
  • Alla frutta | Generazione N “Nativi Naturali” di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, è un’artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dell’ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira l’Italia portando in tournée il suo cabaret astrologico)

Cover Story

Il vino al tempo di Instagram

La cultura dell’istante si è presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma l’identità del vino
come prodotto culturale. Così calano le vendite dei rossi. Mentre bianchi, bollicine e macerati conoscono una nuova vita (molto social).
di Lorenzo Ruggeri

Modello Sanremo. Scelte più giovani

11 trimestri con il segno meno per i vini fermi. L’export dei rossi cala dell’8%. “Servono nuove strategie”
di Loredana Sottile

La noia del Bordeaux. “A Parigi non si beve più”

Un fantasma si aggira nei locali francesi. Storia triste di una crisi che viene da lontano (e riguarda tutti, anche l’Italia)
di Lorenzo Ruggeri

Wine

Droni, ogm e Tea. Così il nuovo clima riscrive le regole in vigna

L’aumento della temperatura è ormai strutturale: “Diversificare le strategie per sopravvivere”
di Ferdinando Cotugno

Le commissioni col manganello che “orientano” i produttori

Gli enti che dovevano tutelare la qualità dei vini hanno finito per determinarne gusto (e mercato)
di Michele Antonio Fino

No & Low Alcol. Il nuovo che avanza

Kombucha, Proxies, Kefir e i vini a bassa gradazione o dealcolati insidiano i mercati tradizionali
di Marzio Taccetti

Chianti, Classico e trendy

La storica Regione del vino torna alla ribalta e si propone come modello agronomico ed enologico per il futuro
di Giuseppe Carrus

I centesimi/Il nuovo volto del Chianti Classico

Si percepisce oggi, attraverso molti dei vini nati in Chianti Classico, una Denominazione rivolta al futuro, capace di non essere presa in contropiede dalle sfide del tempo Sembrano lontani i momenti in cui i Supertuscan imperavano. Vi presentiamo una serie di etichette di “nuova generazione” tra cui anche un “vino naturale” lontano dagli schemi del recente passato.
di Giuseppe Carrus

Gallo Nero, brillano Riserve e Gran Selezioni

Anteprima 2022: il Chianti Classico cresce nel mercato italiano, su il valore delle etichette
di  Divina Vitale e Franco Pallini

Nobile di Montepulciano 2021 a 5 stelle (quasi)

Aumentano il valore del mercato e delle vendite in Italia. Il 44% delle richieste è per etichette bio
di Divina Vitale e Franco Pallini

Morellino, un Sangiovese sempre più maremmano

Aumenta la qualità della doc: a far la differenza conoscenza più accurata del terroir e identità
di Antonio Stellli

2020, 2021 e 2022. Il meglio dell’Altra Toscana

Anteprime: le 9 etichette che ci hanno colpito dalle zone meno famose, ma non certo minori
di Marzio Taccetti

Mr Diesel: «Porto nel vino l’esperienza del fashion»

Renzo Rosso racconta la sua espansione dalla moda all’agricoltura. «Il lusso aiuta la sostenibilità»
di Annalisa Zordan

Extravergine, il prezzo vola. I Premi Speciali

Il costo maggiore dà più visibilità a identità e qualità. Ecco i Premi Speciali di Oli d’Italia 2024
di Stefano Polacchi e Indra Galbo

Tempo di Vinitaly le aree da tenere d’occhio e le degustazioni da non perdere

Al via la 56esima edizione del Salone del vino di Verona: business in fiera, wine lover in città. Più spazio per l’extravergine con l’International Olive Oil Trade Show

Birra

Birra artigianale in cerca di stile. Come il vino

Consumi in crisi, ma qualità in aumento. E il “movimento” punta a una strategia per il futuro
di William Pregentelli

Mixology

La triste origine dell’Happy Hour

Da “vini medicati” a protagonisti della movida: l’aperitivo fu medicina poi preludio a una sostanziosa cena. E oggi si è fatto cena esso stesso
di Luca Cesari

Food

Nei ghiacci del Nord a pesca del “nostro” stoccafisso

Viaggio alle Lofoten, Norvegia, dove si lavora il merluzzo pregiato che importiamo in Italia
testi e foto di Sonia Ricci

Tra la salsiccia e il West

Sotto zero davanti a una griglia: ecco la gara di Bbq più estrema e affascinante d’Europa
di Luca Fazzo

La nuova Milano riscopre le “vecchie” rosticcerie

Moderni format per insegne classiche che ripropongono comfort food popolari
di Sabina Montevergine

Bar del cuore salvati dai clienti. Altro che fondi d’investimento

I casi di Baladin e di Cafezal: e se fosse l’alba di un nuovo modello economico per la ristorazione?
di Michela Becchi

Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Plin di capra | Arrostino di coppa 

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali

Come è profondo il mare. Gianfranco Pascucci

Dashi di tonno | Finta pasta e ceci 

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Baccalà con peperoni e tarallo napoletano | Alici ripiene con salsa di peperoni

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti

Le ricette degli chef emergenti/Giada Botarelli

La chef del ristorante Terrammare di Milano ci presenta i piatti Arancina Terrammare | Pasta alle sarde | Lasagnetta aperta, asparagi e pesce bianco, salsa mugnaia | Polpo, burrata, ’nduja
a cura di Clara Barra - foto di Brambilla Serrani

Classifiche/La mortadella

Anche il New York Times si è inchinato davanti al fascino della mortadella e noi vi diciamo quali sono le migliori tra quelle artigianali, del mercato di nicchia e della gdo
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra

Travel

Sicilia tropicale. Lo strano boom della frutta esotica made in Italy

Supportati da agronomi e vivaisti gli agricoltori cambiano le colture in favore di guava, zapote, alchechengi, dragon fruit...
testi e foto di Vittorio Castellani (il Gastronomade)

Il tè nel deserto dei Berberi e il calore dell’ospitalità

La temperatura misura il tempo a disposizione dell’ospite: caldo. O freddo, per chi non ha tempo
di Lorenzo Prattico

Pesaro alla Rossini

Posizionata al confine con la Romagna, la Capitale della Cultura 2024 vanta un panorama variegato che contempla la campagna e il mare. La ristorazione, tra fine dining, piadinerie, trattorie veraci e posti di nuova generazione, non delude neanche il più esigente dei gourmet
Valentina Marino − mappe di Alessandro Naldi

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